Грузинский парламент ужесточил наказание для граждан воюющих на стороне «ИГ»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am парламент Грузии намерен срочно одобрить предложение МВД республики об усилении ответственности граждан за участие в боевых действиях на территории иностранных государств в составе незаконных вооруженных формирований. Как пишет «Коммерсантъ», эти поправки коснутся сотен грузин, воюющих в составе группировки «Исламское государство» (ИГ), однако обойдут тех, кто записался добровольцем в армию Украины для участия в операции на востоке страны.

Согласно информации, о подготовке поправок к уголовному кодексу (УК), направленных на «усиление борьбы с терроризмом и против участия граждан страны в вооруженных конфликтах в других государствах», заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Она уточнила, что поправки разработаны Министерством внутренних дел и уже поступили в парламент, где, по данным «Ъ», их будут рассматривать в ускоренном порядке.

«Участие нашего гражданина в боевых действиях на территории иностранного государства, не предусмотренное законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Грузии, будет караться законом», – сообщила министр, подчеркнув, что уголовным преступлением отныне будет считаться также вербовка и призывы к наемничеству.

В Тбилиси признают: необходимость ужесточения законодательства продиктована тем, что сотни грузинских граждан мусульманского вероисповедания теми или иными путями уехали в Сирию и Ирак воевать на стороне группировки «Исламского государства». 12 из них уже погибли в ходе боевых действий.

По данным грузинского политолога, специалиста по Кавказу Мамуки Арешидзе, сотни молодых людей действительно отправились воевать в Сирию и Ирак, и некоторые из них «даже стали знамениты». Например, уроженец Панкисского ущелья Тархан Батирашвили – один из наиболее влиятельных полевых командиров ИГ.

«Воевать на стороне ИГ отправляются мусульмане не только из Панкисского ущелья, но и из Аджарии, а также из региона Квемо-Картли с преимущественно азербайджанским населением. Они едут воевать не за деньги, а за идею. Контролировать этот процесс очень трудно, потому что потенциальные боевики якобы выезжают в Турцию на заработки и уже оттуда переходят в Сирию и Ирак», – заявил «Ъ» М. Арешидзе.

Что касается граждан Грузии, воюющих в Украине, то, по данным российского издания, вышеуказанные изменения будут распространяться на них лишь в том случае, если они станут членами «незаконных вооруженных формирований». Об этом заявила глава Минюста Тея Цулукиани. Таким образом, если грузинские граждане запишутся в состав добровольческих батальонов, воюющих в составе сил АТО, это не будет считаться нарушением грузинского закона.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Говоря о поправках к УК, министр Цулукиани от имени правительства как бы отвечала на скандальное заявление экс-президента Михаила Саакашвили, сделанное им накануне в эфире телекомпании «Рустави-2» во время прямого включения из США, где он постоянно живет с ноября 2013 года. Он сообщил, что правительство «палец о палец не ударило, чтобы остановить» грузинских граждан, собравшихся на войну в Сирию, но в то же время «рвет на себя волосы из-за того, что грузинские патриоты воюют в Украине против России».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…







Ковчег после конца света: В небе происходит что-то необъяснимое. ВИДЕО

26 июня оборудование бразильской метеостанции BRAMON зафиксировало некий метеорный дождь, во время которого в атмосферу вошло минимум 9 метеоритов, десятый «камешек» находится под вопросом. Интересно,…


Куда заведет Украину «минская колея»

«Не могу поверить, что формула мира и процветания для Украины может быть начертана на бумажке, под которой стоят подписи двух кремлёвских наёмников – российского посла…



С уходом Лукашенко в Беларуси разразится кризис

Уход из власти белорусского президента Александра Лукашенко, который недавно отметил четвертьвековой юбилей со дня своего первого избрания в 1994-м году, неизбежно вызовет в стране полномасштабный…


Засекреченный Чернобыль

ФОТО из сайта Новости Планеты Прошло уже 32 года после того, как случилась Чернобыльская катастрофа. Ужасное происшествие случилось после часа ночи 26 апреля 1986 года….




Едина ли Россия?

В Санкт-Петербурге в этот день состоятся выборы губернатора (так там почему-то называется мэр города), в Москве изберут городской парламент – Мосгордуму. Хотя все нынешние российские…




Be the first to comment on "Грузинский парламент ужесточил наказание для граждан воюющих на стороне «ИГ»"

Leave a comment