Гривне исполняется 19 лет: как выглядели первые гривны. ФОТО

Акт провозглашения независимости Украины открыл дорогу для внедрения в государстве полноценной национальной валюты. Назвать национальную валюту, согласно традициям эпохи Киевской Руси и периода освободительных соревнований 1917-1920 годов, решили «гривна», пишет  УКРОП.org  со ссылкой на depo.ua. Относительно названия разменной монеты, то для нее предлагались названия «сотый», «резана», но в итоге решили оставить привычную уже «копейку».

ф2

10 декабря 1991 постановлением Президиума Верховной Рады Украины «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины» Национальный банк Украины получил право устанавливать детальные признаки купюр всех номиналов, а Председатель Правления НБУ — право подписи в печать образцов банкнот.

ф1

Однако в 1992 году, в связи с нестабильной экономической ситуацией было принято решение о введении временной валюты, рассчитанной на переходный период, — украинский карбованец, или купонокарбованец. Именно эта денежная единица становилась на протяжении 1992-1995 лет жертвой галопирующей инфляции, обусловленной экономическим кризисом переходного периода.

ф2

Денежная реформа по введению гривны была проведена в Украине согласно Указу Президента Украины Леонида Кучмы и статей 99 и 102 Конституции Украины в течение 2-16 сентября 1996 года.

В первый же день реформы по установленному курсу было перечислено в гривны цены, тарифы, оклады заработной платы, стипендии, пенсии, средства на счетах предприятий, учреждений и организаций, а также вклады граждан. Вклады населения были перечислены в гривне по курсу 100000 карбованцев за одну гривну без любых ограничений и конфискаций со свободным их использованием в гривнах.

ЧИТАЙТЕ: Яресько: получение неэмиссионных ресурсов бюджета позволило ускорить повышение соцстандартов

ф3

В течение 15 дней — со 2 до 16 сентября 1996 года — в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривны, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. После 16 сентября 1996 года прием карбованцев во все виды платежей был прекращен и единственным законным средством платежа на территории Украины стала гривна.

ф4

Но непосредственная работа по изготовлению украинских денег началась еще в апреле 1991 года по двум направлениям: разработка дизайна и изготовление купюр и монет. Дизайн банкнот был разработан украинскими художниками Василием Лопатой и Борисом Максимовым.

ф5

А в сентябре 1991 года, после рассмотрения и одобрения Верховной Радой, был запланирован выпуск банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен. Позже вместо 3 гривен было выпущено 2, а вместо 25-ти -20 гривен. 23 октября 1991 года был подписан контракт с «Кенедиэн бенкнот Компани» на изготовление гривны. Однако достаточных мощностей для качественной печати менее 1500000000 необходимых банкнот у фирмы не было. Итак, с согласия Леонида Кравчука, 18 января 1992 года в Киеве был заключен контракт с английской фирмой «Томас Де Ла Рю». От Национального банка его подписал тогдашний председатель НБУ Валентин Матвиенко. Он же утвердил к печати купюры номиналом 50 и 100 гривен.

ф6

Позже, 2 марта 1992 года были утверждены номиналы монет: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек и 1 гривна. Монеты номиналом 3, 15 и 20 копеек в обращение выпущены не были. Первые монеты были отчеканены в 1992 году на Луганском патронном заводе, и на Монетном дворе Италии.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…




Be the first to comment on "Гривне исполняется 19 лет: как выглядели первые гривны. ФОТО"

Leave a comment