Грибаускайте обвинила Кремль в расколе ЕС

УКРОП со ссылкой на mixnews.lv передает, предложенный Россией проект строительства газопровода «Северный поток-2» это попытка расколоть Евросоюз, уверена президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Нет никакой потребности его развивать. Планирующийся «Северный поток-2» — это тест для энергетической политики Европы. Это политическая декларация, еще одна попытка России добиться влияния и расколоть Европу. «Северный поток» — это тест «Мистраль» для Европейского энергетического союза», — предупредила Грибаускайте.

Ранее с критикой идеи строительства газопровода «Северный поток-2» выступали представители других стран ЕС. В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо в сентябре 2015 года обвинил европейских участников консорциума (партнерами «Газпрома» по «Северному потоку-2» выступают немецкие компании E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV (каждой принадлежит доля в 10%) и французская ENGIE (9%) в предательстве интересов его страны.

«Выскажусь грубо — из нас делают идиотов. Они предали Словакию как члена Евросоюза», — говорил Фицо на пресс-конференции по итогам переговоров с главой правительства Украины Арсением Яценюком. По мнению Фицо, запуск «Северного потока-2» поставит под угрозу транзит газа в Европу через территорию его страны, а если тот будет прерван, Словакия потеряет доходы в несколько сотен миллионов евро в год. В свою очередь Яценюк оценивал потери Украины от прекращения транзита российского газа в Европу в $2 млрд в год, а потери Словакии — в $800 млн.

ЧИТАЙТЕ: Мы наблюдаем первый этап гибели экономики России, — Олег Пономарь

В начале декабря 2015 года Яценюк прямо призвал ЕС заблокировать строительство «Северного потока-2». «Мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, ведь он не отвечает интересам ни Европейского союза, ни Украины», — говорил украинский премьер.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…




ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В центре Ростова-на-Дону горит высотка

Десятиэтажное здание горит в центре Ростова-на-Дону, пожарные работают по третьему рангу сложности, сообщил РИА Новости представитель областного ГУМЧС, передает УКРОП со ссылкой на ria.ru. «Десятиэтажное высотное здание горит…



Боевики «ДНР» требуют выдать им Штепу

Боевики Донбасса включили в список на обмен пленными экс-мэра Славянска Нелю Штепу. Об этом во время брифинга заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной…



В Киеве заминировали мэрию

В горсовете Киева сейчас происходит эвакуация чиновников и депутатов. Об этом в Facebook сообщил депутат Киевсовета Александр Пабат, передает УКРОП со ссылкой на «ДС«. ЧИТАЙТЕ: Зачем…




Зачем Рамзан Кадыров летит к Лукашенко

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в понедельник, 25 сентября, посетит с визитом Беларусь. Об этом сегодня, 21 сентября, сообщил на своем брифинге пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, передает официальный…


На трассе «Киев-Харьков» пьяная чиновница разрыдалась перед копами

Инцидент случился 21-го сентября. На трассе Киев-Харьков полицейские задержали председателя Лубенской райгосадминистрации Полтавской области Татьяну Качаненко. Она управляла авто в нетрезвом виде, сообщает  УКРОП со…


Генерал из АТО рассказал, как россияне заставляют воевать боевиков на Донбассе

Командующий силами оперативно-тактической группировки «Луганск» генерал-майор Олег Микац заявил, что российских офицеров отправляют на Донбасс для тренировок. Об этом он сообщил в интервью «Апострофу», передает…


В Германии из-за испуга убили появившегося впервые за 250 лет дикого зубра

В немецком городе Лебусе убили дикого европейского зубра, который появился впервые за 250 лет. Представители Всемирного фонда дикой природы собираются выдвинуть обвинения городским властям. Об…


ГПУ купила джипи на 2,5 млн грн

Генеральна прокуратура України 18 вересня на тендері замовила ТОВ «ВІДІ Автострада» два позашляховики на загальну суму 2,55 млн грн Фірма поставить два чорних автомобілі Toyota…





Be the first to comment on "Грибаускайте обвинила Кремль в расколе ЕС"

Leave a comment