Грибаускайте обвинила Кремль в расколе ЕС

УКРОП со ссылкой на mixnews.lv передает, предложенный Россией проект строительства газопровода «Северный поток-2» это попытка расколоть Евросоюз, уверена президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Нет никакой потребности его развивать. Планирующийся «Северный поток-2» — это тест для энергетической политики Европы. Это политическая декларация, еще одна попытка России добиться влияния и расколоть Европу. «Северный поток» — это тест «Мистраль» для Европейского энергетического союза», — предупредила Грибаускайте.

Ранее с критикой идеи строительства газопровода «Северный поток-2» выступали представители других стран ЕС. В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо в сентябре 2015 года обвинил европейских участников консорциума (партнерами «Газпрома» по «Северному потоку-2» выступают немецкие компании E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV (каждой принадлежит доля в 10%) и французская ENGIE (9%) в предательстве интересов его страны.

«Выскажусь грубо — из нас делают идиотов. Они предали Словакию как члена Евросоюза», — говорил Фицо на пресс-конференции по итогам переговоров с главой правительства Украины Арсением Яценюком. По мнению Фицо, запуск «Северного потока-2» поставит под угрозу транзит газа в Европу через территорию его страны, а если тот будет прерван, Словакия потеряет доходы в несколько сотен миллионов евро в год. В свою очередь Яценюк оценивал потери Украины от прекращения транзита российского газа в Европу в $2 млрд в год, а потери Словакии — в $800 млн.

ЧИТАЙТЕ: Мы наблюдаем первый этап гибели экономики России, — Олег Пономарь

В начале декабря 2015 года Яценюк прямо призвал ЕС заблокировать строительство «Северного потока-2». «Мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, ведь он не отвечает интересам ни Европейского союза, ни Украины», — говорил украинский премьер.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Польше ураган убил мэра города

В польском городе Воломин дерево упало на заместителя городского председателя, и он погиб. Еще десять человек в результате стихии ранены. Об этом говорится в сюжете…




В России задержали подростка по подозрению в убийстве 9-летнего мальчика

Как сообщается, 16-летний подозреваемый принимал участие в поисках школьника и не говорил никому о произошедшем, передает УКРОП. Следователи СК РФ по Красноярскому краю задержали подозреваемого…




Украинцы смогут увидеть «Номера» Сенцова

Постановка Олега Сенцова открывает пороки общества, которое живет по штучным правилам, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. Театральный проект «Номера» на основе одноименной пьесы политзаключенного Олега Сенцова…


У летевшего из России в Турцию самолета в воздухе отказал двигатель. На борту было 190 пассажиров

Самолет Boeing 737 турецкой бюджетной авиакомпании Pegasus Airlines, следовавший из Новосибирска в курортный город Анталья, экстренно сел в Казахстане. Причиной аварийной посадки в аэропорту Атырау…




Бунт мирного населения Донбасса против русских боевиков: Рашисты открыли огонь по людям

Жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей начинают все более открыто выступать против беспредела боевиков, на что те отвечают еще большей жестокостью, пишет УКРОП со…



Президентские и парламентские выборы стартовали в Турции

Участки для голосования открылись на досрочных президентских и парламентских выборах в Турции. Бесспорным фаворитом президентской гонки является действующий президент страны Тайип Эрдоган. Ранее планировалось, что…


Лукашенко не исключил вхождения Беларуси в состав другого государства

Беларусь может потерять независимость или стать ареной внутреннего конфликта в случае провала экономической программы. Такие варианты развития событий не исключил президент страны Александр Лукашенко на…




Be the first to comment on "Грибаускайте обвинила Кремль в расколе ЕС"

Leave a comment