Грибаускайте обвинила Кремль в расколе ЕС

УКРОП со ссылкой на mixnews.lv передает, предложенный Россией проект строительства газопровода «Северный поток-2» это попытка расколоть Евросоюз, уверена президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Нет никакой потребности его развивать. Планирующийся «Северный поток-2» — это тест для энергетической политики Европы. Это политическая декларация, еще одна попытка России добиться влияния и расколоть Европу. «Северный поток» — это тест «Мистраль» для Европейского энергетического союза», — предупредила Грибаускайте.

Ранее с критикой идеи строительства газопровода «Северный поток-2» выступали представители других стран ЕС. В частности, премьер-министр Словакии Роберт Фицо в сентябре 2015 года обвинил европейских участников консорциума (партнерами «Газпрома» по «Северному потоку-2» выступают немецкие компании E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV (каждой принадлежит доля в 10%) и французская ENGIE (9%) в предательстве интересов его страны.

«Выскажусь грубо — из нас делают идиотов. Они предали Словакию как члена Евросоюза», — говорил Фицо на пресс-конференции по итогам переговоров с главой правительства Украины Арсением Яценюком. По мнению Фицо, запуск «Северного потока-2» поставит под угрозу транзит газа в Европу через территорию его страны, а если тот будет прерван, Словакия потеряет доходы в несколько сотен миллионов евро в год. В свою очередь Яценюк оценивал потери Украины от прекращения транзита российского газа в Европу в $2 млрд в год, а потери Словакии — в $800 млн.

ЧИТАЙТЕ: Мы наблюдаем первый этап гибели экономики России, — Олег Пономарь

В начале декабря 2015 года Яценюк прямо призвал ЕС заблокировать строительство «Северного потока-2». «Мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, ведь он не отвечает интересам ни Европейского союза, ни Украины», — говорил украинский премьер.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В Египте найдены затонувшие корабли с уникальными артефактами. ВИДЕО

Международная группа ученых обнаружила у побережья Египта следы кораблекрушений римского периода, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. На месте подводных раскопок были найдены не только останки древних кораблей, но и предметы,…


Назван самый неудачливый знак Зодиака, которого преследуют несчастья

В жизни не обходится без неурядиц на работе или дома. Каждый знак Зодиака уникален, поэтому и причины неприятностей тоже имеют свои уникальные черты, пишет УКРОП со ссылкой на  Daylihoro….


Высказыванием Собчак о Крыме занялась прокуратура

Генпрокуратура России проверяет высказывание телеведущей Ксении Собчак по поводу принадлежности Крыма. Об этом она сама рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы», уточнив, что поступило официальное…


Российские СМИ заявили о возвращении ЛНР в состав Украины

Желание вернуться в состав Украины в Луганске объяснили минскими соглашениями. Об этом пишет российское издание lenta.ru. Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) должна вернуться в состав Украины….


«Жители Луганска с детьми бегут из города, центр в оцеплении — для врачей ввели запрет», — очевидцы о том, что сейчас происходит в Луганске

​Сообщение о перевороте в «ЛНР» вызвало тревожные настроения жителей Луганска — очевидцы сообщают, что обстановка в городе остается крайне напряженной, а некоторые в панике с…




Доугрожался. Турецкая лира рухнула до исторического минимума после угроз Эрдогана

Турецкая лира рухнула до исторического минимума к доллару вслед за ценами на государственные облигации страны на фоне оттока спекулятивного капитала, растущей напряженности в отношениях с…



Порошенко пригрозил не ехать на саммит Восточного партнерства

Президент Украины Петр Порошенко может отказаться от поездки в Брюссель на саммит Восточного партнерства. Киев якобы не устраивает проект декларации, подготовленный к саммиту, который состоится в пятницу,…


Ученые вырастили аллигатора в перьях

Ученые выявили гены, участвующие в формировании чешуи у рептилий и перьев у птиц, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Посредством генетических манипуляций эти данные позволили…


Как выглядела «ведьма», погибшая 313 лет назад. ФОТО. ВИДЕО

Ученые воссоздали лицо женщины, осужденной за колдовство три века назад. Это единственное достоверное изображение шотландской «ведьмы» тех времен, пишет УКРОП со ссылкой на nat-geo. В 1704 году была…


Гаагский трибунал признал оккупацию Крыма войной между Украиной и РФ

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге признал ситуацию с Крымом равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией, сообщается в отчете  предварительного расследования прокурора МУС…




Be the first to comment on "Грибаускайте обвинила Кремль в расколе ЕС"

Leave a comment