Гражданское общество может эффективно работать закон «О Люстрации»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de успех закона «Об очищении власти» зависит от тех, кто будет его исполнять и от общества, считает украинский журналист Сергей Руденко.

Один миллион украинских чиновников попадают под действие закона о люстрации, который вступил в силу 16 октября. Впервые за годы независимости Украины широкомасштабная чистка затронет государственных служащих, офицеров СБУ, МВД, армии, прокурорских работников.

Результатом акции должен стать запрет на занятие должностей в течение 10 лет теми, кто служил власти во времена Януковича, занимал руководящие должности в КПСС и комсомоле, был сотрудником или агентом КГБ. Но самое главное — все без исключения чиновники должны пройти имущественную люстрацию.

Янукович и все, все, все

Главный удар люстрация наносит по тем, кто был частью системы власти Виктора Януковича. В список вошли президент, премьер-министр и члены правительства, руководители центральных органов власти, областных администраций и их заместители, главы райгосадминистраций. Под люстрацию попадают судьи и прокуроры, которые инициировали незаконные задержания и открывали судебные производства против участников «Евромайдана», а также те, кто поддерживал и поддерживает сепаратистов и террористов на востоке Украины.

Закон, впрочем, не касается тех, кто сегодня занимает выборные должности. Бывшие заместители премьер-министра Юрий Бойко и Александр Вилкул, экс-глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин, бывший харьковский губернатор Михаил Добкин избраны в новую Верховную раду, а потому абсолютно спокойно могут вернуться в исполнительную власть.

К сожалению, все попытки инициаторов люстрации узаконить обязательную проверку кандидатов в народные депутаты Украины не увенчались успехом.

АТО как отмазка

Еще один способ избежать люстрации — получить статус участника «Антитеррористической операции». Как сообщают украинские СМИ, прокурорские работники начали в спешном порядке оформлять себе командировки в зону АТО на востоке Украины. Корочка участника АТО, по закону, должна их уберечь от вынужденного увольнения.

Хотя первый заместитель главы администрации президента Геннадий Зубко уже заявил: в закон «Об очищении власти» будут внесены поправки, определяющие статус участника боевых действий в зоне АТО. Иными словами: власть обещает не допустить псевдогеройства в рядах потенциально люстрируемых.

Родом из КГБ

В Службе безопасности Украины проверки начнутся 24 ноября. В ведомстве будет создана специальная комиссия, в которую войдут общественные активисты. С их помощью, дескать, Служба безопасности и будет принимать решения. Бывшие сотрудники КГБ СССР должны будут оставить свои посты. Попадает ли под действие закона «Об очищении власти» глава СБУ Валентин Наливайченко, который в 1991-1993 годах учился в институте КГБ СССР, пока неизвестно.

Не ясно также, будут ли преданы огласке имена всех тех, кто работал на Комитет государственной безопасности СССР. До сих пор эта информация в Украине была засекречена. О причастности некоторых ныне действующих украинских политиков к КГБ слагают легенды. Люстрация, по идее, должна расставить все точки над і. Но на поверку может оказаться, что СБУ обнародует не всю информацию о сотрудниках КГБ. Возможно, речь пойдет только о претендентах на высокие государственные должности.

Есть имущество? Люстрировать немедленно!

Один из самых важных пунктов в законе «Об очищении власти» — об имущественной люстрации чиновников и руководителей государственных предприятий. Большинство бывших и нынешних министров, согласно декларациям о доходах, — бедны как церковные мыши. В то же время их родные являются собственниками заводов, фабрик, недвижимого имущества и так далее.

Отныне все без исключения чиновники вынуждены проходить имущественную люстрацию. Что это означает на практике? Каждый министр, руководитель государственного комитета или предприятия должны будут объяснить законность приобретения ими или членами их семей имущества за время пребывания на должностях.

Есть ли жизнь после люстрации?

Успешность люстрации будет зависеть от тех, кто будет ею заниматься. Уполномоченным по проведению люстрации назначено министерство юстиции с совещательным органом, в который войдут общественные деятели и представители СМИ. В условиях тотальной коррупции в стране очень важно, чтобы люстраторы хоть чем-то отличались от самих люстрируемых. Иначе очередная попытка очищения украинской власти может захлебнуться.

С другой стороны, под люстрационный нож могут попасть и настоящие профессионалы, приносящие пользу государству. Так случилось с главой Государственного космического агентства академиком Юрием Алексеевым, который всю жизнь занимался созданием ракет на днепропетровском «Южмаше». Видимо, это неизбежный побочный эффект начатого процесса.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В нынешних условиях активными контролерами процесса люстрации в Украине будут обычные люди. Общество сильно изменилось после «Евромайдана» и событий на востоке страны. Народ научился требовать от власти изменений, а в случае игнорирования этих требований — устраивать, например, «мусорные люстрации». Чтобы не допускать этих противоправных действий, когда чиновника засовывают в мусорный бак, власть должна не затягивать принятие важных решений и их исполнение.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ










США готовят «беспрецедентные по масштабу» санкции против семи категорий близких к Путину россиян

Новые беспрецедентные по своему масштабу антироссийские санкции США, которые будут приняты после февраля 2018 года, призваны нанести удар по семи категориям лиц — чиновникам и…


Ульяна Супрун подала в отставку

Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун во время рабочего визита в США написала заявление об отставке. Об этом сообщает источник, близкий к и.о. министра, …


Саакашвили сбежал от журналиста потребовавшего от него извинений

Организатор протестов под Верховной Радой, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил украинскую журналистку в работе на администрацию президента. Об этом в своей блоге пишет киевский журналист…


Янукович — бомж года, а Ляшко — джекпот: в Киеве раздали премию «Золотой Буратино». ВИДЕО

Сегодня, 13 декабря, в столице прошла ежегодная премия «Золотой Буратино». Номинации придумывали студенты и политологи под пиво, передает УКРОП со ссылкой на Знай.UA. «Несколько лет…



Умирающий бизнесмен устроил пышную вечеринку «прощания с жизнью»

Японский бизнесмен Сатору Анзаки, у которого диагностировали последнюю стадию рака, закатил грандиозную прощальную вечеринку, на которую было приглашено около 1000 человек, передает УКРОП со ссылкой…



Be the first to comment on "Гражданское общество может эффективно работать закон «О Люстрации»"

Leave a comment