Госдума РФ предъявила права на реку Днепр: она «переносит российские воды» в Украину

Главная река Украины Днепр «переносит российские воды» в другие страны, решили напомнить в Госдуме. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Помимо географического аспекта у этого факта есть и юридический, считает депутат от ЛДПР Максим Шингаркин: Днепр питает водой Северо-Крымский канал, по которому Украина отказывается поставлять воду на полуостров. Но Россия имеет право на часть воды, уверен депутат.

«Мы поставим вопрос об экоциде Крыма в Комитете ООН по правам человека… Во Всемирной организации здравоохранения поднимем проблему водообеспечения полуострова, а также обратимся в ЮНЕСКО, у которой есть программа сохранения природных объектов», — заявил Шингаркин во время визита в Севастополь. (Цитата по «Российской газете».)

Шингаркин отметил, что Советский Союз проделал огромную работу, построив Северо-Крымский канал и создав новую экосистему, которая за почти половину столетия изменила крымские земли и характер ведения сельского хозяйства на полуострове. Комитет Госдумы оценивает закрытие Украиной шлюзов Северо-Крымского канала как «преступление против существующего ландшафта».

Депутат видит несколько способов решить проблему.

Один из вариантов — публичное выставление оферты со стороны России, которая может попросить от Украины поставок воды в Крым в обмен на поставки газа.

Второй вариант — выделить «российскую долю» Днепра. Шингаркин говорит: «Существует международное право, которое распространяется на трансграничные водные объекты, такие как река Днепр… Текущий из России Днепр переносит российские воды в Белоруссию, Украину и идет до устья Северо-Крымского канала. Мы говорим о юридическом решении вопроса по выделению нашей доли воды с тем, чтобы она не вытекала бесцельно в Черное море, а выполняла хозяйственную задачу. Украинская сторона при этом будет получать оплату за эксплуатацию гидротехнических сооружений».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Впервые в истории исследователи нашли на Луне лед

Группа международных исследователей, в том числе представители NASA, сделали открытие. На поверхности Луны обнаружили замерзшую воду. Стало известно, как ее планируют использовать ученые, передает УКРОП…




Тропічні повені в Україні: Хто винен? ФОТО

Протягом останніх тижнів Україною пронеслись справжні тропічні зливи. Рівень опадів в багатьох регіонах лише за тиждень перевищив місячну норму. Характерно, що шалені зливи чергувалися із…


Россия усиленно строит границу с Беларусью

Руководство России продолжает усиливать охрану своей границы с «братской» Беларусью, отмахиваясь от предложений «союзника» урегулировать «оставшиеся вопросы по пересечению беларуско-российской границы», пишет УКРОП со ссылкой…






«Наверное, картошку на выходных копал»: Гройсман удивил соцсети своим видом

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который недавно вернулся из отпуска, выступил на образовательном форуме «Новая украинская школа — старт реформы, участие громад», передает УКРОП со ссылкой…


Автомобіль поліції насмерть збив пішохода на Одещині

На автодорозі М-05 «Київ-Одеса» сталася дорожньо-транспортна аварія за участі патрульного автомобіля, пише УКРОП із посиланням на  СобКор.нет. Про це  повідомили у прес-службі патрульної поліції Одеської області….


Массовый побег биатлонистов из России

Российская сборная может потерять призера Олимпийских игр: единственную из сочинской серебряной эстафетной четверки (результат был аннулирован в связи с дисквалификацией Яны Романовой, Ольги Зайцевой и…



Франция выходит из газового проекта в Иране

УКРОП со ссылкой на zerkalo.az пишет, Total, крупнейшая энергетическая компания Франции, выходит из проекта разработки иранского газового месторождения стоимостью 4,8 миллиарда долларов (4,1 миллиарда евро), признав его…


Как Минск хотел «кинуть» Москву. ВИДЕО

Нефтяной подъем белорусского экономики заканчивается. В первом полугодии этого года импорт нефтепродуктов из России в в Беларусь увеличился в полтора раза, пишет УКРОП со ссылкой…



Be the first to comment on "Госдума РФ предъявила права на реку Днепр: она «переносит российские воды» в Украину"

Leave a comment