Госдума РФ предъявила права на реку Днепр: она «переносит российские воды» в Украину

Главная река Украины Днепр «переносит российские воды» в другие страны, решили напомнить в Госдуме. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com.

Помимо географического аспекта у этого факта есть и юридический, считает депутат от ЛДПР Максим Шингаркин: Днепр питает водой Северо-Крымский канал, по которому Украина отказывается поставлять воду на полуостров. Но Россия имеет право на часть воды, уверен депутат.

«Мы поставим вопрос об экоциде Крыма в Комитете ООН по правам человека… Во Всемирной организации здравоохранения поднимем проблему водообеспечения полуострова, а также обратимся в ЮНЕСКО, у которой есть программа сохранения природных объектов», — заявил Шингаркин во время визита в Севастополь. (Цитата по «Российской газете».)

Шингаркин отметил, что Советский Союз проделал огромную работу, построив Северо-Крымский канал и создав новую экосистему, которая за почти половину столетия изменила крымские земли и характер ведения сельского хозяйства на полуострове. Комитет Госдумы оценивает закрытие Украиной шлюзов Северо-Крымского канала как «преступление против существующего ландшафта».

Депутат видит несколько способов решить проблему.

Один из вариантов — публичное выставление оферты со стороны России, которая может попросить от Украины поставок воды в Крым в обмен на поставки газа.

Второй вариант — выделить «российскую долю» Днепра. Шингаркин говорит: «Существует международное право, которое распространяется на трансграничные водные объекты, такие как река Днепр… Текущий из России Днепр переносит российские воды в Белоруссию, Украину и идет до устья Северо-Крымского канала. Мы говорим о юридическом решении вопроса по выделению нашей доли воды с тем, чтобы она не вытекала бесцельно в Черное море, а выполняла хозяйственную задачу. Украинская сторона при этом будет получать оплату за эксплуатацию гидротехнических сооружений».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«А никто в тюрьме не сидит!»- Порошенко негодует «антикоррупционерами»

Петр Порошенко заявил, что недоволен работой Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры из-за отсутствия коррупционеров за решеткой. Как сообщает УКРОП, об этом он заявил…



Со счетов «Ощадбанка» исчезли $156,8 млн арестованных по делу беглого Онищенко

Со счетов ПАО «Ощадбанк» исчезли арестованные деньги компании Quickpace Limited, которую связывают с беглым депутатом Александром Онищенко. Как пишет УКРОП, об этом сообщает Национальное антикоррупционное…




Служба безопасности Украины проверяет информацию журналистов о Семочко в рамках производства о госизмене

Служба безопасности Украины проверяет информацию, опубликованную в журналистском расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», о первом заместителе главы Службы внешней разведки Украины, бывшем сотруднике…



США накажут Россию и Иран за поддержку режима Асада

Администрация президента Дональда Трампа разрабатывает новую стратегию по Сирии, которая, в частности, предусматривает введение санкций в отношении российских и иранских компаний, занимающихся «реконструкцией в Сирии»….



На Луне нашли сельскохозяйственные участки. ВИДЕО

Очередное открытие было сделано авторами уфологического YouTube-канала «Disclose Screen», пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Так, энтузиасты, когда анализировали фотографии темной стороны природного спутника…


Мэттис, вероятно, уйдет в отставку

Мэттис, вероятно, уйдет в отставку после промежуточных выборов в Конгресс в ноябре, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Президент США Дональд Трамп дал понять, что министр…





РПЦ действует рука об руку с Кремлем

Российско-украинский церковный раскол еще больше подрывает попытки Москвы удержать Киев на своей политической орбите и восстановить свое влияние на территории бывшего Советского Союза, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Госдума РФ предъявила права на реку Днепр: она «переносит российские воды» в Украину"

Leave a comment