Горбачев требовал расстреливать мирных киевлян еще в 89-м

Мирная украинская демократическая революция 1989-1991 гг. могла оказаться совершенно не мирной, если бы руководство ЦК Компартии Украины безоглядно следовало поступавшим из Москвы инструкциям, в т.ч. личным распоряжением Михаила Горбачева. Об этом сообщает УКРОП.org со ссылкой на заявление легендарного киевского журналиста Евгения Якунова, сделанное им в авторской статье для государственного информагентства Укринформ.

По его словам, ставшие массовыми уличные акции посткоммунистической «Демплатформы» (Полохало, Попович), зарождающегося «Народного Руха», чернобыльцев, «зеленых», националистов и других борцов за государственный суверенитет Украины было запланировано разгонять с помощью военнослужащих Киевского военного округа (КВО). При этом допускалось применение ими по аналогии с Тбилиси и Вильнюсом автоматического огнестрельного оружия, на что было «прямое указание – ввести войска и разогнать», как пишет Якунов, непосредственно от Горбачева.

Киевская же республиканская партноменклатура «мандражировала». Ситуацию было решено спустить на тормоза, начав обсуждение данной идеи в первичных парторганизациях. «В украинском ЦК «мудро» решили: пусть инициатива ввода войск исходит из партийных низов, а власть уже пойдет навстречу «многочисленным просьбам трудящихся…», — вспоминает Якунов.

На правах активного участника событий он подробно описывает одно из таких провальных обсуждений в Шевченковском райкоме города Киева (позже в его здании расположилось посольство США в Украине) под председательствованием второго секретаря Киевского горкома Нечитовского.

«Центральный комитет, по его словам, собрал нас , чтобы посоветоваться с партийным активом по важному вопросу. И вот по какому. Недавно рожденный в Украине Народный Рух за перестройку решил собрать самую массовую за все время существования акцию с сине-желтыми, «петлюровскими» флагами. Ожидались «антисоветские лозунги и массовые беспорядки». Реакция на это предлагалась такая: ввести в город войска Киевского военного округа. Военные были уже готовы и ждали отмашки», — говорится в статье Якунова.

ЧИТАЙТЕ: Путин рассчитывает, что его спасет ГКЧП-2: Иванов, Шойгу, Патрушев, Рогозин, Медведев

«Чтобы вы знали, зачинщики митинга готовят захват государственных – учреждений! Нас «органы» предупредили», — передает журналист одну из реплик Нечитовского.

Началось голосование. В полном молчании президиум считал поднятые руки. «И, о чудо, для резолюции за введение войск не хватило одного голоса. Одного! В зале раздались истерические смешки. Партийное руководство было обескуражено. Молчавшая и не выражавшая собственного мнения партийная масса разделилась (чего никогда не было ранее!), и часть ее проголосовала против «линии партии».

Нечитовский объявил перерыв и собрал «наиболее зубастых критиков» в кабинете первого секретаря. Там мы ему и напомнили события 9 апреля в Тбилиси. «Хочет ли партия стать палачом своего народа?» — наивно вопрошали мы.

Нечитовский всех выслушал и устало спросил: «Так что, выступим против предложения ЦК?» «Да!» — дружно ответили мы. «Ну что ж так и доложу», — сказал он после паузы и, не сдержавшись, вздохнул с облегчением. Мы, все поняли и рассмеялись. С души как камень свалился», — передает подробности Якунов.

Точную дату проведения пленума Якунов привести не может, но за достоверность изложенного ручается:

«…Теперь трудно вспомнить, какому же именно многолюдному событию в Киеве предшествовал тот пленум. Даже год вычислить не удается».

При он он обратился к тем, кто считает, что независимость Украине далась даром, что никто за нее не боролся и – победи ГКЧП – тут бы никто не смог оказать никакого сопротивления:

«…Могу заверить: оказали бы. Еще какое! Только Народный Рух насчитывал тогда уже 250 тысяч человек! А было множество других демократических движений. Киев еще не был полностью украинским, но он был чрезвычайно пассионарен и не желал возвращаться во времена брежневского социализма».

«Примени власть силу, ивано-франковские лесорубы непременно поспешили бы на помощь столице», — резюмирует Якунов.

В ответ на возражение, мол, 19 августа 1991 года киевляне массово не вышли на Крещатик с протестами против ГКЧП, журналист отметил: «…Подавляющее большинство из нас уже не считали, что нечто, происходящее в далекой Москве, как-то связано с Украиной».

Как сообщалось ранее, в июле 2015 года появилась информация о постигшем Горбачева параличе.

После прихода к власти в РФ путинского режима Горбачев постоянно проживает в Лондоне.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Путин пошел в разнос

Я ещё до выборов говорил, что никакого следующего срока Путина не будет, более того — он и этот не досидит. Вернее, досиживать будет уже в…



Віденський провал Гриценко: Полковника запідозрили у сигналах Путіну

Журналісти спіймали колишнього міністра оборони Анатолія Гриценка за проведенням майстер-класу у віденському «Міжнародному центрі досліджень відносин Росія – ЄС». Як повідомляє інформресурс replyua.net, політик намагався…


На ВИДЕО запечатлели исчезновение человека: От мужчины у окна осталась лишь тень

Девятого июня 2016 года на зарубежных сайтах опубликовали интересное видео, которое стало популярным только сейчас: связано это с интересом исследователей, появившимся в этом году. Запись…


Украинцы смогут покупать валюту онлайн благодаря новому закону

Депутаты Верховной рады Украины приняли президентский закон «О валюте». Было набрано необходимые 228 голосов для принятия закона. Главное изменение для украинцев – возможность покупки или…



Буревій на Закарпатті наробив великої біди. ФОТО

 УКРОП із посиланням Ресурс пише про особливо сильні  пошкодження у лісових масивах Ясінянського ЛМГ. Про це повідомляє прес-служба Закрпатського ОУЛМГ. Співробітники держлісгоспу працюють над ліквідацією наслідків буревію, пише…


Як Голова СБУ Василь Грицак нагороджував переможців турніру з тактичної стрільби. ВІДЕО

Під Києвом відбувся четвертий щорічний турнір з тактичної стрільби пам’яті співробітника Центру спеціальних операцій «Альфа» Служби безпеки України, Героя України, майора Руслана Лужевського, який загинув…


Предводитель «ЛНР» Пасечник поддержал «народный трибунал» в вынесении «приговора» Порошенко

Он уверен, что те кто совершал преступления против жителей «республики», должны понести наказание. И.о. главы самопровозглашенной «республики» заявил, что поддерживает мнение «народного трибунала» и согласен…




Be the first to comment on "Горбачев требовал расстреливать мирных киевлян еще в 89-м"

Leave a comment