Горбачев требовал расстреливать мирных киевлян еще в 89-м

Мирная украинская демократическая революция 1989-1991 гг. могла оказаться совершенно не мирной, если бы руководство ЦК Компартии Украины безоглядно следовало поступавшим из Москвы инструкциям, в т.ч. личным распоряжением Михаила Горбачева. Об этом сообщает УКРОП.org со ссылкой на заявление легендарного киевского журналиста Евгения Якунова, сделанное им в авторской статье для государственного информагентства Укринформ.

По его словам, ставшие массовыми уличные акции посткоммунистической «Демплатформы» (Полохало, Попович), зарождающегося «Народного Руха», чернобыльцев, «зеленых», националистов и других борцов за государственный суверенитет Украины было запланировано разгонять с помощью военнослужащих Киевского военного округа (КВО). При этом допускалось применение ими по аналогии с Тбилиси и Вильнюсом автоматического огнестрельного оружия, на что было «прямое указание – ввести войска и разогнать», как пишет Якунов, непосредственно от Горбачева.

Киевская же республиканская партноменклатура «мандражировала». Ситуацию было решено спустить на тормоза, начав обсуждение данной идеи в первичных парторганизациях. «В украинском ЦК «мудро» решили: пусть инициатива ввода войск исходит из партийных низов, а власть уже пойдет навстречу «многочисленным просьбам трудящихся…», — вспоминает Якунов.

На правах активного участника событий он подробно описывает одно из таких провальных обсуждений в Шевченковском райкоме города Киева (позже в его здании расположилось посольство США в Украине) под председательствованием второго секретаря Киевского горкома Нечитовского.

«Центральный комитет, по его словам, собрал нас , чтобы посоветоваться с партийным активом по важному вопросу. И вот по какому. Недавно рожденный в Украине Народный Рух за перестройку решил собрать самую массовую за все время существования акцию с сине-желтыми, «петлюровскими» флагами. Ожидались «антисоветские лозунги и массовые беспорядки». Реакция на это предлагалась такая: ввести в город войска Киевского военного округа. Военные были уже готовы и ждали отмашки», — говорится в статье Якунова.

ЧИТАЙТЕ: Путин рассчитывает, что его спасет ГКЧП-2: Иванов, Шойгу, Патрушев, Рогозин, Медведев

«Чтобы вы знали, зачинщики митинга готовят захват государственных – учреждений! Нас «органы» предупредили», — передает журналист одну из реплик Нечитовского.

Началось голосование. В полном молчании президиум считал поднятые руки. «И, о чудо, для резолюции за введение войск не хватило одного голоса. Одного! В зале раздались истерические смешки. Партийное руководство было обескуражено. Молчавшая и не выражавшая собственного мнения партийная масса разделилась (чего никогда не было ранее!), и часть ее проголосовала против «линии партии».

Нечитовский объявил перерыв и собрал «наиболее зубастых критиков» в кабинете первого секретаря. Там мы ему и напомнили события 9 апреля в Тбилиси. «Хочет ли партия стать палачом своего народа?» — наивно вопрошали мы.

Нечитовский всех выслушал и устало спросил: «Так что, выступим против предложения ЦК?» «Да!» — дружно ответили мы. «Ну что ж так и доложу», — сказал он после паузы и, не сдержавшись, вздохнул с облегчением. Мы, все поняли и рассмеялись. С души как камень свалился», — передает подробности Якунов.

Точную дату проведения пленума Якунов привести не может, но за достоверность изложенного ручается:

«…Теперь трудно вспомнить, какому же именно многолюдному событию в Киеве предшествовал тот пленум. Даже год вычислить не удается».

При он он обратился к тем, кто считает, что независимость Украине далась даром, что никто за нее не боролся и – победи ГКЧП – тут бы никто не смог оказать никакого сопротивления:

«…Могу заверить: оказали бы. Еще какое! Только Народный Рух насчитывал тогда уже 250 тысяч человек! А было множество других демократических движений. Киев еще не был полностью украинским, но он был чрезвычайно пассионарен и не желал возвращаться во времена брежневского социализма».

«Примени власть силу, ивано-франковские лесорубы непременно поспешили бы на помощь столице», — резюмирует Якунов.

В ответ на возражение, мол, 19 августа 1991 года киевляне массово не вышли на Крещатик с протестами против ГКЧП, журналист отметил: «…Подавляющее большинство из нас уже не считали, что нечто, происходящее в далекой Москве, как-то связано с Украиной».

Как сообщалось ранее, в июле 2015 года появилась информация о постигшем Горбачева параличе.

После прихода к власти в РФ путинского режима Горбачев постоянно проживает в Лондоне.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Отменят ли военное положение в Украине: Порошенко лично озвучил четкие причины и важные условия

Введенное в отдельных областях Украины военное положение не будет продлеваться при условии того, что Россия не пойдет на широкомасштабное вторжение в страну, передает УКРОП со…



«Почему никто не спрашивает, иду ли я»: Молодая «копия Тимошенко» может побороться за президентское кресло. ВИДЕО

Несмотря на результаты многочисленных социологических опросов, свидетельствующих о высоком политическом рейтинге шоумена Владимир Зеленского, сам артист не торопится официально объявить о желании побороться за главную…




«Путин будет цепляться не только за Крым, но и часть Донбасса – иначе он проиграет и потеряет власть»

Политическая борьба неистребима в любом, даже самом жестко авторитарном обществе (идеология может быть одной, а варианты конкретных политических действий всегда различны), пишет для echo.msk.ru журналист Андрей…


Путин потерпел серьезное поражение в строительстве «Северного потока – 2»

Глава министерства экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что дальнейшее строительство газопровода «Северный поток-2» будет возможным лишь при условии сохранения «ключевых интересов Украины», передает УКРОП со…



Охлобыстин о предоставлении томоса: «Мы отберем у них всё, заставим верить в то, что нам удобно»

Российский актер Иван Охлобыстин, который несколько лет служил в церкви, прокомментировал предоставление томоса Украинской православной церкви. На своей странице в соцсети он разместил обращение и…




«Жил припеваючи — водка ящиками и деньги пачками»: Сокамерник Януковича рассказал, как беглый президент мотал срок

Беглый экс-президент, как известно, сидел в тюрьме за ограбление. Януковичу дали трехлетний срок, но уже через полтора года он вышел на свободу по амнистии. Недавно…



В «Оппоблоке» раскол не только на почве бизнеса, между бывшими однопартийцами появились идеологические разногласия

Раньше казалось, что раскол партии «Оппозиционный блок» вызван причинами исключительно экономическо-личностного свойства, потому что Ринат Ахметов не может простить Виктору Медведчуку отжатые и переданные Сергеем…



Be the first to comment on "Горбачев требовал расстреливать мирных киевлян еще в 89-м"

Leave a comment