Google и Levis создали «электронные джинсы». ВИДЕО

Компания Google представила технологию по встраиванию в обычные ткани специальных проводящих нитей. Эти нити превращают ткани в чувствительные панели, с которыми пользователь может взаимодействовать так же, как с экранами смартфонов или планшетов. Первым партнером технологического гиганта стал Levis.


Foto: Пресс-фото.

Project Jacquard — так называется новая экспериментальная технология — был представлен 29 мая на конференции Google I/O 2015. Разработана она в недрах «спецназа» Google — группы ATAP, а названа в честь французского изобретателя ткацкого станка для узорчатых материй Жозефа Жаккара.

Суть технологии в том, чтобы вплетать в обычную ткань небольшое количество проводящих электричество нитей из специального материала. Их не должно быть много, и они вообще могут быть только, например, на рукаве. Или на кармане. Взаимодействуя с этими электронными областями в обычной ткани, пользователь может управлять другими электронными гаджетами, не касаясь их. Грубо говоря, ткань превращается в сенсорный экран.

Главный вызов в ходе работы над проектом: сделать вплетаемые нити из материала, который был бы по своим свойствам ничуть не хуже обычных нитей и который можно было бы использовать в довольно «бесцеремонных» ткацких машинах, а также стирать, красить и т.д. Кроме того, все должно быть просто и дешево, поскольку индустрия создания одежды — одна из самых консервативных в мире.

Сроки выхода первых «умных джинсов» на рынок пока не озвучивались.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Google и Levis создали «электронные джинсы». ВИДЕО"

Leave a comment