Google не подчинился требованию Роскомнадзора

Роскомнадзор впервые принял решение оштрафовать одну из крупнейших интернет-компаний мира за отказ выполнять требования российского законодательства, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Мы сегодня оштрафовали Google на 500 тысяч», — сказал глава ведомства Александр Жаров.

Штраф в 500 тысяч рублей (более 7,5 тысяч долларов) наложен в рамках административного дела об отказе компании подключиться к реестру запрещенных в России интернет-сайтов. В случае присоединения к государственной информационной системе сайт Google перестал бы выдавать адреса запрещенных сайтов при поиске.

ЧИТАЙТЕ: В российском космическом корабле «Союз МС-09» нашли дыру: Космонавты в опасности. ВИДЕО

Протокол об административном правонарушении был составлен Роскомнадзором в ноябре, компании Google было дано время на «устранение нарушения».

По закону решение об административном штрафе служба имеет право выносить самостоятельно. «Не нагружая суд», — говорил об этом пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Жаров сообщил журналистам, что его ведомство в ближайшее время может возбудить еще одно дело в отношении американской компании. «Будем и дальше, к сожалению, продолжать этот процесс, возбуждать следующее административное дело, тоже по Google. Все остальные [поисковики] у нас исполняют законодательство», — цитирует его Интерфакс.

«Подождем еще энное количество времени — дней, часов, недель, и затем начнем следующее административное дело», — добавил Жаров. Ампелонский говорил, что Роскомнадзор может штрафовать Google до бесконечности — до тех пор, пока компания не подключится к реестру, пишут «Ведомости».

Корпорация Google пока не прокомментировала штраф. Ее позицию изложил руководитель Роскомнадзора. По его словам, в ответе компании было сказано, что, по ее мнению, она соблюдает российское законодательство.

В России запрещены более 100 тысяч интернет-сайтов, в том числе сайты мессенджера Telegram, социальной сети для профессионалов LinkedIn, сайты СМИ и оппозиционеров, например Grani.ru и Kasparov.ru.

За неподключение к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с перечнем запрещенных сайтов предусмотрен штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Роскомнадзор будет исходить из этой «вилки», если решит снова привлечь Google к ответственности, сказал Жаров.

Закон, который обязывает поисковики подключиться к ФГИС, вступил в силу в конце сентября, после чего Роскомнадзор направил свои требования Google, «Яндексу» и Mail.Ru. Через месяц ведомство сообщило, что Google не подчинился направленному ей требованию о подключении к системе.

В начале сентября корпорация Google отключила на принадлежащем ей видеосервисе YouTube рекламу 80 роликов с призывом выйти на акции против повышения пенсионного возраста, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным. Этого требовали ЦИК России и другие органы власти.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Россия показала скандальную ракету, вызвавшую конфликт с США: ВИДЕО удивило Сеть странной деталью

Россия показала свою новейшую ракету «9М729» и модифицированную версию пусковой установки для нее, которые Вашингтон считает нарушением договора о ДРСМД, передает УКРОП со ссылкой на…



ОБСЕ зафиксировала на Донбассе танки и вооружение боевиков около населенных пунктов

В ОБСЕ рассказали тревожную информацию. Боевики развернули тяжелое вооружение около населенных пунктов мирных жителей. Более того, они пригнали туда даже танки. Эксперты из ОБСЕ сообщили…


Трампу не дали выступить с ежегодной речью в Палате представителей

В Палате представителей Конгресса США отказались предоставить возможность выступить с ежегодной речью президенту страны. В Палате представителей Конгресса США отказались предоставить возможность выступить с ежегодной…



«Российский дом» в Давосе пуст». ФОТО

Президент Украины Петр Порошенко на всемирном экономическом форуме в Давосе рассказал о пустом «российском доме», пишет УКРОП со ссылкой на dsnews.ua. ФОТО из сайта ДС Петр…


Искалеченный боевик «ДНР» умер прямо на улице: В Сети рассказали, что ждет «защитников» Донбасса в тылу

​В социальных сетях сообщили о смерти боевика Романа Мазура, 1965 года рождения, на оккупированном Донбассе, тело которого нашли просто на улице, передает УКРОП со ссылкой…


Ученые рассказали, чем грозят Крыму горящие в Черном море танкеры: Все разнесет шторм

Последствия пожара на газовозах у берегов оккупированного Крыма грозят в первую очередь морским птицам из-за распространения мазутной пленки на огромной площади воды. Кроме того, негативное…



Суд признал Януковича виновным в призыве к РФ «ввести войска»

Беглого президента Украины Виктора Януковича суд признал виновным в обращении к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину. Об этом заявил судья Оболонского райсуда Владислав Девятко во время…


На Харьковщине водители устроили разборки со стрельбой, пострадали четыре человека. ФОТО

На Харьковщине в поселке Новая Водолага между водителями транспортных средств вспыхнул конфликт, который закончился стрельбой и ранением четверых человек. Об этом информирует пресс-служба полиции в области, передает УКРОП. Инцидент произошел вечером…