Google не подчинился требованию Роскомнадзора

Роскомнадзор впервые принял решение оштрафовать одну из крупнейших интернет-компаний мира за отказ выполнять требования российского законодательства, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Мы сегодня оштрафовали Google на 500 тысяч», — сказал глава ведомства Александр Жаров.

Штраф в 500 тысяч рублей (более 7,5 тысяч долларов) наложен в рамках административного дела об отказе компании подключиться к реестру запрещенных в России интернет-сайтов. В случае присоединения к государственной информационной системе сайт Google перестал бы выдавать адреса запрещенных сайтов при поиске.

ЧИТАЙТЕ: В российском космическом корабле «Союз МС-09» нашли дыру: Космонавты в опасности. ВИДЕО

Протокол об административном правонарушении был составлен Роскомнадзором в ноябре, компании Google было дано время на «устранение нарушения».

По закону решение об административном штрафе служба имеет право выносить самостоятельно. «Не нагружая суд», — говорил об этом пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Жаров сообщил журналистам, что его ведомство в ближайшее время может возбудить еще одно дело в отношении американской компании. «Будем и дальше, к сожалению, продолжать этот процесс, возбуждать следующее административное дело, тоже по Google. Все остальные [поисковики] у нас исполняют законодательство», — цитирует его Интерфакс.

«Подождем еще энное количество времени — дней, часов, недель, и затем начнем следующее административное дело», — добавил Жаров. Ампелонский говорил, что Роскомнадзор может штрафовать Google до бесконечности — до тех пор, пока компания не подключится к реестру, пишут «Ведомости».

Корпорация Google пока не прокомментировала штраф. Ее позицию изложил руководитель Роскомнадзора. По его словам, в ответе компании было сказано, что, по ее мнению, она соблюдает российское законодательство.

В России запрещены более 100 тысяч интернет-сайтов, в том числе сайты мессенджера Telegram, социальной сети для профессионалов LinkedIn, сайты СМИ и оппозиционеров, например Grani.ru и Kasparov.ru.

За неподключение к федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с перечнем запрещенных сайтов предусмотрен штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Роскомнадзор будет исходить из этой «вилки», если решит снова привлечь Google к ответственности, сказал Жаров.

Закон, который обязывает поисковики подключиться к ФГИС, вступил в силу в конце сентября, после чего Роскомнадзор направил свои требования Google, «Яндексу» и Mail.Ru. Через месяц ведомство сообщило, что Google не подчинился направленному ей требованию о подключении к системе.

В начале сентября корпорация Google отключила на принадлежащем ей видеосервисе YouTube рекламу 80 роликов с призывом выйти на акции против повышения пенсионного возраста, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным. Этого требовали ЦИК России и другие органы власти.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Что нельзя делать вечером: Народные приметы

Наши предки искренне верили, что ночью просыпается сила, способная нанести разный вред. Чтобы не привлекать к себе неудачи и беды, советуем прислушаться к следующим приметам….




Заявление по Голанским высотам — еще один пример нетрадиционного подхода президента Трампа к внешней политике

Администрация Дональда Трампа готовит официальный документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, захваченными Израилем в результате войны 1967 года, пишет УКРОП со ссылкой на…





Почему в России так сложно поменять вождя

Назарбаевское отречение от власти, успевшее вызвать столько похвал в адрес экс-президента Казахстана и подмигиваний в сторону Путина, оказалось не просто преувеличенным, а вообще не имевшим…




Звезды шоу-бизнеса боятся, что освободившийся частный детектив Энтони Пелликано раскроет их грязные секреты

ФОТО из сайта Новости Планеты Частного детектива Энтони Пелликано не просто так называют «пожирателем греха». Мужчина помогал многим мировым звездам поддерживать положительную репутацию, пишет УКРОП…



СБУ затримала учасника міжнародної терористичної організації. ФОТО

Співробітники Служби безпеки України на виконання доручення Генеральної прокуратури затримали на території Одеської області іноземця, який знаходиться в міжнародному розшуку по лінії Інтерполу за вчинення…