Гонка вооружений: Какое оружие и сколько в 2014 году закупали Эстония, Латвия и Литва

Как сообщает УКРОП со ссылкой на mke.ee, на обострение международной ситуации в 2014 году все три страны Балтии ответили примерно одинаково: активизировали сотрудничество с НАТО, провели масштабные учения и вложили крупные суммы в закупки современного (или более современного, чем прежнее) вооружения. Портал Delfi собрал и подытожил информацию о том, как выглядит гонка вооружений по-балтийски.

Эстония: рекордная закупка БМП

Расходы на оборону в нашем бюджете на 2015 год будут самыми большими за всю историю (412 млн евро), причем доля расходов на оборону от ВВП будет выше, чем когда-либо — 2,05%. Бюджет Министерства внутренних дел в будущем году составит 457 млн евро. На обеспечение общественного порядка и безопасности из бюджета выделено 425 млн евро.

18 ноября министр обороны Свен Миксер подписал договор о покупке американских противотанковых систем Javelin. Стоимость 80 пусковых установок и ракет составила почти 40 млн евро. Они придут на смену ракетам Milan и Mapats, которые физически и морально устарели.

«Из-за ухудшения обстановки в сфере безопасности мы решили как можно быстрее приобрести современные ракетные комплексы, — отметил Миксер. — Первые системы поступят в Эстонию уже в будущем году».

9 декабря Миксер в Голландии подписал договор о закупке 44 новых БМП CV90.

Это стало крупнейшей закупкой вооружения в истории Эстонии — стоимость контракта составила 113 млн евро.

Самая старая БМП, построенная на платформе танка Leopard 1, была выпущена семь лет назад. Министерство обороны Эстонии отмечает, что техника будет доставлена в страну в 2016-2018 годах. Новые БМП будут переданы Скаутскому батальону, а старые бронетранспортеры перейдут к подразделениям солдат срочной службы.

Эстония также увеличит выплаты солдатам срочной службы. С 1 января 2015 года все «срочники» будут получать 100 евро в месяц (ранее — 75 евро). Если же за восемь месяцев службы солдат получил звание капрала, то его пособие составит 125 евро. Если учитывать, что государство хочет в год призывать на срочную службу больше 3200 человек и около 11% из них завершают службу в армии раньше положенного срока, то для бюджета это будет означать дополнительные расходы в размере 275 тысяч евро. Младшие унтер-офицеры станут получать пособие в размере 175-200 евро в месяц сразу после получения звания.

Латвия: от бронетранспортеров до противотанковых гранатометов

В декабре латвийский Сейм не без труда принял бюджет на 2015 год, в котором нестабильная политическая и экономическая ситуация, так или иначе связанная с событиями на Украине, потребовала дополнительных расходов в размере 100 млн евро. Оборона страны была признана приоритетом, и Министерство обороны по этому поводу получило дополнительно 37,9 млн евро.

Впрочем, активные закупки военной техники начались еще в 2014 году. Министерство обороны приняло решение приобрести у Великобритании 123 единицы малопользованной и восстановленной гусеничной бронетехники (боевые машины Scimitar, вооруженные 30-мм пушкой, бронетранспортеры Spartan, Sultan и Samson, оснащенные пулеметами калибра 7,62 мм, а также медицинские бронетранспортеры Samaritan).

Общая сумма сделки составит около 70 млн евро, и первая техника будет получена в начале 2016 года.

Латвийское ополчение (Земессардзе) получит 800 противотанковых гранатометов Carl Gustaf (иногда упоминается название Carl Gustav) шведского производства, а также 50 грузовиков Scania и 50 оснащенных легким вооружением вездеходов Mercedes Benz на общую сумму 4 млн. евро. Вся автотехника закупается в Норвегии, где она состояла в долгосрочном резерве и сейчас находится в хорошем техническом состоянии.

Закупка Эстонией и Литвой американских противотанковых ракетных комплексов Javelin не изменила предпочтений латвийской армии: она по-прежнему предпочитает израильский аналог — Spike. По словам капитана Нормунда Стафецкиса, начальника пресс-службы командира Национальных вооруженных сил, оба комплекса работают по принципу «выстрелил и забыл», однако ракетой Spike можно управлять в полете, а Javelin — нельзя. Командующий НВС Раймонд Граубе полагает, что комбинация противотанкового вооружения Carl Gustaf и Spike наилучшим образом отвечает нуждам латвийской армии.

Литва закупает зенитно-ракетные комплексы

В адрес Литвы не раз звучали претензии союзников по НАТО в связи с тем, что финансирование обороны более чем в два раза отстает от минимальной цели в 2% от ВВП. В этом году политики Литвы вняли призывам, чему в немалой степени способствовала кризисная ситуация на Востоке Украины — политические партии подписали соглашение о том, что расходы на оборону будут доведены до 2% ВВП в 2020 году.

В этом году размер оборонного бюджета составлял 980 млн литов (283 млн евро). С учетом украинского кризиса в середине года были добавлены еще 130 млн литов (37,5 млн евро). В следующем году правительство планирует добиться показателя в 1,03% от ВВП — на оборону Литва выделит 424,5 млн евро.

В 2014 году Литва также взялась за техническое обновление вооруженных сил. На днях литовские вооруженные силы получили первую партию польских переносных зенитно-ракетных комплексов GROM производства польской компании MESKO S.A. Общая стоимость договора о покупке GROM — 34,041 млн евро. Министерство обороны планирует также приобрести систему противотанковой обороны средней дальности.

В то же время, на литовских полигонах все чаще проводятся совместные учения военных стран НАТО. В следующем году планируется пригласить на учения подразделения из Германии, Дании, Португалии и Бельгии.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…





Be the first to comment on "Гонка вооружений: Какое оружие и сколько в 2014 году закупали Эстония, Латвия и Литва"

Leave a comment