Голодный паек или чего лишились россияне за полгода

Во вторник, 25 августа, Федеральной службы государственной статистики (Росстат) опубликовала справку о потребительских ценах в России, из которой мы узнали о подорожании продуктов питания в среднем на 10% за полгода, пишет УКРОП со ссылкой на delfi.ee.

И действительно, удивительного в этой справке мало — страна переживает экономический кризис, и это уже очевидно даже людям, совершенно далеким от политики, экономики и активной общественной жизни.

Менее чем за год курс рубля рухнул вдвое, как и цена на нефть, которая для российской экономики является критичной. Доллар уже стоит более 70 рублей, а барелль нефти — менее 50. И чем ниже падает рубль, тем выше становятся цены, причем не только на импортные товары, доля которых на местном рынке огромна, но и на российские. Не говоря уже о тех товарах, которые подпали под санкции и которые теперь за это бульдозерами давят и в печах жгут.

Все эти проблемы жители России часто и подробно обсуждают в социальных сетях — они пока еще доступны. Эстонское издание  изучило эту тему и выяснило, от каких товаров и услуг людям уже пришлось отказаться или заметно сократить их потребление из-за роста цен и беспощадных санкций.

Тяжелее всего пользователи соцсетей переживают разлуку с заграничным сыром — его не хватает больше других продуктов. Голландские, французские и прочие сыры европейского производства, которые раньше были представлены в широком ассортименте и по более-менее доступным ценам, теперь исчезли. Разумеется, при желании их можно купить, по крайней мере, на рынке или в магазинах премиум-класса, но цена выросла минимум вдвое и достигла такого уровня, когда даже люди, не привыкшие считать себя бедными, вынуждены все чаще отказываться от покупки.

Теперь полки магазинов пестрят российскими сырами, многие из которых прячутся за иностранными названиями. Но и тут есть ряд проблем: во-первых, перед покупкой надо тщательно изучать состав продукта, чтобы убедиться в отсутствии пальмового масла или еще какой-нибудь дряни, во-вторых, российские сыры заметно уступают европейским по вкусовым качествам, да и ассортимент их значительно уже: даже твердый сыр купить проблема, не говоря уж о чем-то, похожем на камамбер или дор-блю. В-третьих, стоят российские сыры тоже очень недешево. Почему? Одному богу известно. Это сложный вопрос из серии ”почему цена на нефть падает, а на бензин — растет”. Для примера, автору этого текста на днях понадобился твердый сыр. Найденный продукт, в соответствии с надписью на упаковке, был произведен в Подмосковье и стоил 999 рублей за килограмм. Тут не лишним будет упомянуть, что, по данным Росстата, средний месячный доход россиян составлял на начало 2015 года 25,2 тысячи рублей (это 365 долларов или 25 килограммов сыра).

Почти так же трудно обходиться без орехов, особенно фисташек и фундука. Теперь пакетик таких орехов стоит как скромный, но полноценный ужин. Совсем плохо дело обстоит с алкоголем. Гурманам и доморощенным сомелье теперь все чаще приходится довольствоваться чилийским, а те, кто привык к нему и ранее, теперь покупают его вдвое реже. Даже грузинское, которое всегда считалось доступным, теперь дешевым не назовешь. Особенно туго приходится тем, кто предпочитает крепкий алкоголь, виски или коньяк, а также ликеры — они тоже не подешевели.

Еще одна большая проблема — это рыба. Откровенно говоря, со свежей рыбой даже в Москве, являющейся, как учили наших родителей еще в советской школе, ”портом пяти морей”, всегда было не очень. Но теперь совсем беда. Рыбы стало меньше, качество ее ниже, а цены выросли в 1,5-2 раза. С остальными морепродуктами дела обстоят не лучше, особенно люди отмечают повышение цен и понижение качества креветок. Что уже говорить об устрицах — после того, как они стали ”белорусскими”, лучше они не сделались.

По утрам стало тяжело просыпаться без хорошего кофе, действительно качественных сливок в него тоже уже не добавишь — многие скучают по финской и прибалтийской молочной продукции. Даже простой банальный бутерброд порой оказывается доступным не всем — некоторые отмечают сильное подорожание сливочного масла. Об оливковом и говорить не приходится.

Люди часто откровенно признаются на страницах Facebook, что стали сильно экономить на досуге и отдыхе, меньше ходят по барам и в кино, чаще готовят дома. Вечеринки тоже все чаще перемещаются из ресторанов домой, а женщины вспоминают бабушкины рецепты консервации. К россиянам вернулась забытая давно привычка привозить еду из поездок. Во времена СССР еду в чемоданах возили не только те редкие счастливцы, которым удавалось попасть за границу. Ее возили даже из одного региона страны в другой, в зависимости от того, где чего было ”не достать”. Теперь эта печальная традиция возрождается: лучшим сувениром для друзей и родных стал кусок пармезана или бри.

Понятно, что если уж люди начали экономить на еде, то товары и услуги из серии ”необязательно, но приятно” теперь либо исключены вовсе, либо их потребление заметно сокращено: это такси, одежда, салоны красоты, косметика, тренажерные залы и спортивное питание.

Многим пришлось отказаться от отпуска за границей либо выбирать более дешевые маршруты. Здесь важно отметить, что поездка на российские курорты — тоже отнюдь не дешевое мероприятие. А уж по соотношению цена/качество так и вовсе непомерно дорогое.

Сложнее стало и лечиться. Цены на импортные лекарства сильно выросли. Что до российских аналогов, то, во-первых, они не всегда есть, во-вторых, чаще всего не намного дешевле, в-третьих, в разговорах с глазу на глаз за закрытой дверью врачи настоятельно советуют покупать импортные, если есть хоть какая-то возможность это сделать.

Сложнее стало делать крупные покупки, например, приобретать технику. Особенно туго приходится тем, кто привык пользоваться продукцией компании Apple: эта техника выросла в цене почти вдвое. Экономить приходится также на покупке книг, фильмов, видеоигр. Некоторые признаются, что вернулись к практике скачивания пиратских копий фильмов и компьютерных программ. Кому-то пришлось также отложить или максимально удешевить ремонт, отказаться от покупки различных предметов обихода.

Следует отметить, что все вышенаписанное относится главным образом к ”среднему классу” (в российском понимании этого термина) — людям, которых нельзя назвать состоятельными, но которые, тем не менее, привыкли к определенному уровню комфорта. Те же, кто не терпит пока заметных лишений, признаются, что привычный образ жизни стал обходиться им дороже. Соответственно, им приходится либо больше работать, либо меньше откладывать.

 ЧИТАЙТЕ: Жители Читы протестуют против передачи Китаю земель в Забайкалье

Впрочем, есть еще одна категория людей, которая не чувствует существенных перемен: это те, кто привык жить очень скромно. Есть люди, для которых спартанский образ жизни и досуг, не требующий финансовых затрат, являются сознательным выбором. Согласно данным Росстата, опубликованным в июне, в стране за чертой бедности живет 22,9 миллиона человек (почти 16% населения), это на 3 миллиона больше, чем год назад. Бедными официально считаются люди, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума.

Прожиточный минимум в первом квартале 2015 года составил 9662 рубля (на 25% выше, чем годом ранее). Несложно догадаться, что рацион людей с такими доходами состоит главным образом из картошки, гречки, хлеба и дешевых макарон. Так что исчезновения французских сыров и финских йогуртов они просто не заметили. Что же до поездок за границу, то они, похоже, вообще не интересуют 72% россиян: согласно результатам опроса, проведенного в 2014 году, у них даже нет загранпаспорта.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…