Главные угрозы миру в 2015 году: Нас ждут все те же неравенство, безработица и новая нехватка лидеров

Нас ждут все те же неравенство, безработица и новая нехватка лидеров, — УКРОП делится мнением экономиста, представителя Oxford Education Society в Украине Елены Бойцун.

С 2008 года в структуре Всемирного экономического форума действует 80 отраслевых советов, в которые входят более 1500 международных экспертов. В конце каждого года Форум публикует Outlook on the Global Agenda — обзор глобальных рисков и трендов мирового развития, который составляется на основе опроса членов советов. В 2015 году эксперты определили главными глобальными вызовами увеличение неравенства доходов, безработицу и – неожиданный результат – нехватку лидеров.

В пятерку главных мировых рисков и раньше входила тенденция к увеличению разрыва в доходах, но в прогнозе на 2015 год неравенство впервые заняло первую позицию в списке. В обзоре приводится статистика из отчета Global Wealth Report 2013 от Zurich Credit Suisse: 0,7 % мирового населения контролируют 41 % мирового богатства. Неравенство провоцирует социальные и политические проблемы, мешает экономическому развитию стран. В числе возможных методов исправления ситуации в мире эксперты указывали изменение налоговой политики, перераспределение доходов и улучшение доступа к получению качественного образованию.

Образование выходит на первый план и при решении второй глобальной проблемы, связанной с повышением уровня безработицы. Этот тренд дополняют термином persistent jobless growth (“устойчивый рост без создания рабочих мест”) — явление, при котором в странах, где удалось победить рецессию и добиться экономического роста, всего лишь сохраняется существующий уровень занятости, а в некоторых случаях и повышается уровень безработицы. Часто это происходит в следствие технического прогресса, индустриализации, внедрения новых технологий в производство.

По мнению профессора Гарвардского университета Ларри Саммерса, для того, чтобы начать решать глобальные вызовы, связанные с проблемой безработицы в мире, необходимо провести изменения в системе и принципах образования. Школы, колледжи и университеты в первую очередь должны концентрироваться на тех навыках и умениях, которые машинам не доступны – лидерство, созидание, воплощение, сотрудничество. В то же время меньше внимания нужно уделять тому, что машины делать умеют – проверять, подсчитывать и исполнять.

Третий глобальный вызов на 2015 год связан с кризисом управления и лидерства: 58 % респондентов не доверяют правительству и высокопоставленным чиновникам. Лидер, которому можно доверять, по мнению экспертов, должен быть способным видеть ситуацию в целом, быть склонным к долгосрочному планированию, иметь сильные коммуникационные навыки, видеть приоритет своей деятельности в социальной справедливости, быть смелым, руководствоваться сильными моральными принципами. 55% опрошенных экспертов считают, что лидеры из неприбыльного сектора и благотворительных организаций достойны доверия в решении проблем. Член глобального совета по вопросам образования Шиза Шахид отмечает, что эти лидерские качества необходимо культивировать и поддерживать за счет образовательных программ: тренингов, менторства, курсов, которые развивают эмпатию и склонность к командной игре.

Действительно, сильная команда с высоким уровнем внутреннего взаимного доверия способна решить любые, даже самые сложные вопросы в управлении. Но также одной из важных составляющих лидерства должны стать склонность к анализу и умение не только разрабатывать правила, но и следовать им.

В целом, в отчете Outlook on the Global Agenda на 2015 год примечательно то, что все эксперты указывали, что в том или ином виде образовательные программы могут помочь в решении глобальных вызовов и, согласно девизу Всемирного экономического форума, внести свой вклад в улучшение положения в мире.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Be the first to comment on "Главные угрозы миру в 2015 году: Нас ждут все те же неравенство, безработица и новая нехватка лидеров"

Leave a comment