Глава НБУ обвинила СМИ в продажности: проблема нашей страны больше в том, что очень много средств массовой информации находится в руках олигархического клана

«Любая неправдивая информация – это дезинформация, она создает панику на рынке. Мы с вами половину нашего кризиса прошли бы, наверное, намного легче, если бы, скажем, панические настроения постоянно не подогревались, — заявила Валерия Гонтарева на лекции в Киевской школе экономики. Глава НБУ также отметила, что проблема нашей страны и в том, что очень много средств массовой информации находится в руках олигархического клана.

Валерия Гонтарева также посетовала, что пока еще не успела «вернуть доверие к банковской системе на все 100%».

В Киевской школе экономики прошла лекция главы НБУ «Как преодолеть идеальный шторм и реформировать финансовую систему: взгляд из НБУ». «КП» в Украине» тоже прослушала эту лекцию, и решила представить своим читателям некоторые цитаты, без комментариев и пояснений. Вопрос только один: у вас не появилось ощущение, что у столичного мэра появился нехилый конкурент?

«Тот, кто сегодня говорит, что ничего не сделано, не совсем понимает, в какой ситуации находилась наша страна еще год назад».

«Злочинна влада продалась за кусочек колбасы и кусочек сала – 15 млрд. долларов»

«Нам все время рассказывали, что Донецк и Луганск – дотационные регионы. Теперь мы все узнали, что они приносили нам 15% ВВП и 30% валютной выручки»

«Я не встретила еще ни одного главу центробанка, который бы не оценил то, что мы сделали».

«Не могу похвастаться, что в прошлом году Нацбанк провел правильную монетарную политику. Могу похвастаться, что в этом году Нацбанк проводит очень жесткую правильную монетарную политику».

«Наша локальная валюта – это зеркало происходящего в нашей экономике. А по-простому, если говорить математическим языком с людьми, которые понимают, что такое математические уравнения, это производная нашего платежного баланса. И вот когда в этой производной вы не можете досчитаться 30 процентов практически в один день, когда у вас растут расходы бюджета, связанные с войной и тем, что не было армии, вы можете подставить в это уравнение все эти неизвестные и посмотреть, что происходит».

«Самое страшное в войне – это даже не то, что у вас это все пропадает. Если бы не было паники населения, если бы не было паники бизнеса, то, скорее всего, с помощью наших международных экспертов, мы бы могли стабилизировать ситуацию намного более безболезненно. Но наш народ был ментально привязан к курсу гривны и это было для него священной коровой, хотя все кризисы в нашей стране показывали, что у нас нет фиксированного курса гривны. У нас есть накапливающиеся дисбалансы, которые раз в 5-10 лет просто взрываются».

«Кто из вас помнит, по какому курсу вводили гривну к доллару у 1996 году? 1,65. После этого вы хорошо помните, когда он был 3, потом все очень хорошо помнят, когда он был 5, потом все очень хорошо помнят, когда он был 8. То есть вы понимаете, что с 1,63 до 8. И всем казалось, что мы живем в стабильной ситуации валютного курса».

«Доверие к банковской системе в стране было потеряно всеми предыдущими поколениями, и, к сожалению, я не могу сказать, что мы восстановили на 100% это доверие».

«Проблема нашей страны, наверное, больше в том, что очень много средств массовой информации находится в руках олигархического клана. Поэтому очень часто, не хочу обидеть присутствующую здесь прессу, но я называю это свободная продажная пресса. И это очень страшно. Если мы делаем демоно…, деномо…, деолигар…,  деолигархизацию, я никогда не могла выговорить это слово, демонополизацию всего рынка, деолирхизацию всех наших экономических секторов, то я думаю, сектор масс-медиа, да, должен одним из первых, наверное, попадать туда».

«Любая неправдивая информация – это дезинформация, она создает панику на рынке. Мы с вами половину нашего кризиса прошли бы, наверное, намного легче, если бы, скажем, панические настроения постоянно не подогревались».

«При расчистке банковского сектора очень сложно иметь доверие. Потому что люди не понимают. Они же теряют деньги, а Фонд гарантирует только 200 тысяч гривен… Хочу вам сказать, что в Новой Зеландии Фонда гарантирования нет. Вообще. Поэтому надо понимать, что то, что мы имеем этот фонд и то, что мы вместе с Министерством финансов полностью профинансировали… На сегодняшний день Фонду Министерство финансов вместе с НБУ помогли примерно на 55 млрд. грн.»

«Я всегда работала в банковской сфере больше чем 20 лет в нашей стране. Я думала, что я очень хорошо понимаю банковскую сферу. Могу вам сказать, что то, что мы увидели внутри банков, заставило бы, наверное, пошевелиться волосам. Потому что это просто шоки, которые там были, это было что-то ужасное. Банковская сфера такой не являлась».

«Зомби-банки – это когда кто-то рыдает здесь, сколько банковская система потеряла денег в этих банках. Господа, этих банков никогда не было. Активов. Которые банковская система должна была потерять, их там просто не существовало. Акционеры этих банков привлекали деньги и тут же их оттуда выводили».

«Мы потеряли за кризис 126 млрд грн депозитов населения. Дальше у нас паника на валютном рынке… А теперь мы переходим наконец-то що ж було зроблено. Как мы стабилизировали ситуацию».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…




Be the first to comment on "Глава НБУ обвинила СМИ в продажности: проблема нашей страны больше в том, что очень много средств массовой информации находится в руках олигархического клана"

Leave a comment