Глава Еврокомиссии оказался в центре скандала

Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.ua, нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, вступивший в должность 1 ноября 2014 года, одной из первоочередных своих задач провозгласил борьбу против налоговых уклонистов, использующих различия в налоговых законодательствах отдельных стран. Однако в тот период, когда Юнкер был премьер-министром и министром финансов Люксембурга, в Великом Герцогстве активно пользовались удобными налогово-финансовыми нормами, дабы свести обложение прибыли налогом почти к нулю. Данная модель ведения бизнеса в государстве была, так сказать, весьма популярна в международных финансовых кругах.

И вот теперь группа депутатов Европарламента инициировала рассмотрение вопроса о вынесении вотума недоверия главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. На этой неделе в Европарламенте состоится голосование по данному вопросу.

Миллиардные потери для одних — благосостояние для других

Жан-Клода Юнкера «догнало» его прошлое. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в начале ноября выступил с утверждением, что у Люксембурга существуют тайные соглашения с 340 крупнейшими корпорациями, позволяющие им платить меньше налогов. Этот скандал получил название «Люксликс». Были вскрыты схемы увода от налогов миллиардных прибылей крупных концернов. Сложные схемы сводились к простому рецепту: крупные фирмы и концерны открывали подставные филиалы в Люксембурге, и на счета филиалов под видом, например, отчислений на патенты и лицензии перебрасывалась львиная доля прибыли. А потом начинался торг с финансовыми органами Люксембурга о налоговых ставках: чем больше были суммы — тем ниже ставки.

«Все было легально», — не устает заверять Жан-Клод Юнкер. На посту премьер-министра Люксембурга он активно и изобретательно отстаивал интересы граждан своей страны, используя при этом все возможные лазейки в законодательстве. Однако действовала эта схема за счет других стран ЕС. Десятки и сотни миллионов, поступавшие в казну Великого Герцогства, оборачивались миллиардными потерями для бюджетов крупных стран ЕС.

И вот теперь тот же самый Жан-Клод Юнкер, но уже на новом посту, намерен бороться за гармонизацию налоговых законодательств стран Евросоюза, ликвидировать лазейки для налоговых уклонистов и наказать те страны, которые наживаются за чужой счет. «Пусти козла в огород», — комментируют ситуацию европейские СМИ.

76 депутатов Европарламента возжелали отправить в отставку главу Еврокомиссии с подозрительным прошлым. Теоретически это возможно. Евродепутатам за все время их существования уже приходилось рассматривать вопрос о вынесении вотума недоверия. Но отставкой дело не завершилось пока ни разу. Если предположить, что в момент голосования в зале заседаний соберутся все депутаты до одного, то за отставку Юнкера должен проголосовать 501 человек. Практически это вряд ли возможно.

Отставка Юнкера, видимо, не случится еще и по партийно-политическим причинам. Инициатива вынесения вотума исходила от лидера Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа, а поддержала его в этом лидер французского «Национального фронта» Марин Ле Пен. Любая инициатива, исходящая от правопопулистов, априори не будет поддержана ни левыми, ни зелеными. Так что не только депутаты Европейской народной партии, которые в свое время выдвинули Юнкера на должность главы Еврокомиссии, однозначно проголосуют против вотума недоверия. Даже если им всем уже не очень хочется видеть на посту председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, чье прошлое ему, видимо, в будущем припомнят еще не раз.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…



Be the first to comment on "Глава Еврокомиссии оказался в центре скандала"

Leave a comment