Герои нашего времени, или как революции не пожрать свих детей

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Hvylya.net события 2013-2014 гг. вытолкнули на поверхность именно таких людей. Лидеры Майдана, волонтёры, добровольцы. Большинство из них думает несколько иначе, чем остальная часть населения. Их объединяет одно – во главу угла они ставят ценности и цели. При этом, не особо задумываясь над методами их достижения в рамках существующей модели отношений. Если система, закон мешают – долой систему. Примерно так можно охарактеризовать стиль их поведения, пишет Игорь Тышкевич.

Можно смело утверждать, что без таких личностей успех революции был бы невозможен. Они пошли на ряды милиции, они формировали сотни самообороны, они стали костяком волонтёрского движения. Позднее, с началом войны на Востоке эти же люди стали основой добровольческих батальонов.

В современной Украине принято считать появление большого количества таких людей феноменом. Отчасти справедливо – мало кто этого ожидал. С другой стороны, в каждом обществе всегда есть личности, которые по тем или иным причинам не могут найти себя в существующей системе. Авантюристы, искатели приключений, пассионарии.

В случае потрясений, войн эти люди становятся «золотой акцией», «стержнем», позволяющим выстоять обществу и государству. Именно они в случае опасности идут вперёд и ведут остальных. Именно они готовы жертвовать всем ради идеи (либо своего представления о ней). Эти же люди делают и революции.

Ложка дёгтя в банке мёда

Личности, не вписывающиеся в систему, несут в себе множество позитива. Но они смертельно опасны для государства как явления. Они делают революции, самозабвенно разрушают старую систему. Но вот незадача – значительная их часть не вписывается и в новую. Им чужда сама идея «жёсткого исполнения законов» и «общественных компромиссов». Неудивительно, что в результате всех глобальных потрясений, революций новые власти (независимо от страны) избавлялись от революционеров. Высказывание «революция пожирает своих детей» возникло не на пустом месте.

Если же система устойчива, войной и не пахнет это глубоко несчастные люди. Если им повезёт – они находят себя в политике (как правило, скандальные партии, занимающие крайние позиции политического спектра), спорте, рисковом бизнесе, искусстве. Наиболее образованная часть идёт в науку. «Внесистемные» люди во многом двигатель прогресса. Но, если такому человеку не повезло в поиске занятий, он оказывается вне закона. Гении преступного мира – типичный пример.

Количество людей, не вписывающихся в систему – основная проблема любого государства. Если их много – государственная машина даёт сбой. Если мало – нет прогресса. Что так же ведёт к смерти государства.

Описание проблемы или ситуация в Украине

Как было сказано выше, 2013 и 2014 годы вынесли на поверхность огромное количество «внесистемных людей». Они повалили режим Януковича. Они же сыграли важную роль в защите страны. Можно долго спорить об эффективности добровольческих батальонов и волонтёров, но отрицать их роль «флага», «примера», «морального авторитета» вряд ли получится.

Сегодня они чрезвычайно полезны. Вопрос лишь в том, что будет завтра. Война не навсегда. Революции так же имеют свойство заканчиваться установлением новых правил. И, увы, эти правила придутся не по душе значительной части сегодняшних героев. Они не выступят «на стороне зла». Но своей бескомпромиссностью в отстаивании СВОИХ понятий патриотизма, добра и зла могут привести Украину к тому, что принято называть failed state.

Первые негативные примеры имеем сегодня. Не верите? Что же, вот несколько примеров за последние три месяца:

  • Обещание комбатов-кандидатов от разных партий «подправить геометрию лица» друг другу
  • Невосприятие компромиссов и затыкание ртов в раде депутатам, имеющим отличную от них точку зрения (не обязательно бывших членов ПР)
  • Конфликты внутри батальонов – тот же «Донбасс»
  • Похоронная процессия на Бориспольской трассе. Тут вообще классика – рациональное зерно и моральное оправдание можно найти для обеих сторон конфликта.
  • И, наконец, угрозы типа «мы придём в Киев. С нашим оружием». Пока это только в ФЮ постах. Но ответьте себе на вопрос: «как в нормальном государстве квалифицируется угроза провести «вооружённую акцию протеста» в столице?»

Список при желании можно продолжать. Но стоит добавить самое неприятное – отсуствие единства среди самих “революционеров”. Или, если быть более точным – попытки оформить добровольческие части, постмайдановские структуры как филиалы политических сил. О каком строительстве государства может идти речь, если каждая из партий будет иметь несколько сот или тысяч подготовленных и вооружённых штыков? Если процессы продолжаться, то единственным форматом сосуществования политиков станет раздел сфер влияния и территорий по принципу криминальных группировок. То, что было в Грузии после свержения Гамсахурдия.

Романтики возразят – “это невозможно – ведь добровольцы – патриоты”. Да, патриоты, но восприятие патриотизма у всех своё. И за него они готовы будут (при отсуствии внешнего врага) самозабвенно вырезать оппонентов. Господа, почитайте ещё раз историю Сечи. Или после Хмельницкого была “тишь да гладь”?

Есть, конечно ещё одна возможность мирного разрешения ситуации – полная интеграция в общество ветеранов революции. Но в это верится с трудом. Тем более есть наглядная демонстрация. Для тех, кто не в курсе – майдан стоит до сих пор. На Трухановом острове. То есть в центре столицы есть зона, занятая “патриотами”, на которой не действуют законы страны. Причём аборигены этой зоны считают землю под палатками “своей”.

Таким образом имеем более чем серьёзную проблему, которая после окончания войны может поставить крест на любых попытках реформирования страны. И превратит Украину в этакую территорию анархии и полевых командиров.

Что делать или не так всё плохо

История знает множество вариантов нейтрализации деструктивного влияния революционеров. Самый простой – уничтожить (что, кстати, уже пытаются делать русские оккупанты с неподконтрольными сепаратистами в Луганской и Донецкой областях). Но этот вариант тупиковый в долгосрочной перспективе. Причины следующие:

  1. Уничтожение вчерашних моральных авторитетов может привести к социальному взрыву.

  2. “Внесистемные” люди – двигатель прогресса государства. Именно они придумывают и реализуют новые механизмы работы, связи и т.д.

Для того, чтобы решить проблему без потерь существует несколько способов. И все они апробированы в истории. Первый, назову его «имперский» заключается в высылке «потенциальных революционеров» защищать интересы страны на периферии. Так колонизировали Новый Свет, так расширялась Российская Империя. Причём речь тут идёт не только о военных действиях. Вспомните «стройки века» времён СССР. Строители БАМ, ядерщики и их посёлки были островами вольнодумия. Что правильно. Людям дали идею и не особо «утюжили» идеологически. А далее они сами додумали концепцию нового мира и самозабвенно пытались реализовать через стройку железной дороги или АЭС.

Подобный механизм, кстати, пытается применить Порошенко, пригласив волонтёров в Министерство Обороны. Что очень даже позитивно.

Второй вариант – создание полуавтономных структур «второго шанса». То есть должно существовать место, где человек может начать жизнь с нуля, попытаться реализовать себя в экстремальных условиях. «Нас не интересует кем ты был. Нас интересует кто ты есть и кем хочешь стать». Знакомый девиз? Это то, чем живёт Французский иностранный легион.

И именно концепция «Украинского легиона» может не только спасти страну, но и наиболее эффективно использовать потенциал «внесистемных людей». Идея проста до безобразия.

  1. В стране формируется силовая структура с автономной пирамидой управления, которая только в верхней своей точке соприкасается с государственной машиной.
  2. Данная структура открыта для граждан любой страны. И для всех украинцев. Исключение – виновные в совершении тяжкого преступления. Все остальные (в том числе и отбывшие наказание) могут начать жизнь сначала.
  3. Структура работает в основном за пределами страны – в горячих точках, местах стихийных бедствий и так далее.
  4. После окончания контракта легионер с существенными государственными гарантиями получает (по желанию) новое имя. Не гражданин – гражданство.

Что получает Украина? Беспроигрышный вариант, который, кстати, и сегодня работает на примере добровольческих батальонов. А именно:

  1. Мощную мотивированную силовую структуру, которая может выполнять задачи в самых экстремальных условиях.
  2. Возможность социализации «оступившихся» граждан и проверку на верность Украине иностранцев, желающих получить гражданство
  3. Серьезный ресурс на международной арене и повышение субъектности страны: международные структуры ощущают постоянную нехватку в силовиках для миротворческих и полицейских миссий. Ресурс Легиона в данном случае выделяет Украину как желательного партнёра. Что это означает в переговорах на другие темы, думаю говорить излишне.
  4. Гарантия неприкосновенности границ. Крымский сценарий в таком случае не может повториться в принципе. Ведь в стране есть несколько тысяч отмобилизованных, готовых на всё ветеранов.
  5. Выведение политических амбиций и идей «внесистемных людей» с внутриполитического поля. Это дарит системе Украинского государства стабильность, которой так не хватает сегодня.
  6. Минимизация возможностей вооружённого сепаратизма. Такие попытки так же могут быть легко ликвидированы в зародыше силами Легиона.
  7. Людской ресурс быстрого реагирования на случай природных катаклизмов и техногенных катастроф.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

И самое главное – создание такой структуры ответит на вопрос «как дальше жить ветеранам АТО и участникам майдана». Они будут знать, что в случае неудачной попытки социализироваться есть структура которая с радостью их примет. Где их встретят единомышленники. И, самое главное, где опыт, знания и энергия этих людей принесёт пользу Украине.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тимошенко лицемерно поздравила украинцев с созданием Церкви, отказавшись признавать участие Порошенко в этом деле

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которой недавно стало плохо от неудобных вопросов про Путина, Россию и Донбасс, назвала создание украинской автокефальной церкви «переломным событием», передает УКРОП со ссылкой на…







Сегодня Порошенко даст пресс-конференцию

Глава украинского государства Петр Порошенко сегодня, 16 декабря, проведет пресс-конференцию в Мыстецьком Арсенале в столице, передает УКРОП со ссылкой на Replyua.net. «В воскресенье, 16 декабря в…











Be the first to comment on "Герои нашего времени, или как революции не пожрать свих детей"

Leave a comment