Германия выплатит по 2,5 тыс евро советским военнопленным

По неофициальной информации, руководители партий, входящих в правящую в Германии коалицию, согласовали планы о выплате компенсаций оставшимся в живых бывшим советским военнопленным. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на грузинский портал apsny.ge.  Лидеры альянса христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ) договорились о выделении на эти цели суммы в 10 миллионов евро, сообщает в среду, 20 мая, агентство Reuters, ссылаясь на источники в коалиционных кругах.

Об этом также сообщают агентство dpa со ссылкой на представителей различных фракций бундестага и агентство AFP, ссылаясь на попавший в его распоряжение проект соответствующего документа парламентского комитета по бюджету.

По оценкам, спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны, из 5,3 миллиона советских военнопленных, захваченных в 1941-1945 годах германскими нацистами, в живых остались около 4 тысяч человек. Каждый из них должен получить сумму в 2,5 тысячи евро в качестве компенсации за причиненные в плену страдания.

План правительственной коалиции поддерживает и оппозиция. «Это позднее и важное признание исторической ответственности ФРГ за эту главу национал-социалистической политики уничтожения», — цитирует AFP заявление «зеленых» Фолькера Бека (Volker Beck) и Свена-Кристиана Киндлера (Sven-Christian Kindler). По их словам, решение о выплате компенсаций будет «мощным сигналом дружбы народа Германии с народами России, Беларуси и Украины».

«Наконец-то и ХДС/ХСС признает моральный долг ФРГ выплатить символические компенсации жертвам, которых осталось так мало», — заявил эксперт Левой партии по внутриполитическим вопросам Ян Корте (Jan Korte). С предложением о выплате компенсаций бывшим советским военнопленным выступили «зеленые» и «левые».

В дни празднования 70-летия победы над гитлеровской Германией президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) подчеркнул ответственность немцев за гибель более половины советских граждан, находившихся в плену у нацистов. Он также заявил, что трагическая судьба советских военнопленных не в полной мере осознается немецким обществом.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Германия выплатит по 2,5 тыс евро советским военнопленным"

Leave a comment