Гелетей раскрыл подробности операции по задержанию Гуменюка

Глава Управления госохраны Украины Валерий Гелетей сообщил, как удалось задержать бойца роты МВД «Сич» Игоря Гуменюка, которого подозревают о том, что 31 августа он бросил в оцепление правоохранителей у Верховной Рады гранату. Об этом сообщает УКРОП.org.

«Сразу после броска (Гуменюк, — ред.) пытался потеряться в толпе протестующих. Сотрудники УГО сначала вели его к памятнику Ватутину (в Мариинском парке, — ред.), потом — к метро. Именно момент его вхождения в метро был выбран как наиболее безопасный, чтобы провести задержание. От него ждали резких действий, в рюкзаке могло находиться другое оружие, в т. ч. взрывное устройство, которое могло сработать после нажатия на кнопку», — рассказал Гелетей в интервью газете «Вести».

Гуменюка, добавил Гелетей, задержали оперативные сотрудники Управления госохраны и работники милиции в форме.

«Понятно, что задержание могло быть разным, можно было на площади подойти к милиционерам в форме, указать на человека. Но тогда можно было бы ждать чего угодно. А главное, была возможность потерять подозреваемого в общей массе протестующих. А так он немного расслабился, когда вышел из толпы. И когда зашел в метро, вовсе потерял бдительность. Чувствовал себя комфортно. В этот момент его задержали. Мы не знали, кто это, пока не посмотрели его документы. А в рюкзаке нашли чеку и еще одну гранату», — сообщил он.

Отвечая на просьбу прокомментировать то, что на видеозаписях виден дым от гранаты, Гелетей заявил, что это ложное впечатление.

«Такое впечатление сложилось из-за дыма от других гранат. Задымление сделали специально, чтобы было хуже видно, что происходит», — сказал он.

Гелетея также спросили, почему оперативники УГО, которые находились среди демонстрантов, не помешали метнуть боевую гранату.

«Во-первых, находясь в толпе протестующих, в тот момент сложно было до конца разобраться, что происходило на самом деле и что бросали в сторону работников МВД — это дымовые шашки, взрывпакеты или боевые гранаты. Во-вторых, функция оперативника в разъяренной толпе, среди которой, как правило, всегда присутствуют провокаторы, которые направляют толпу на радикальные действия, — это задокументировать, передать информацию, а потом соответствующее оперативное реагирование», — ответил он.

Гелетей заявил, что задерживать Гуменюка в толпе протестующих было очень рискованно, а решение сопроводить подозреваемого до удобного и безопасного места с целью его задержания было единственно правильным.

ЧИТАЙТЕ: Тягнибок висит на крючке у ФСБ. Еще с кагэбистского прошлого своего отца — Чорновил

Напомним, 31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении связанных с децентрализацией изменений в Конституцию Украины начались столкновения между митингующими и правоохранителями.

В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии сразу умерли от полученных ранений.

Более 150 — получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Справка

31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении связанных с децентрализацией изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты ультра-правых политических партий «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшка, «Укроп» (связывают с именем днепрропетровского мультимиллиардера Игоря Коломойского)  начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии умерли от ранений. Более 150 лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался близкий к ВО «Свобода» боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк.

Президент Украины Петр Порошенко официально обвинил устроивших теракт под здание парламента в выполнении заказа российских спецслужб.

Украинский публицист, теле- и радиоведущий Виталий Портников отмечает, что ФСБ сейчас как никогда раньше заинтересована противопоставить демократу Порошенко искуственно выращенного авторитарного лидера («теперь уже украинского Путина»).

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Гелетей раскрыл подробности операции по задержанию Гуменюка"

Leave a comment