«ГАЗПРОМ» теряет потоки

Российский «Газпром» предположил, что газопровод «Турецкий поток» будет построен несколько позже, чем это планировалось изначально, но наверняка не позднее 2020 года. Однако звучит этот прогноз весьма сомнительно, поскольку Евросоюз на год раньше надеется проложить трубу по дну Каспийского моря и начать по ней получать газ из Туркмении, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт.

Европейский проект, впрочем, как и «Турецкий поток», пока остается на бумаге. Но подвижки уже есть. Например, как сообщил вице-президент Еврокомисии по энергополитике Марош Шефчович, на четырехсторонней встрече между Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном и Евросоюзом в Ашхабаде стороны договорились о подключении с туркменской стороны к проекту «Трансанатолийского газопровода» (TANAP). Есть информация также о том, что европейцы прорабатывают и подключение всех каспийских стран (кроме России, разумеется) через Иран с выходом все на ту же Турцию. И любой из этих проектов точно должен быть реализован не позднее 2019 года, то есть, на год раньше российского.

Таким образом, Турция оказывается в положении невесты на выданье, к которой сватаются два богатых жениха. Она пока молчит и выбирает, но с удовольствием принимает подарки с обеих сторон и даже стимулирует претендентов «поднимать ставки». Неудивительно, что на днях СМИ сообщили о том, что «Газпрому» пришлось дать серьезные скидки турецким независимым энергокомпаниям, а с госкомпанией BOTAS, с которой уже давно договорились о размере скидки, все никак не могут решить вопрос, к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить.

Как пишет газета «Коммерсант», переговоры уже почти полтора месяца в тупике, стороны
пытаются «взять друг друга измором». При этом российская и турецкая компании несут убытки: «Газпром» из-за полугодичного простая своих судов-трубоукладчиков уже потерял несколько сотен миллионов евро, турецкая же компания никак не может применить скидку на газ, о которой стороны договорились, поэтому вынуждена покупать российское «голубое топливо» на $100 дороже, чем среднеевропейская цена.

Правда, это не значит, что турецкая сторона в проигрыше. Россияне теряют заметно больше, тогда как турки выход уже нашли. Вместо того, чтобы покупать российский газ по $370 за тысячу кубометров, они наращивает импорт сжиженного газа, который на $50 дешевле. В итоге поставки «Газпрома» в Турцию за апрель упали на 38%.

Злые языки также говорят, что свою роль играет и политика. Россия и ее руководство слишком активно, по мнению турецких властей, высказывались в поддержку Армении в дни, когда в мире вспоминали столетие со дня начала масштабных армянских погромов в Турции. Официальной Анкаре это категорически не понравилось, отсюда, в том числе, и снижение уровня потребления российского газа, а равно и стратегические проблемы.

Сам «Газпром», впрочем, рапортует об успехах. «По итогам работы компании в апреле мы продемонстрировали хороший рост поставок на европейском направлении — 13,5 млрд кубометров, это на 5,5% больше, чем в прошлом году. Российским потребителям по газотранспортной системе «Газпрома» было подано 28,85 млрд кубометров газа, на 2,4% выше прошлогоднего показателя», — сказал глава российской газовой монополии Алексей Миллер, подводя итоги оперативного совещания, прошедшего в компании.

При этом, правда, он не уточнил, что означает этот рост поставок (если он и правда был) в денежном эквиваленте, с учетом общего снижения цен на энергоносители. Про Турцию и поставки туда также речи как бы и нет. Политика компании все больше напоминает попытку сделать хорошую мину при плохой игре и не замечать не только падения поставок своей продукции сразу по нескольким направлениям, но и снижения прибыли в прошлом году в несколько раз.

Связано это, по всей видимости, также с политикой. Для компании сейчас важнее иск против Украины в Стокгольмском трибунале, где «Газпром» пытается добиться права на взыскание почти $24 млрд, чем реальные прибыли. С поставками в ЕС та же история. Именно с политически мотивированной борьбы против реверсных поставок газа из ЕС на Украину и началось зимнее падение прибыли «Газпрома», а также потеря им некоторых европейских рынков. Но с учетом того, что отчитываться в своих действиях руководству газовой монополии надо не перед акционерами или независимыми директорами, а перед Кремлем, финансовые потери роли, по всей видимости, не играют. Главное — правильная политическая позиция.


ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….


Кто, кого и на что благословил: Зачем Путин и Лукашенко ездили к валаамским старцам. ФОТО

Или зачем президент Беларуси взял на священный остров своего сына Николая, которого называют его преемником? Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали…



Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…




Be the first to comment on "«ГАЗПРОМ» теряет потоки"

Leave a comment