«Газпром» пугает Европу проблемами с поставками газа в зимний период

В российской компании «Газпром» не исключили проблем с транзитом газа в Европу в зимний период, передает УКРОП со ссылкой на mixnews.lv.

По словам главы компании Алексея Миллера, это связано с тем, что парафированный в пятницу газовый протокол между Россией, Украиной и Еврокомиссией предусматривает закупку лишь 2 млрд кубометров российского газа, этого не хватит в случае холодной зимы.

«Если сегодняшний протокол отвечает на вопрос, где будут взяты эти 500 млн долларов на 2 млрд кубометров газа для подземок (подземных хранилищ газа, ПХГ), то никаких обязательств и понимания, будут ли деньги у Украины для того, чтобы купить в течение зимы 5-7 млрд кубометров газа нет», — сказал он.

Миллер отметил, однако, что наличие трех подписей под протоколом накладывает обязательства и на Еврокомиссию.

В минувшую пятницу Россия, Украина и Европейский союз парафировали соглашение, которое должно обеспечить поставки российского газа на Украину в зимний период. Документ, однако, имеет предварительный характер и будет окончательно подписан в течение недели. Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что конечная цена газа для Украины в четвертом квартале 2015 года составит 232 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки.

ЧИТАЙТЕ: Боевики «ЛНР» подорвались на российских боеприпасах

Украина не получает российский газ с 1 июля этого года. Тогда, после очередного раунда украино-российских газовых переговоров при посредничестве Еврокомиссии украинский «Нафтогаз» решил не перечислять предоплату российскому «Газпрому» до «согласования условий поставки». Тогда же украинский министр энергетики заявил, что предложенная Москвой цена 247,8 долл. за тысячу кубов газа не устраивает Киев, особенно в условиях, когда цены на нефть, которые положены в основу формулы цены на газ, постоянно снижаются.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…




Be the first to comment on "«Газпром» пугает Европу проблемами с поставками газа в зимний период"

Leave a comment