Франция вежливо попросила Россию забрать свои «Мистрали»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net,  «Рособоронэкспорт» получил приглашение от французской стороны прибыть во Францию 14 ноября для передачи первого вертолетоносца типа «Мистраль». Об этом в среду, 29 октября, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

По сообщению агентства «Интерфакс», он отметил, что в этот день в Сен-Назере состоится передача России первого корабля («Владивосток») и спуск на воду второго («Севастополь»).

Вице-премьер добавил, что технически исполнение контракта по «Мистралю» идет по плану, и российская сторона исходит из того, что Франция исполнит свои обязательства, окончательное решение остается за президентом Франсуа Олландом. «Мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества», — подчеркнул Рогозин.

Позже сам Рогозин разместил на своей странице в Facebook фотографию приглашения. «Рособоронэкспорт получил приглашение на 14 ноября для передачи России первого «Мистраля». Исходим из того, что так оно и будет», — написал он.

Между тем, источник в Минобороны Франции сказал РИА Новости, что контракт с Россией все еще находится в подвешенном состоянии, но не аннулирован, а корабелы готовы передать первый корабль.

Выполнение контракта было поставлено под угрозу из-за украинского кризиса: Елисейский дворец заявлял, что передача кораблей будет зависеть от развития ситуации на востоке Украины и позиции России в вопросе установления мира в регионе.

Возможный срыв поставки кораблей вызвал недовольство не только в Москве, но и во Франции: представители верфей, на которых строится корабль, заявляли, что срыв контракта обернется большими увольнениями. Самой Франции грозила перспектива выплаты неустойки из-за расторжения контракта.

В ситуацию вокруг кораблей вмешивался также Вашингтон: министр военно-морских сил США Рэй Мабус предлагал союзникам по НАТО выкупить корабли, чтобы не допустить их поставки в Россию. Первый «Мистраль» изначально планировалось поставить в конце 2014 года, поставка второго, согласно первичным договоренностям ожидалась в 2015-м.

Контракт в 1.2 миллиарда евро на постройку для российского флота двух французских вертолетоносцев был подписан в 2011 году. Корабли должны усилить Тихоокеанский флот РФ. Предполагалось, что в дальнейшем Россия сможет заказать еще два вертолетоносца с условием их постройки на российских верфях. Универсальный десантный корабль типа «Мистраль» может вести десант до 450 (кратковременно – до 900) человек и до 16 вертолетов.

 

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ 

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…



Be the first to comment on "Франция вежливо попросила Россию забрать свои «Мистрали»"

Leave a comment