Франция вернет Путину аванс за «Мистрали» и найдет другого покупателя

В среду вечером, 5 августа, администрация президента Франции объявила об окончательном соглашении по проблеме «Мистралей» с Россией. Все средства, выплаченные Москвой по контракту, будут возвращены. Франция же получит оба вертолетоносца в свою «полную собственность», сообщает УКРОП.org со ссылкой на rfi.

Елисейский дворец сообщил об окончательной договоренности по «Мистралям», которой достигли президенты Франции и России Франсуа Олланд и Владимир Путин. По заявлению администрации Олланда, президенты «в среду во второй половине дня провели телефонные переговоры, чтобы подтвердить, что Франция и Россия достигли соглашения о прекращении действия контракта, подписанного в 2011 году на поставку двух командно-десантных кораблей типа «Мистраль».

России «в исключительном порядке и полном объеме будут возвращены средства, выплаченные авансом по контракту – отмечается в заявлении администрации президента Франции. Москве также вернут российское оборудование и оснащение, установленное на кораблях.
Франция отныне имеет «все права собственности и свободу распоряжаться» двумя вертолетоносцами.
Главы государств отметили «атмосферу дружеского партнерства, в которой прошли переговоры» и «пришли к соглашению о том, что отныне вопрос (Мистралей) закрыт», — говорится в заявлении Елисейского дворца.

ЧИТАЙТЕ: «Мистрали» в руках китайцев — угроза миру

Стоимость контракта на строительство «Мистралей», заключенного в 2011 году с Россией президентом Николя Саркози, оценивалась в 1,2 млрд евро. Размер уже выплаченного Москвой аванса по контракту стороны официально не называли. Один из кораблей — «Владивосток» — предполагалось передать РФ осенью 2014 года, сдача второго — «Севастополя» — была намечена на 2015 год.
Сегодня, 6 августа,  министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан добавил от себя, что «сумма компенсации за разрыв контракта будет меньше 1, 2 миллиардов евро».

«Изначальная сумма была в районе 1,2 миллиардов евро, цена к которой мы пришли в итоге — и это наилучшее из возможных решений — будет более низкой», заявил министр. Россия получит только то, что потратила — «евро в евро» и не станет требовать дополнительных неустоек, сказал Ле Дриан. Министр добавил, что сразу несколько стран заявили о том, что готовы купить бывшие российские корабли, но пока отказался назвать эти страны.

Решение отказаться от поставки «Мистралей» в Россию министр объяснил тем, что конфликт в Украине продолжается, а Франция не хочет «добавлять новые риски к существующей угрозе».

Напомним, в начале января 2015 года министр обороны Франции заявлял, что Россия получит вертолетоносцы класса «Мистраль» только при условии установления мира в Украине.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль паникует: Тысячи единиц военной техники перебрасываются к западным границам России

Российский министр обороны Сергей Шойгу характеризовал военно-политическую обстановку на западных границах как напряженную якобы из-за растущего военного потенциала НАТО в Восточной Европе, сообщает УКРОП со…



Аваков не против поработать на Зеленского

Действующий министр внутренних дел Украины Арсен Аваков хочет сохранить за собой должность в новом Кабинете министров. Об этом  заявил депутат Верховной рады, член коллегии МВД…


«Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья»: Российская чиновница попала в громкий скандал из-за Путина, рассказав, как «царя ублажали»

Начальница управления пресс-службы губернатора Иркутской области России Ирина Алашкевич грубо высказалась о жертвах наводнения. Аудиозапись с ее возмущениями попала в сеть. Так, чиновница рассказала о…


«Украинцев тоже убивали!»: Ницой устроила Зеленскому ликбез после визита Нетаньяху

Писательница Лариса Ницой возмутилась из-за того, что во время посещения Бабьего Яра премьер-министром Израиля Биньямина Нетаньяху президент Украины Владимир Зеленский не напомнил, что там убивали как евреев,…


Нетаньяху обсудил с Зеленским возможность Израиля стать посредником между Россией и Украиной

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Украины Владимир Зеленский обсудили возможную будущую роль Израиля как посредника между Украиной и Россией. Об этом сообщили во вторник…


Американский сенатор призвал Путина «отозвать псов войны» с Донбасса

Сопредседатель Украинской группы поддержки в Конгрессе США сенатор Рон Джонсон считает президента РФ Владимира Путина единственным человеком, который может за один день прекратить военный конфликт…




Совершено «покушение» на Крымский мост. ВИДЕО

Новобрачные из России, которые поехали на медовый месяц в аннексированный Крым, повесили на незаконно построенном Керченском мосту символический замок-сердечко. За остановку в неразрешенном месте паре…


Кто посадит Порошенко: Эксперт предупредил, где остались «щупальца» экс-президента

Нельзя с точностью сказать, сколько миллиардов долларов «нагрел» предыдущий президент Украины Петр Порошенко за время своей каденции, отметил политический аналитик, глава Центра исследований политических ценностей,…


Главному «космонавту» Путина показали новое «чудо» техники. ВИДЕО

Руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посетил молодежный форум в Пятигорске, где ему продемонстрировали танцующего робота в папахе. Соответствующее видео было выложено в открытом доступе в YouTube….


«Убить, а потом расчленить»: Советник Зеленского анонсировал продажу «Укрзализныци» и «Нафтогаза»

Советник украинского лидера Владимира Зеленского по макроэкономической политике, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что крупные государственные компании-монополисты, такие как «Укрзализныця» и «Нафтогаз»…



Врачи из России будут проводить эксперименты над террористами «ДНР»: Пушилин отдал распоряжение

Донецкий блогер рассказал о возможных экспериментах над российскими наемниками в «ДНР». Блогер из Донецка Денис Черкасов рассказал, что пятеро молодых интернов, присланных из РФ в «молодую…



Be the first to comment on "Франция вернет Путину аванс за «Мистрали» и найдет другого покупателя"

Leave a comment