Forbes рассказал кому на Руси жить хорошо

Согласно традиционному рейтингу «Власть и деньги – 2019», представленному журналом Forbes, выявлены сто самых богатых семей российских чиновников и депутатов.

Их совокупный доход превысил миллиард долларов (около 71 млрд рублей). Список составлен на основании представленных деклараций и наглядно продемонстрировал, что власть и деньги неотделимы.

При составлении рейтинга принимались в расчет сведения о доходах госслужащих и парламентариев как на федеральном, так и региональном уровнях. Поэтому рейтинг охватил сотрудников аппарата администрации президента, ведущих министерств и ведомств, членов правительства, депутатов, топ-менеджеров госкорпораций и так далее.

ЧИТАЙТЕ: Банда Шария совершила дерзкое нападение на Борислава Березу

Имена лидеров списка мало о чем говорят непосвященной публике. Возглавил рейтинг депутат заксобрания Владимирской области Павел Антов, учредитель группы компаний «Владимирский стандарт», задекларировавший доход в 9,97 млрд рублей. Второе место у миллиардера Константина Струкова, совладельца компании «Южуралзолото», – 4,46 млрд рублей на семью. Третью строчку депутат Белгородской областной думы Сергей Гусев, хозяин местной кондитерской фабрики «Славянка», 2,84 млрд рублей.

Но в рейтинг вошли и многие публичные персоны – в частности, вице-премьер Юрий Трутнев (суммарный доход семьи – 540,55 млн рублей), гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов (529,7 млн рублей), скандально известный и «непотопляемый» экс-министр обороны Анатолий Сердюков, (270,03 млн рублей), пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (231,4 млн рублей).

При этом, как выяснилось, жены многих фигурантов списка оказались гораздо богаче своих высокопоставленных мужей.

В рейтинг также попали семь силовиков с доходом более 40 миллионов рублей на семью.

Как считает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, то, что чиновники и депутаты богатеют на фоне беднеющего с каждым годом населения, вызывает очень большой негатив и массу вопросов, в том числе о законности полученных доходов. Но надо понимать, что эта ситуация просто наглядно иллюстрирует олигархический характер российского государства, уточнил социолог.




«Это больше похоже, наверное, на Англию и Францию 18-19 веков, когда принадлежность к политической элите, правящему классу и буржуазии означало по сути практически одно и то же, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Ощущение такое, что сегодняшняя Россия выглядит так, как западные страны выглядели много раньше, до появления массовых рабочих партий по большому счету».

В соответствии с социологическими исследованиями, в Российской Федерации шестой год подряд наблюдается падение реальных доходов населения, а многие семьи вынуждены отказывать себе в предметах первой необходимости и жестко экономить на продуктах.

Результатом сложившегося статус-кво становится не столько недовольство населения депутатами «на самоокупаемости» и чиновниками-коррупционерами, сколько недоверие к политической системе вообще, утверждает Борис Кагарлицкий. По его мнению, это очень четко ощущается во время выборов.

«Люди не готовы идти голосовать, не верят, что кто-то что-то может изменить, – подчеркнул он. – Потому что создалось устойчивое впечатление, что все, кто хоть как-то причастен к власти или хотят быть к ней причастны, это люди, которые просто хотят обогатиться, откусить кусок от бюджета или легализовать наворованные деньги. И это гораздо хуже, чем просто недовольство властью. Потому что если в случае недовольства властью люди настроены изменить власть, то при таком уровне цинизма людей охватывает апатия, они предпочитают смириться, ни в чем не участвовать, а только зарабатывать деньги».

При этом, как кажется социологу, власти нынешняя ситуация скорее выгодна, чем наоборот.

«То есть, чем меньше люди доверяют власти, тем ей спокойнее, – пояснил он. – А власть живет на какой-то другой планете и старается иметь как можно меньше общего с населением».

Член политсовета партии «Яблоко» Сергей Митрохин назвал итоги рейтинга прямым следствием функционирования политической системы, которая сложилась при Владимире Путине. По его словам, сложившийся в стране режим является «паразитическим, обслуживающим интересы лиц, находящихся во власти, а также тех, кто занимается бизнесом при поддержке власти».

«Это неизбежно вызывает резкое социальное расслоение в обществе и концентрацию богатых людей в органах власти – как исполнительной, так и представительной, которые работают в тесной связке друг с другом, констатировал он в комментарии «Голосу Америки». – Отсюда и чудовищные размеры коррупции в стране. Потому что именно при помощи нее поддерживается данная система».

Вместе с тем политик уверен, что декларации не дают полного представления о реальных доходах власть имущих.

«У депутатов и чиновников остается множество способов скрыть свои реальные доходы. Поэтому это цифры минимальные, это то, чего нельзя или сложно утаить. К тому же законом госслужащим и парламентариям запрещается заниматься бизнесом, поэтому они берут и оформляют его на ближайших родственников. Отсюда и ставшие вдруг богатыми жены. Это известная лазейка для легализации доходов. При том, что тут очевиден конфликт интересов», – резюмировал Серей Митрохин.

Лишь 3% россиян, по данным «Левада-центра», верят, что высокопоставленные госчиновники и парламентарии дают в своих декларациях полные сведения о доходах и имуществе.

Виктор Владимиров

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….