Финансовый скандал в правительстве Японии. Министры идут в отставку из-за театра и вееров

Как сообщает УКРОП со ссылкой на itar-tass, министр экономики Японии подала в отставку из-за финансового скандала.

Намерение уйти в отставку на фоне обвинений в подкупе избирателей в понедельник также выразила министр юстиции.

Один из ключевых министров нынешнего японского правительства и потенциальный претендент на пост премьера Юко Обути подала в отставку на фоне финансового скандала, который может вызвать серьезный политический кризис.

40-летняя глава министерства экономики, торговли и промышленности объявила об уходе со своего поста после встречи с премьер-министром Синдзо Абэ. Как сообщается, он уже санкционировал ее отставку.

Ранее средства массовой информации утверждали, что два фонда поддержки министра затратили 43 млн иен (около $400 тыс.) на организацию театральных мероприятий для избирателей и сторонников Обути. Расходы, по этим данным, частично не были отражены в отчетности, что вызывает подозрения по поводу чистоты ведения финансовых дел министра. Крупные расходы на развлечения избирателей можно также расценивать как попытку их подкупа.

Установлено также, что другой фонд поддержки потратил 3,8 млн иен (более $35 млн) на покупку товаров из магазинов, принадлежащих родственникам министра. Это также можно расценивать как нарушение закона и нецелевое использование средств.

Японские политики в последние годы нередко становились участниками скандалов, связанных с неправильным оформлением политических пожертвований. Так, в конце прошлого года аналогичный случай привел к отставке губернатора Токио Наоки Иносэ.

Уход с поста Юко Обути стал первым серьезным ударом по правительству во главе с премьером Синдзо Абэ, которому ранее удавалось избегать подобных скандалов. Примечательно, что Юко Обути, дочь покойного экс-премьера Японии Кэйдзо Обути, была одной из пяти женщин в японском кабинете министров, состав которого был обновлен в начале сентября под девизом борьбы за гендерное равенство.

Еще один ключевой деятель правительства Японии выразил также в понедельник намерение уйти в отставку на фоне обвинений в подкупе избирателей, что углубляет кризис вокруг нынешнего кабинета. Такое решение, как сообщают токийские телеканалы, приняла министр юстиции Мидори Мацусима, которая в последнее время стала объектом ожесточенных атак в парламенте со стороны оппозиции.

Ее, в частности, уличили в раздаче избирателям вееров со своим изображением. Это подпадает под нарушение законодательства о политической деятельности, поскольку может быть истолковано как нелегальные подношения избирателям.

 

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…



Be the first to comment on "Финансовый скандал в правительстве Японии. Министры идут в отставку из-за театра и вееров"

Leave a comment