Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей

Почему в понедельник произошла трагедия в Киеве, в результате которой пострадали более 140 правоохранителей, а 3 бойца Нацгвардии Украины погибли? Чья в этом вина?

Напомним, в понедельник, 31 августа, у здания Верховной рады Украины произошли столкновения митингующих с милицией и бойцами Национальной гвардии. Это случилось после того, как Верховная рада в первом чтении приняла поправки в Конституцию, касающиеся децентрализации. В результате столкновения погибли три правоохранителя, а около 140 бойцов пострадали. Большинство ранений сотрудники милиции и Нацгвардии получили в результате брошенной в них боевой гранаты. Украинская прокуратура квалифицировала взрыв как теракт.

За комментарием по поводу произошедшего Служба информации «ЕвроБеларуси» обратилась к известному украинскому политологу, руководителю Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиру Фесенко, передает УКРОП:

— Стал ли взрыв возле Верховной Рады показателем негативного отношения населения к власти? Возможно ли продолжение протестов? Может ли из искры возгореться пламя?

— Думаю, что такого не произойдет. Протестные настроения, конечно, есть. Но как показали летние замеры социологов, сейчас эти протестные настроения в Украине ниже, чем были нынешней весной. Есть, конечно, радикальные настроения у части общества. Но, надо учитывать, что произошедшая трагедия, она скорее станет охлаждающим душем. Та же реакция, которая последовала и в социальных сетях, и в СМИ, продемонстрировала критическое отношение людей к произошедшему. Да, есть критика в адрес власти, но есть абсолютное неприятие таких действий митингующих.  С резкой критикой произошедшего выступил лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он заявил, что патриотов подталкивают на кровавый бунт, что это – беспредел и это – на руку России. Ярош назвал произошедшее «многоходовкой ФСБ». Это очень показательное заявление. И, на мой взгляд, говорить о том, что из искры возгорится пламя, что будет третий Майдан – не приходится. Конечно же, риски каких-то столкновений остаются, могут быть конфликты, но нельзя говорить, что нынешняя ситуация – катализатор. Наоборот, по моим оценкам, трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей и, может быть, предостережет их от агрессивных, насильственных действий в тех или иных протестных акциях.

— Трагедия возле Верховной Рады в понедельник – это спланированная акция или дурь отдельного человека?

— Произошедшее, на мой взгляд, не было спланированной акцией. Чтобы «Свобода» хотела убивать Национальную гвардию? Нет, думаю, таких намерений не было.  Скорее всего, здесь сработал аффект. «Свобода» несет ответственность за то, что она организовала эту массовую драку, за то, что она своими коллективными агрессивными действиями эмоционально спровоцировала данный инцидент. То есть, человек, бросивший гранату, точно не планировал это делать. Сейчас появляется информация об этом человеке. Это такой идейный националист. Он воевал. И тут, мне кажется, срабатывают несколько факторов.  Во-первых, есть люди, которые очень радикальны, которые настроены очень критично к действующей власти. Со времен Майдана они рассматривают в качестве своих врагов милицию, людей в касках, которые охраняют государственные учреждения.  Для них «менты», ну и Нацгвардия относится сюда же, — это враги, с которыми надо воевать. А поскольку часть этих людей прошла фронт и многие из них вернулись домой не с пустыми руками, к сожалению, риски использования оружия такими людьми достаточно велики. То есть существует проблема неконтролируемого оттока оружия с фронта и использования этого оружия неуравновешенными людьми. Поэтому в дальнейшем, при планировании таких вот протестных акций, их организаторам надо совместно обеспечивать меры безопасности.

— Может ли произошедшее инициировать процесс прекращения деятельности разрозненных отдельных батальонов, принимающих участие в АТО?

— Процесс интеграции добровольческих батальонов в украинскую армию, Нацгвардию и другие государственные структуры идет с прошлого года. На начало лета практически все добровольческие батальоны были интегрированы в Вооруженные силы и Национальную гвардию, за исключением добровольческого корпуса «Правого сектора». Батальон «Сечь», представитель которого совершил данный поступок, насчитывает немало активистов «Свободы» и он входит в состав МВД. И человек, которого обвиняют в совершении данного преступления, он милиционер.

— То есть он бросил гранату в своих коллег?

— По факту – да. Только он милиционер, который воевал на фронте. А тех, кто стоял возле Верховной Рады он воспринимал как врагов. Тем более, что Тягнибок  на этом митинге выступил с пафосной речью, в которой заявил, что «мы год назад видели людей в этих шлемах», что за ними стоят те же самые начальники милиции, которые были при Януковиче. То есть он эмоционально заводил своих сторонников. И эта атмосфера вражды, к сожалению, обернулась такими последствиями.

ЧИТАЙТЕ: Пушилин при поддержке Захарченко и Ходаковского готов согласиться на автономию в составе Украины, несогласных — зачистят

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Что будет с Аваковым?

Глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков не знает, будет ли Арсен Аваков и дальше возглавлять Министерство внутренних дел. Кандидатуру министра будет выдвигать новый глава правительства….




«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…



Be the first to comment on "Фесенко: Трагедия в Киеве на определенное время охладит эмоции людей"

Leave a comment