Фермеры Донбасса получат $800 000 от ООН

ФАО окажет помощь пострадавшим в результате конфликта фермерам на востоке Украины. Как сообщает ОС «ДОНБАСС», об этом информирует пресс-служба ФАО.

С приходом весны мелкие фермеры в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях восточной Украины готовы возобновить хозяйственную деятельность. Как было объявлено сегодня, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предоставит материальной поддержки пострадавшим фермерам с начальной суммой в размере 800 000 долларов США.

Согласно оценке потребностей, проведенной ФАО и Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, конфликт на восточной Украине задел мелкие и крупные фермерские хозяйства по-разному. Посевы заброшены, техника уничтожена, скот убит или украден — это только некоторые из понесенных потерь. Многие фермеры готовы возобновить свою деятельность, но нуждаются в немедленной помощи для достижения успеха.

ФАО выделила сумму в размере 800 000 долларов США из собственного бюджета и Специального фонда для неотложной помощи и реабилитации (Special Fund for Emergency and Rehabilitation — SFERA). Данная поддержка включает обеспечение семенами весенних овощных культур, удобрением и кормом для животных. Для реализации поставленных целей Организация открыла офис в Краматорске, в северной части Донецкой области, а также назначила специалиста по реагированию на чрезвычайные ситуации в Киеве.

Сельское хозяйство — хорошо развитый сектор в Украине. В Донецке насчитывается 1,1 млн гектаров обработанного грунта, а в Луганске — 940 тыс. гектаров. Разведение скота также играет важную роль в регионе, так как некоторые из крупнейших птицеводческих предприятий страны расположены в Донецке.

По оценкам ФАО 530 тыс. тонн урожая ячменя и 300-400 тыс. тонн подсолнечника невозможно было собрать из-за конфликта в 2014 году. В случае подсолнечника эта величина составляет 30 процентов годового урожая.

Теплицы также были уничтожены артобстрелами, а фруктовые сады были запущены еще до сбора урожая, так как рабочие разбежались в поисках более безопасного места. Были случаи, когда фермеры сами зарезали собственный скот, ведь его было нечем  кормить или же они боялись того, что животные будут разворованы.

«Я потерял почти 30 процентов урожая пшеницы в прошлом году», — сказал Сергей Левченко, директор фирмы Agrocommercial LLC в Новоайдаровском районе Луганской области. Часть земель Левченко сгорела в результате сильных артобстрелов, а значимая часть основной техники — сеялка, культиватор, трактор и комбайн — была уничтожена во время боев.

«Я не могу вывезти удобрение на посевы озимой пшеницы в достаточном количестве, — добавил он. — И буду не в состоянии должным образом посеять яровые культуры из-за нехватки капитала.»

По оценке ФАО получения кредитов стало главной проблемой для средних и крупных фермеров.

«Банки кредитуют неохотно из-за опасности, и не могут принять будущий урожай в качестве залога, — сказал Фарук Тоиров, специалист ФАО по реагированию на чрезвычайные ситуации, — Но без финансирования фермеры испытывают трудности в приобретении семян, удобрений и топлива из-за повышенных цен в регионе, а также снижения доходов в результате падения стоимости их продукции. В результате, замена разрушенного оборудования и восстановление поврежденной инфраструктуры остаются большой проблемой».

Кредитный кризис имеет сильное влияние на сельские семьи, а коммерческие фермы борются, чтобы найти деньги для оплаты арендной платы за землю. В нынешней структуре украинского аграрного сектора большие фермерские хозяйства арендуют земли, полученные частными лицами в результате земельной реформы 1990 после распада СССР. В семейных хозяйствах выращивают овощи и держат несколько голов скота в своих дворах, а остальные земли сдают в аренду для получения наличных.

«В условиях данного финансового кризиса я не уверен, каким образом смогу заплатить арендную плату семьям, — сказал Михаил Палало, директор фермерского холдинга Волновахского района Донецкой области. — Большинство из них малообеспеченные  пенсионеры. Если страдаю я, страдают и они».

Агроном ФАО на данном этапе занимается быстрой оценкой потребностей, включая подробный анализ прямых убытков и потерь. По предварительным оценкам, пострадали около 20 тыс. домашних хозяйств в Донецкой области и 9 тыс. в Луганской области. Выбор бенефициаров для получения помощи будет основываться на результатах кропотливого отбора в тесном сотрудничестве с Министерством и органами местного самоуправления.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…



Be the first to comment on "Фермеры Донбасса получат $800 000 от ООН"

Leave a comment