ФАО прогнозирует снижение цен на продукты питания

Как сообщает ФАО, международные цены на сельскохозяйственные товары продолжили свой спад в апреле, и обильные запасы готовы компенсировать любое давление на цены вследствие небольшого снижения объема мировых урожаев, ожидаемого в этом году, — пишет УКРОП.

Мировое производство зерновых, вероятно, сократится на 1,5 процента по сравнению с рекордным производством прошлого года, в основном в результате снижения посевных площадей с кукурузой, но последствия будут смягчены за счет «исключительно высоких» уровней существующих запасов, говорится  в последнем прогнозе ФАО.

ФАО предварительно прогнозирует, что при сохранении нормальных погодных условий в течение оставшейся части сельскохозяйственного сезона производство зерновых в мире в 2015 году составит около 2 509 млн т., что почти на 5% выше средних значений за последние пять лет.  Исходя из предварительных прогнозов ФАО уровня потребления и производства в сезоне 2015-2016 года, общемировые запасы зерновых сократятся почти на 3% по сравнению с рекордными уровнями на начало сезона,  при этом более быстрыми темпами будут сокращаться запасы фуражного зерна и риса, и в меньшей степени запасы пшеницы.

«Совокупная мировая стоимость импорта продовольствия, по прогнозам, достигнет пятилетнего минимума в 2015 году, в основном за счет снижения мировых цен, низких фрахтовых ставок и сильного доллара», — говорится в докладе. Объемы импорта различных продуктов питания изменились незначительно или даже выросли. Страны с низким доходом также получат выгоду от более низких расходов на импорт.

Падение цен

Индекс продовольственных цен ФАО составил в апреле 171 пункт, что на 1,2% ниже по сравнению с мартовским показателем и на 19,2% ниже по сравнению с уровнем апреля 2014 года. Индекс достиг своего самого низкого уровня с июня 2010 года.

Индекс продовольственных цен ФАО — это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средневзвешенных значений индексов цен на пять товарных групп: зерновые, мясо, сахар, растительные масла и молочные продукты.

Мировые цены на продовольствие, скорее всего, будут снижаться под давлением обильных запасов и сильного доллара США, по данным «Продовольственного прогноза», в котором отмечается, что «колебания валютных курсов и макроэкономические изменения будут по-прежнему оказывать влияние на рынки в 2015-16 гг.».

Тенденции и прогнозы по рынкам сырьевых товаров

Благодаря нескольким годам стабильных урожаев, запасы большинства основных продовольственных товаров находятся сейчас в избытке. В результате чего, спад производства зерновых не должен отразиться на наличии продовольствия для потребления.

Производство молочной продукции должно вырасти на 2% в 2015 году, при этом снижение цен приведет к увеличению импорта в Африке. Отмена системы квотирования молока Европейским  союзом, скорее всего, приведет к росту производительности и был одной из основных причин падения Индекса цен на молочную продукцию  на 6,7% по сравнению с показателем марта.

Производство сахара, как ожидается, увеличится лишь незначительно, что обусловлено увеличением производства в  Индии, Европейском союзе и Австралии, и превосходит потребление уже на протяжении пятого сезона подряд.

Благодаря обильному урожаю сои, общий показатель по производству растительных масел увеличится на 5,7% в 2014/15 гг., что в сочетании с плавающими ценами, связанными  с охлаждением спроса со стороны сектора биотоплива и обильными запасами, может привести к сокращению производства в предстоящем сезоне, по данным ФАО.

Мировое производство говядины вырастет  только на 0,2% в следующем году, в то время как совокупное производство мяса вырастет на 1,3%.

Рыба становится все более значимым продуктом в мировом рационе питания, что подстегивается стремительным ростом в секторе аквакультуры, где производство, как ожидается, увеличится на пять процентов в следующем году. Ожидается также восстановление в секторе рыболовства после прошлогоднего дефицита, связанного с наступлением погодного явления  Эль-Ниньо, что будет способствовать быстрому росту улова, в том числе для использования  в качестве кормов для аквакультуры.

Продовольственный прогноз также включает специальный обзор по волатильности цен, подчеркивая необходимость выяснения, возвратилась ли волатильность к своей норме.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…


В РФ появился «сливной бачок» №2: Гиркин «слил» данные об убийстве Захарченко

Один из бывших главарей террористической «Донецкой народной республики», который бежал с Донбасса в Россию, Игорь Гиркин-Стрелков заявил в интервью MK.RU, что официальная версия следственных органов…


«Князь тьмы и продавец воздуха»: Мэр Днепра Филатов обрушился с жесткой критикой на Коломойского

Городской голова города Днепр Борис Филатов тонко намекнул, зачем ранее он объявил «войну компроматов» украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, Филатов на своей странице в…


Можно усомниться в адекватности: Порошенко снова назвал себя президентом Украины

Бывший украинский президент Петр Порошенко в электронной декларации называет себя действующим главой государства. Стоит отметить, что декларацию экс-глава государства подал 7 августа. Там Порошенко указал,…


Азаров стал бомжом: Cуд поразил решением

Заграничные вилы, дома, коттеджи и земельные участки теперь одиозному чиновнику не видать Суд принял беспрецедентное решение, которое обжалованию не подлежит. Киевский апелляционный суд арестовал имущество…




Be the first to comment on "ФАО прогнозирует снижение цен на продукты питания"

Leave a comment