ФАО прогнозирует снижение цен на продукты питания

Как сообщает ФАО, международные цены на сельскохозяйственные товары продолжили свой спад в апреле, и обильные запасы готовы компенсировать любое давление на цены вследствие небольшого снижения объема мировых урожаев, ожидаемого в этом году, — пишет УКРОП.

Мировое производство зерновых, вероятно, сократится на 1,5 процента по сравнению с рекордным производством прошлого года, в основном в результате снижения посевных площадей с кукурузой, но последствия будут смягчены за счет «исключительно высоких» уровней существующих запасов, говорится  в последнем прогнозе ФАО.

ФАО предварительно прогнозирует, что при сохранении нормальных погодных условий в течение оставшейся части сельскохозяйственного сезона производство зерновых в мире в 2015 году составит около 2 509 млн т., что почти на 5% выше средних значений за последние пять лет.  Исходя из предварительных прогнозов ФАО уровня потребления и производства в сезоне 2015-2016 года, общемировые запасы зерновых сократятся почти на 3% по сравнению с рекордными уровнями на начало сезона,  при этом более быстрыми темпами будут сокращаться запасы фуражного зерна и риса, и в меньшей степени запасы пшеницы.

«Совокупная мировая стоимость импорта продовольствия, по прогнозам, достигнет пятилетнего минимума в 2015 году, в основном за счет снижения мировых цен, низких фрахтовых ставок и сильного доллара», — говорится в докладе. Объемы импорта различных продуктов питания изменились незначительно или даже выросли. Страны с низким доходом также получат выгоду от более низких расходов на импорт.

Падение цен

Индекс продовольственных цен ФАО составил в апреле 171 пункт, что на 1,2% ниже по сравнению с мартовским показателем и на 19,2% ниже по сравнению с уровнем апреля 2014 года. Индекс достиг своего самого низкого уровня с июня 2010 года.

Индекс продовольственных цен ФАО — это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средневзвешенных значений индексов цен на пять товарных групп: зерновые, мясо, сахар, растительные масла и молочные продукты.

Мировые цены на продовольствие, скорее всего, будут снижаться под давлением обильных запасов и сильного доллара США, по данным «Продовольственного прогноза», в котором отмечается, что «колебания валютных курсов и макроэкономические изменения будут по-прежнему оказывать влияние на рынки в 2015-16 гг.».

Тенденции и прогнозы по рынкам сырьевых товаров

Благодаря нескольким годам стабильных урожаев, запасы большинства основных продовольственных товаров находятся сейчас в избытке. В результате чего, спад производства зерновых не должен отразиться на наличии продовольствия для потребления.

Производство молочной продукции должно вырасти на 2% в 2015 году, при этом снижение цен приведет к увеличению импорта в Африке. Отмена системы квотирования молока Европейским  союзом, скорее всего, приведет к росту производительности и был одной из основных причин падения Индекса цен на молочную продукцию  на 6,7% по сравнению с показателем марта.

Производство сахара, как ожидается, увеличится лишь незначительно, что обусловлено увеличением производства в  Индии, Европейском союзе и Австралии, и превосходит потребление уже на протяжении пятого сезона подряд.

Благодаря обильному урожаю сои, общий показатель по производству растительных масел увеличится на 5,7% в 2014/15 гг., что в сочетании с плавающими ценами, связанными  с охлаждением спроса со стороны сектора биотоплива и обильными запасами, может привести к сокращению производства в предстоящем сезоне, по данным ФАО.

Мировое производство говядины вырастет  только на 0,2% в следующем году, в то время как совокупное производство мяса вырастет на 1,3%.

Рыба становится все более значимым продуктом в мировом рационе питания, что подстегивается стремительным ростом в секторе аквакультуры, где производство, как ожидается, увеличится на пять процентов в следующем году. Ожидается также восстановление в секторе рыболовства после прошлогоднего дефицита, связанного с наступлением погодного явления  Эль-Ниньо, что будет способствовать быстрому росту улова, в том числе для использования  в качестве кормов для аквакультуры.

Продовольственный прогноз также включает специальный обзор по волатильности цен, подчеркивая необходимость выяснения, возвратилась ли волатильность к своей норме.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Блогер заявил, что украинская власть вынуждена воровать, чтобы противостоять «путинско-олигархическим войскам»

Известный провластный блогер Карл Волох, который ранее признавался в распространении фейка о переговорах Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард, рассказал о вынужденной коррупции сегодняшней власти. Об этом…





Грибаускайте пропустила 100-летие независимости Латвии из-за ЧП с самолетом. ВИДЕО

У приглашенной на празднование 100-летней годовщины независимости Латвии президента Литвы Дали Грибаускайте сломался самолет, пишет УКРОП со ссылкой на Росбалт. Лидеру страны пришлось поздравлять соседей…


В «ЛНР» убили еще одно крупное предприятие

В довоенные годы шахта неизменно входила в тройку лидеров угледобычи в городе и была кормилицей двух крупных рабочих поселков. Теперь местные жители не сомневаются: после…


«Кремль сделал ставку на победу Тимошенко», – Венедиктов предупредил украинцев об опасности

Видный российский оппозиционер уверен: организация псевдовыборов на неподконтрольных киевским властям территориях в нарушении Минских соглашений и негласная поддержка Юлии Тимошенко в предстоящей президентской гонке –…



В соцсетях сообщили о бегстве в Россию одного из главарей «ДНР»

Так называемый депутат «народного совета ДНР», руководитель партии «Левый фронт» «ДНР», один из фигурантов «Миротворца» Александр Смекалин, который открыто критиковал главаря «ДНР» Дениса Пушилина и…



«Сквозь пальцы смотреть не будем»: В России пригрозили Украине большой войной

Невзирая на риск начала широкомасштабного конфликта с Украиной, Россия может принять решение закрыть Азовское море для прохода украинских кораблей.Об этом заявил заместитель руководителя оборонного комитета…


Массовку Тимошенко разоблачили в Смеле: «Группа поддержки» с позором сбежала от местных жителей. ВИДЕО

Работники коммунальных предприятий и бюджетных учреждений Черкасс изображали перед Тимошенко жителей города Смела, устроивших «бунт» против городской власти из-за срыва начала отопительного сезона. Блогер Вася…



Россия перебросила на Донбасс много военной техники

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине заявили о фиксации в Луганской и Донецкой областях Украинского государства большого количества военной боевой техники из Российской Федерации….



Be the first to comment on "ФАО прогнозирует снижение цен на продукты питания"

Leave a comment