Евросоюз принимает «газовые правила игры» России?

Коммерческий запуск трубопровода Eastring к концу 2018 года аналогичен поднятию «белого флага» со стороны Европейского Союза, считает эксперт Новости-Азербайджан Фуад Ализаде. Таким образом ЕС вынужден  ответить  на ультиматум России, которая потребовала принимать российский газ на границе Греции, отмечает эксперт.

Меморандум о взаимопонимании между участниками проекта строительства газопровода Eastring, который может протянуться от словацко-украинской границы через Венгрию, Румынию и Болгарию до границы Турции с Болгарией или с Грецией, возможно, будет подписан 21-22 мая в Риге на полях саммита Восточного партнерства, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Коммерческий запуск трубопровода Eastring запланирован на конец 2018 года. Его мощность на первом этапе эксплуатации должна составить 20 миллиардов кубометров в год, затем она будет постепенно доведена до 40 миллиардов кубометров в год. Длина газопровода будет от 744 до 1015 километров в зависимости от избранного варианта трассы. Инвестиционные расходы на первом этапе реализации проекта запланированы в размере от 1,14 до 1,52 миллиарда евро.

Согласно информации европейских СМИ, источниками сырья для будущего трубопровода могут быть Азербайджан, Туркменистан, Ирак, Кипр и Россия. Особенностью проекта может стать возможность двусторонней прокачки топлива, то есть поставки сырья в реверсном режиме с севера и запада континента в балканские страны, сообщает РИА Новости.

«Азербайджан, в частности, не стоит рассматривать  как один из возможных источников  для поставок природного газа для данного трубопровода, так как  объемы азербайджанского природного газа в рамках разработки месторождения «Шахдениз» в рамках Стадии-2 полностью распределены между странами, и будут поставлены по строящемуся для этих целей Транс- Адриатическому трубопроводу (ТАР).

Не стоит рассчитывать, что Туркменистан сможет найти за оставшееся время крупных финансовых инвесторов, которые возьмут на себя расходы по строительству по дну Каспийского моря Транскаспийского  газопровода. Кроме того, необходимы еще более значительные расходы на строительство дальнейшей инфраструктуры, уже от Азербайджана, Грузии и Турции, для транзита указанных 40 млрд. кубометров туркменского газа.

Речь идет о трубопроводе, предназначенном для транзита, в первую очередь, российского газа по проекту «Турецкий поток» по дну Черного моря.

Указание дополнительных объемов из Азербайджана и Туркменистана со стороны руководства Европейского Союза —  очередная неуклюжая попытка оправдать несостоятельность в обеспечении реальной диверсификации поставок природного газа в страны Европейского Союза, и продолжающейся зависимости европейских потребителей от российского газа», — подчеркнул эксперт.

1 декабря 2014 года ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции. Мощность газопровода «Турецкий поток» составит 63 млрд куб. м газа, российский газ для  Европы будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе.

Первые поставки природного газа в Турцию предусматривается начать к декабрю 2016 года.

В рамках Стадии-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз» в Азербайджане предусматриваются поставки 6 млрд. куб. м. в год природного газа в Турцию и 10 млрд куб. м. в европейские страны.

Доставка азербайджанского газа будет осуществляться посредством Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) по территории Грузии, Турции, и Транс-Адриатического газопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии.

Первые поставки природного газа предусматриваются на конец 2018 года в Грузию и Турцию, и приблизительно через год в страны  Европы.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…





Be the first to comment on "Евросоюз принимает «газовые правила игры» России?"

Leave a comment