Европа дала добро Путину на войну

Возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) может обернуться очень тяжелыми последствиями для Украины. В этом уверен известный российский журналист Константин Эггерт.

Эггерт в блоге DW прокомментировал громкое решение ПАСЕ, передает УКРОП.

Владимир Путин одержал большую победу: Комитет министров Совета Европы (СЕ) 17 мая на заседании в Хельсинки подавляющим большинством голосов выразил готовность вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Москву лишили этого права в 2014 году за аннексию Крыма.

Почему радуется Кремль?

Против восстановления прав РФ выступили страны Балтии, Украина и Грузия. Их поддержали Великобритания и Польша. Теперь ПАСЕ предстоит в июне голосование по этому вопросу, и есть все основания думать, что парламентарии последуют рекомендации министров. Тогда российская делегация сможет полноценно участвовать в выборах нового руководства ПАСЕ и отборе судей в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Одновременно Москва возобновит выплату членских взносов, составляющих семь процентов бюджета Совета Европы. Она не платит их последние два года.

Интересы Москвы активно лоббировали правительства Германии и Франции. Их главным аргументом было сохранение для граждан России доступа в ЕСПЧ как последней инстанции в спорах с государством. Их логику можно понять: российская судебная система несправедлива и коррумпирована, а суд в Страсбурге худо-бедно дает возможность получить хоть какую-то компенсацию за нарушение гражданских и личных прав. Однако эта забота о россиянах может иметь тяжелые последствия как для них, так и для всей Европы.

Кремль воспримет решение Комитета министров как индульгенцию на войну с Украиной. Да, формально Совет Европы и ПАСЕ не решают вопросы войны и мира. Но лишение официальной Москвы права голоса в 2014 году стало важным посланием российскому руководству: «Нельзя развязывать войну в центре Европы и считаться демократией». Получается, что теперь можно, хотя в позиции руководства России за эти пять лет ничего не изменилось.

Терпение Путина вознаграждено. Во-первых, это сильно повышает его престиж дома, прежде всего в глазах возглавляемой им правящей верхушки. Сегодня вернулись в Совет Европы, а завтра, глядишь, начнется отмена санкций. А почему, собственно, нет?

Во-вторых, принятое в Хельсинки решение укрепляет позицию Кремля на переговорах с Дональдом Трампом, предстоящих летом. Американский президент, любящий отправлять «ответочки» европейским партнерам, теперь на законных основаниях может сказать канцлеру Ангеле Меркель и президенту Эмманюэлю Макрону: «Если Путин больше не изгой, то мне хорошие отношения с ним нужны даже больше, чем вам, — в Сирии, Северной Корее, Венесуэле, иранском вопросе».

ЧИТАЙТЕ: Кошкина рассекретила планы Зеленского по назначениям

Удар по Зеленскому

В-третьих, сторонники хороших отношений с Москвой среди правых и левых популистов получили большой подарок к выборам в Европейский парламент. Получается, что «прогнившая глобалистская элита», которую они ненавидят, приняла их точку зрения на путинский режим. Как можно всерьез критиковать Виктора Орбана или Ярослава Качиньского за отступление от демократии и одновременно возвращать в Совет Европы страну, руководство которой грешит против демократии и прав человека несравнимо больше европейских «авторитариев лайт»?

В-четвертых, если Кремль вернет свою делегацию так называемых депутатов так называемого парламента в Страсбург, то ПАСЕ вновь станет площадкой для пропаганды кремлевской точки зрения в Европе.В-пятых, принятое в Хельсинки решение — удар по избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому. Ведь он вступает в должность в условиях, когда две ведущие европейские державы нормализуют поведение официальной России.

Наконец, в-шестых, Владимир Путин воспримет произошедшее как еще одно доказательство слабости европейских элит. Он и так их презирает — как минимум со времени саммита НАТО в Бухаресте, где из-за нежелания Франции и Германии рассердить Москву Грузия и Украина были лишены надежды на вступление в Североатлантический альянс в обозримом будущем.




Если в Кремле действительно обдумывают возможность официального признания «ЛНР» и «ДНР» с их последующим присоединением, то возвращение полноправного членства в Совете Европы стараниями тех же стран — аргументы в пользу такого шага. Путин уверен, что его система устоит перед неизбежными в этом случае новыми санкциями. Ведь ни европейцы, ни американцы не станут применять самые радикальные меры — отключение России от системы SWIFT или обрушение так называемых системообразующих банков типа ВТБ или Сбербанка. А со всем остальным, с точки зрения Кремля, можно жить.

В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису. Новое государство Владимира Путина, в котором он мог бы вновь стать президентом, стало еще более реальным.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…