Эта неделя для Яценюка будет жаркой

Возвращение депутатов в сессионный зал парламента после двухнедельного перерыва обещает быть скандальным, сообщает УКРОП со ссылкой на Диалог.

В центре внимания может окажется вопрос пребывания Арсения Яценюка на посту премьера. О возможности его отставки слухи ходят уже как месяц, но на данный момент на первый план вышло другое предложение — временное отстранение Яценюка от обязанностей премьера в связи с расследованием обвинений в коррупции.

«Неделя будет очень тяжелой, начнется со штурма трибуны теми, кто хочет создать временную комиссию по проверке обвинений господина Гордиенко и по другим вопросам. Очевидно, что попытки дестабилизировать правительство будут», — прогнозирует лидер фракции Блока Порошенко Юрий Луценко.

Обвинения главы Госфининспекции Николая Гордиенко в адрес руководства правительства стали одним из главных скандалов последних недель. Он предоставил длинный список ведомств и предприятий, нанесших уже при нынешней власти убытки государству на 7,6 млрд гривен; среди лидеров — «Укртрансгаз» (219 млн), «Укргаздобыча» (358 млн), «Укрзализныця» (258 млн). И потому один из инициаторов создания ВСК по расследованию обвинений в адрес премьера, нардеп от БПП Сергей Каплин, не считает свои действия попыткой дестабилизации.

«Глава Госфининспекции обвинил премьера в покрывательстве коррупционных схем, с помощью которых было украдено 7,6 млрд гривен, и после этого был сначала отстранен, а потом и уволен. Обвинения однозначно требуют проверки, и потому мы требуем создания временной следственной комиссии. Если обвинения подтвердятся, в дальнейшем вопрос отставки премьера будет уже делом техники. Однако для проведения объективного расследования необходимо отстранение премьера от его обязанностей, чтобы он не мог влиять на ход расследования. Кабмин уже уволил Гордиенко, чтобы не дать провести расследование, и подобное повторить нельзя. Отстранение от обязанностей на время расследования — европейская практика, которая применялась и в Украине; премьер — фигура, не избранная народом, поэтому я не вижу препятствий для данной процедуры», — сказал он «Вестям».

По словам Каплина, в Верховной Раде необходимы голоса 150 депутатов для создания ВСК, а норма об отстранении Яценюка на время расследования является одним из пунктов постановления о комиссии. Нардеп уверен, что 150 голосов будет: «Нас поддержат Блок Порошенко, «Самопомощь», «Батькивщина», часть «Народного фронта» и независимые депутаты».

«Народный фронт» голосовать не будет.«Я не сомневаюсь, что Каплин работает по заказу, но как бы кому-то не хотелось показать, что есть трения между президентом и премьером, мы не дадим никому возможности расшатать власть в угоду агрессору», — объяснил близкий к премьеру нардеп от «Народного фронта» Максим Бурбак.

«В нашей фракции многие хотели бы отставки Яценюка, но при этом понимают, что из-за такого раскачивания лодки потонуть могут все. Так что, думаю, Каплина поддержат лишь несколько человек», — сказал «Вестям» источник в руководстве БПП.

У Радикальной партии Ляшко позиция менее однозначна. «Конечно, этот вопрос будет камнем преткновения в ближайшие дни. Мы будем голосовать за создание ВСК, и она наверняка будет создана. Но в то, что будет отстранение, я не верю: даже свидетельство такого высокопоставленного чиновника, как Гордиенко, все-таки не является достаточным поводом для того, чтобы премьера отстранили от должности», — высказал нам свое мнение нардеп от РПЛ Игорь Попов.

А вот источник в «Батькивщине» подтвердил: фракция готова голосовать за все инициативы Каплина и его союзников. Так что 150 голосов за создание комиссии все-таки будет, однако отстранение премьера вряд ли проголосуют пакетом».

Сам премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил что также готов сделать сенсационное заявление относительно коррупции в стране.

По словам Яценюка, он назовет главных коррупционеров страны прямо во время заседания Верховной Рады.

«Я назову…в парламенте. Вы услышите», — сказал Яценюк.

Он отметил, что все члены Кабмина и его председатель лично готовы дать показания по всем вопросам, в том числе по обвинениям, прозвучавшим в адрес правительства со стороны уволенного руководства Государственной финансовой инспекции.

«Вчера завершилось служебное расследование, вскрылись факты. Цифра в 7,5 млрд грн не имеет никакого отношения ни к одному чиновнику действующего Кабинета министров, лично премьер-министру Украины, — сказал Яценюк. — И теперь я требую от Генпрокуратуры и Службы безопасности расследовать все коррупционные деяния в отношении бывшего руководства Госфининспекции. Так же, как расследуются коррупционные деяния бывшего руководства Государственной фискальной службы и других органов власти и предприятий».

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк на расширенном заседании коллегии МВД отметил, что борьба с коррупцией – основное задание нынешней власти.

Яценюком, похоже, недоволен и Запад. Визит премьер-министра Арсения Яценюка в Германию, который проходил 1 и 2 апреля, закончился неудачно. Одним из его итогов стал перенос сроков проведения Международной финансовой донорской конференции на неопределенный срок. На конференции украинская сторона планировала привлечь $ 15 млрд финансовой помощи. Известно, что инициатором переноса стали именно немцы, которые дали понять господину Яценюку, что ждут от него реальных реформ. По мнению экспертов, на Западе всерьез опасаются, что средства, полученные Киевом с помощью МВФ и ЕС, исчезнут без следа.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…



Be the first to comment on "Эта неделя для Яценюка будет жаркой"

Leave a comment