Эстонцы обнаружили в Балтийском море неизвестные секретные кабеля

По мнению бывшего командующего Силами обороны Эстонии Тармо Кыутса, три неизвестных морских кабеля, обнаруженных в Балтийском море в финской экономической зоне, принадлежат либо Финляндии, либо России, сообщает мнение эксперта УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

По словам Кыутса, уже десятилетиями при обороне и охране побережья используются технические системы, которые фиксируют сигнал от проходящей подводной лодки. Однако он не исключает, что неизвестные подводные кабели могут быть и частью системы слежения за соседями, принадлежащей другому государству.

Исходя из этого, по мнению Кыутса, есть всего две возможности. «Эти кабели уложила на дно либо Финляндия, либо Россия. Я не представляю, чтобы в этих водах кто-то еще проделал такую работу», — пояснил он.

Несмотря на то, что Россия в последние годы активно следила за своими соседями и она способна проложить подводные кабели, по мнению Кыутса, проведение этой операции под покровом тайны довольно затруднено, но в то же время возможно. «Все зависит от размеров кабеля», — добавил вице-адмирал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Ирака нашли пропавшее тело соратника Хусейна

Газета Helsingin Sanomat писала вчера, что в финской экономической зоне Балтийского моря были найдены три подводных кабеля, владелец которых неизвестен.

Два кабеля являются гидрофонными и используются для определения местонахождения подводных лодок, а третий, очевидно, используется для связи.

Неизвестные кабели были обнаружены при исследовании маршрута нового кабеля связи Sea Lion, который планируется проложить между Финляндией и Германией.

По маршруту Sea Lion в финской экономической зоне уже располагаются несколько кабелей, пять из них проложены финскими вооруженными силами для военных нужд, и их точное местонахождение засекречено. Однако финское министерство обороны дало свое добро на маршрут Sea Lion, пишет финская газета Vasabladet.

Руководитель по связям с общественностью финских Сил обороны Мика Каллиомаа сказал вчера вечером, что не нашел о неизвестных кабелях никакой информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ночные взрывы в центре Одессы, кто ответит?

О кабелях сообщила исследовавшая данный маршрут компания Cinia.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



На России возродили карательную психиатрию по лекалам СССР

Госдума приняла во втором чтении законопроект, закрепляющий за прокурорами право обращаться в суд с иском о принудительной госпитализации граждан в психбольницы. Об этом сообщает корреспондент…



Служба безопасности Украины предотвратила теракт в Харькове. ВИДЕО

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры предотвратили в Харькове террористический акт возле памятного знака воинам УПА. Как пишет УКРОП, об этом сообщает пресс-центр…


Российская традиция пыток: «Клали лицом вниз, били резиновым жгутом и обливали кипятком»

В России издавна практикуют пытки и уничтожение творческих личностей. Когда-то так действовали по отношению к Всеволоду Мейерхолду, а теперь к Олегу Сенцову, пишет УКРОП со…



Желтая карточка ООН

Откровенно говоря, мы до последнего момента не были уверены в том, что США выйдут из совета ООН по правам человека. Все последние десятилетия Штаты ставили…



Балтия: Парадоксы популярной статистики

Отчет «Евростата» по итогам прошлого года об уровне частного потребления на основании паритета покупательской способности озадачил многих из тех, кто следит за динамикой развития стран…


Страховая компания составила список самых опасных для туризма стран

Британская страховая компания Endsleigh составила рейтинг из 10 самых опасных стран для путешествий, передает УКРОП. Эксперты выяснили, что наиболее рискованное для туристических поездок место —…



Полиция Ровенщины поймала на взятке начальника отдела здравоохранения

В размере 13 тысяч 500 гривен руководитель отдела здравоохранения одного из горсоветов Ровенской области попался правоохранителям. Правонарушитель заявил, что предприниматель должен заплатить ему 50% «отката»…





Be the first to comment on "Эстонцы обнаружили в Балтийском море неизвестные секретные кабеля"

Leave a comment