ЕСПЧ рассмотрит три дела «Украина против России»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Аzattyq.org Европейский суд по правам человека рассматривает три дела, представленные Украиной против России, два из которых касаются Крыма, а одно – детей-сирот на Донбассе, которых ранее вывозили в Россию. Против Украины ни одно государство пока не предъявляло исков в Европейский суд по правам человека, который функционирует при Совете Европы в Страсбурге. Украина считает, что с помощью Европейского суда сможет лучше защищать права своих граждан в аннексированном Крыму и на оккупированной сепаратистами территории Донбасса.

В истории Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) было всего 16 дел «государство против государства», в Украине получило огласку дело «Грузия против России» после войны 2008 года. Теперь общее количество межгосударственных исков благодаря трем украинским делам доведено до 19-ти. Как правило, рассматриваются они долго.

Как заявила в интервью Радио Свобода правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Наталья Севастьянова, первое дело было предъявлено 13-го марта этого года – за три дня до незаконного «референдума» в Крыму, ведь уже чувствовалось, что ситуация с правами человека в Крыму ухудшается.

«Украина считала, что есть угроза нарушений из-за угрозы жизни, а также угроза пыток и бесчеловечного обращения или унижения. Таким образом, мы обратились в Европейский суд, и он признал, что в Крыму есть риск нарушений для граждан статей второй и третьей Конвенции (о защите прав человека и основных свобод) – права на жизнь, а также опасность пыток и негуманного обращения», – говорит в интервью Севастьянова по телефону из Женевы, где проходят слушания украинского вопроса в Комитете ООН против пыток.

По ее словам, массовые нарушения прав человека на полуострове происходят из-за того, что «Россия нарушила и сначала оккупировала, а затем и аннексировала часть нашей территории».

«Наиболее незащищенная категория населения»

Второе дело «Украина против России» касается похищения детей-сирот из Донбасса и вывоза их в Россию в июле этого года. Дело получило огласку, и дети были возвращены.

Наталья Севастьянова объясняет: «Для того, чтобы создать какую-то картинку на российском телевидении, детей-сирот из детских домов под дулами пистолетов вывозили на территорию Российской Федерации без надлежащих документов. Мы сразу обратились в Европейский суд, чтобы тот предписал России вернуть детей-сирот немедленно на территорию Украины. Суд отреагировал за несколько часов, и дети были возвращены».

По словам уполномоченного, Киев не отзывает этот иск, ибо было еще несколько повторных попыток со стороны сепаратистов и российских сил вывезти детей-сирот в Россию. Киеву больно, поскольку, по ее словам, дети-сироты является наиболее незащищенной категорией населения.

«Незаконная экстрадиция»

Третье дело «Украина против России» касается вновь Крыма, но прав отдельного человека – сына лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева Хайсера.

Это дело для Украины важное, поскольку, по мнению украинской стороны, может стать прецедентом для обжалования решений крымских судов, которые были украинскими, а теперь считают себя российскими и штампуют решения.

«Оно будет прецедентом в большинстве дел в будущем. Ведь известно, что те суды, которые сейчас функционируют в Автономной Республике Крым, они не являются судами в понимании международного права. Ведь это аннексированная нелегально территория, и тамошние судьи – это бывшие украинские судьи, которые выносят решения именем Российской Федерации, а в конце решения ставят печать с трезубцем Украины. Эти документы не имеют правовых последствий ни в одной цивилизованной стране мира, кроме, пожалуй, Российской Федерации», – говорит Севастьянова.

Хайсер Джемилев, который был под подозрением в причастности к одному уголовному делу, находился в крымском СИЗО, но его вывезли в Краснодарский край России из Крыма.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Российская Федерация пыталась давить на Мустафу Джемилева для того, чтобы крымские татары поддержали аннексию Крыма, ведь Меджлис крымско-татарского народа – это, пожалуй, единственное здание в Крыму, где долгое время реял украинский флаг. И российская сторона пыталась давить на сына Мустафы Джемилева, и мы обратились в Европейский суд, чтобы защитить его интересы и указать, что решения судов России, которые будут касаться сына Джемилева, не будут иметь никаких правовых последствий», – говорит Севастьянова.

По ее словам, вывоз Хайсера Джемилева в Россию является нелегальной экстрадицией, ведь Украина считает Крым своей территорией, а Джемилев-младший является гражданином Украины.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Гройсман в прямом эфире спросил у Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода Слова» спросил у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать». «Скажите мне пожалуйста, когда…


«Путин таких «зеленских» жует пачками»: Тука сделал резкое заявление о переговорах с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский провалит личные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным из-за нулевого уровня в дипломатии. Замминистра по вопросам ОРДЛО и внутренне перемещенных лиц…


Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…








Be the first to comment on "ЕСПЧ рассмотрит три дела «Украина против России»"

Leave a comment