Если с РФ не снимут санкции хотя бы в начале 2015 года, страна пойдет согласно «сценария всевозможных ужасов»

В США, как того и следовало ожидать, главной новостью остаются результаты выборов. Пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. На следующий день после поражения своей Демократической партии на промежуточных выборах президент США Барак Обама пообещал работать с новым республиканским большинством в Конгрессе ради процветающего будущего американцев, передает «Голос Америки». Признав, что республиканцы пережили «хорошую ночь», получив большинство в 52 места в Сенате, президент Барак Обама взял умеренный тон, сказав, что своим голосованием американцы послали четкий сигнал.

«Они ждут, что люди, которых они выбирают, будут работать так же старательно, как и они сами, — сказал президент. — Они ждут, что мы сконцентрируемся на их устремлениях, а не на своих. Они хотят, чтобы мы делали свою работу. Все мы, представители обеих партий, несем ответственность за то, чтобы ответить на эти настроения».

На пресс-конференции в Восточном зале Белого дома президент назвал возможные точки соприкосновения с республиканцами. Это укрепление инфраструктуры США и наращивание экспорта. Обама сообщил, что встретится с республиканскими лидерами Конгресса в пятницу, чтобы получить представление об их повестке и определить возможные сферы сотрудничества. Обама сказал, что в ближайшие несколько недель он надеется провести работу с законодателями по увеличению финансирования для тех, кто находится на переднем крае борьбы с вирусом Эбола в Западной Африке, и по получению одобрения Конгресса на использование военной силы в борьбе с «Исламским государством». При этом президент занял твердую позицию по вопросам иммиграции. Он сказал, что надеялся, что Конгресс примет всеобъемлющую реформу, которая позволит укрепить границы, улучшить состояние экономики и США и даст шанс нелегальным иммигрантам. Поскольку Конгресс не принял такой акт, Обама заявил, что готов действовать самостоятельно и использовать свои исполнительные полномочия по вопросу иммиграции до конца года. В ходе брифинга, который продолжался более часа, Обама уклонялся от вопросов о том, является ли он теперь «хромой уткой» и как он себя чувствует, будучи отвергнутым членами собственной партии, которые дистанцировались от него в ходе предвыборной кампании. Вместо этого Обама выразил оптимизм по поводу будущего Америки и заявил, что в последние два года своего президентского срока будет продолжать усердно работать на благо американского народа.

Вопрос отношений с Россией в ходе пресс-конференции в число главных, похоже, не вошел. Однако, как напоминают эксперты, накануне голосования многие республиканцы весьма жестко критиковали Барака Обаму за излишнюю мягкость в отношении РФ. И вряд ли дело ограничится только предвыборной риторикой. Как заявил «Известиям» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, «стоит ожидать больше политических заявлений (направленных против Москвы — Ред.). Возможно ужесточение санкций, причем принять их можно уже на уровне конгресса. Администрация может и сама отменить свои санкции, но если конгресс принял закон, то это уже на десятилетия, ведь технически закон практически невозможно отменить».

Свою роль может сыграть тот факт, что, по сообщению ряда СМИ, в том числе «ЛIГА», республиканец МакКейн может возглавить оборонный комитет Сената США. Он возглавит этот комитет, вероятно, с начала января, когда Сенат соберется на свое заседание, сообщает ТСН со ссылкой на Reuters.

«Военные аналитики говорят, что МакКейн, скорее всего, устроит жесткую проверку дорогостоящих военных программ Штатов. В частности, это может касаться, прежде всего, программы реактивного истребителя Lockheed Martin Corp F-35, стоимость которого составляет почти 400 миллиардов долларов», — говорится в публикации. В Киеве, в свою очередь, тут же вспомнили, что бывший пилот ВМС и участник войны во Вьетнаме, МакКейн настойчиво лоббирует военную поддержку Украине. А в Москве вряд ли забыли его жесткую критику в адрес РФ. И не учитывать такого «сдвига вправо» Обама вряд ли сможет.

Словно в подтверждение этих прогнозов, госсекретарь США Джон Керри весьма жестко дал понять Москве: если Россия будет выполнять минские договоренности, санкции могут быть отменены. Если продолжит их нарушать — возможно ужесточение.

Те же позиции занимают и в Европе. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что на Российскую Федерацию могут быть наложены новые ограничительные меры после того, как правительство РФ признало результаты донбасских выборов. Канцлер уточнила, что новые санкции могут коснуться конкретных лиц, которые ответствены за проведение «нелегитимных» выборов в непризнанных республиках Донбасса. Меркель подчеркнула, что Европейский союз готов отказаться от антироссийских санкций, однако на сегодняшний день никаких предпосылок для этого нет, передает ТАСС. А как передает газета «Взгляд», австралийский посол в Москве Пол Майлер сообщил, что представители Евросоюза и Австралии обсудят необходимость новых санкций в отношении России. «Определенно, мы очень озабочены в связи с поддержкой, оказанной Россией этим выборам (ДНР и ЛНР). Определенно, мы будем обсуждать с европейскими партнерами необходимость будущих санкций», — сказал он, выступая на встрече со студентами Высшей школы экономики, передает РИА «Новости». Между тем, по его словам, Австралия на данном этапе серьезно не рассматривает вопрос введения новых санкций, однако не исключает эту возможность.

Ранее, напоминает «Взгляд», стало известно, что министры иностранных дел 28 государств Евросоюза рассмотрят на встрече 17 ноября ситуацию с санкциями ЕС в отношении России.

Единства в ЕС по этому поводу, впрочем, нет. В частности, канцлер Австрии Вернер Файман выступил против введения новых санкций в отношении России. Еще больше Москву воодушевило не очень цензурное выступление президента Чехии Милоша Земана. Однако в Европе сегодня дружба с Россией явно выходит из политической моды. Журналист Кристиан Нееф, постоянный автор Der Spiegel, критикует верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини за сомнения в действенности санкций против России, сообщает ИноПресса. На посту министра иностранных дел Италии Федерика Могерини нередко выказывала дружественные чувства к Москве, отмечает автор, но, когда сейчас, фактически говоря от лица всего ЕС, она высказывает сомнения по поводу санкций, Москва может вообразить, что находится на верном пути, и подумать, что ей удастся пересидеть санкции. «Тезис, что санкции ничего в российской политике по сути не изменили, на первый взгляд убедителен… Подтверждением может служить то, как Россия в минувшие выходные продавила выборы в занятых сепаратистами регионах восточной Украины. Россия сама знает, что это голосование было нелегитимным и что теперь возникла угроза новых штрафов. Но ее это не беспокоит, — рассуждает Нееф. — Следует ли в связи с этим считать, что санкции провалились? Вовсе нет». «Во-первых, собственно экономика, — аргументирует автор. — В серьезных российских газетах давно уже расписываются сценарии всевозможных ужасов, которые грозят, если санкции не снимут хотя бы в начале следующего года… Однако российское телевидение стремится представить санкции Запада голом в свои ворота: всю серьезность положения от народа скрывают. Это показатель того, что Кремль беспокоится. Даже российские эксперты говорят, что Путин ведет страну к изоляции. Трудно поверить, что он сможет долго эти мнения игнорировать». «Есть еще один признак, что в долгосрочной перспективе санкции могут сработать, если ЕС сохранит единство: российское руководство прилагает огромные усилия к тому, чтобы за счет Европы расколоть западный альянс, — продолжает автор. — Австрия, Италия, Венгрия, Словакия — эти страны в Москве считают особенно подходящими для того, чтобы противопоставить их Евросоюзу». Только вот правила игры в Европе, похоже, изменились.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




«Действия ПАСЕ в отношении Азербайджана носят жесткий характер»

«Лица, в отношении которых введены санкции в ПАСЕ, — это лица, которые полностью поддерживают территориальную целостность Азербайджана в вопросе оккупации Арменией наших земель». Об этом…


В США первая чернокожая женщина баллотируется на пост губернатора штата

Стейси Абрамс — первая чернокожая кандидатка на пост губернатора штата в США. Бывший депутат сената Джорджии стала на шаг ближе к посту первой женщины-афроамериканки губернатора…



Психиатры: Каждый 4-й россиянин — болен

Примерно 1/4 часть населения России страдает либо психическими расстройствами, либо пограничными состояниями, либо иными душевными патологиями. Такая цифра прозвучала сегодня, 23 мая, во время «круглого…


Москва пригрозила Эстонии

Россия отказалась ратифицировать пограничный договор до тех пор, «пока Эстония не изменит свое поведение», сообщило Посольство РФ в Эстонии на своей странице в Facebook, передает…



В России предложили запретить Booking.com. Кому это нужно?

Минкультуры поручило Ростуризму рассмотреть предложение о запрете деятельности сервиса Booking.com на территории России, с которым выступил руководитель одного из российских туроператоров. Русская служба Би-би-си узнала,…




Атака на лагерь ромов в Тернополе: Женщина плакала, держа за руку ребенка, а вокруг полыхал огонь. ФОТО. ВИДЕО

Под Тернополем напали и сожгли лагерь ромов, передает УКРОП. В местной полиции рассказали все подробности нападения. Пожар произошел вечером, 22 мая, в поселке Большая Березовица, где…



Гниют трупы: Одна из украинских областей на пороге экологического бедствия. ФОТО

В Житомирской области второй раз за два месяца выбросили львовский мусор, передает УКРОП. Две огромные кучи отходов разного происхождения уже второй раз за весну обнаружили жители…



Be the first to comment on "Если с РФ не снимут санкции хотя бы в начале 2015 года, страна пойдет согласно «сценария всевозможных ужасов»"

Leave a comment