Если Путин не вернет Донбасс, не будет никакой децентрализации — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко допускает пересмотр содержания проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, если российская сторона не будет выполнять Минские соглашения. Об этом сегодня, 9 сентября 2015 года, он сказал на заседании Совета регионального развития в Киеве, передает УКРОП.org со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, РФ до сих пор не вывела свои войска из некоторых районов Донецкой и Луганской областей, включая тяжелое артиллерийское вооружение. Пророссийские группировки не согласны проводить местные выборы в согласии с украинским законодательством, а отдельные участки государственной границы с Ростовской областью (РФ) не возвращены под юрисдикцию украинского государства. Более того, Кремль не прекращает попытки «официально» присоеденить к себе укзаанные территориии, и до случившегося в «ДНР» в ночь с 4 на 5 сентября так называемого «переворота», осуществленного группой «автономистов» Пулишина-Захарченко-Ходаковского, в Москве даже рассматривался вариант проведения псевдорефендума по крымскому сценарию.

«Если Москва все-таки решит похоронить Минские соглашения, то мы вернемся к содержанию изменений в Конституцию. Я никоим образом не собираюсь ускорять этот процесс», — отметил Порошенко.

Он также считает, что без прогресса в политико-дипломатическом урегулировании конфликта на Донбассе окончательного утверждения изменений в Конституцию в части децентрализации не будет.

«…Чтобы те, кто в первом чтении был против, во втором – я на это очень надеюсь – нашли для себя аргументы и проголосовали «за». Это оптимистический прогноз, к которому я стремлюсь и которого хотят большинство украинцев. Но все должны понимать (и в Украине, и за ее пределами), что без ощутимого прогресса в политико-дипломатическом урегулировании окончательного утверждения изменений в Конституцию не будет», — сказал президент.

«Это моя принципиальная позиция», — подчеркнул глава государства.

По словам Порошенко, необходимо проделать довольно большой объем работы, в частности «перенести фейковые выборы, которые назначены оккупационной властью» на контролируемых боевиками территориях Луганской и Донецкой областей, а также обеспечить освобождение заложников.

Порошенко в очередной раз подчеркнул, что проект изменений в Конституцию не предусматривает предоставления какого-либо особого статуса Донбассу. «Отдельно я хотел бы остановиться на п.18 Переходных положений. Я подчеркиваю: как бы ни пытались повесить лапшу на уши украинскому народу, и какими бы мотивациями не руководствовались те, кто пытается найти в проекте Конституции то, чего там нет – отдельного статуса для Донбасса», — сказал глава государства.

ЧИТАЙТЕ: Кремль стал проигрывать информационную войну на Западе: дурь, ложь и конспирология не работают

Более того, по словам Порошенко, проект предусматривает изъятие из Конституции п.16 ст.92, предусматривающей возможность предоставления законом Украины особых статусов отдельным городам.

Президент напомнил, что украинский парламент уже принимал закон, который предусматривает особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

«Срок действия этого закона – 3 года, один из которых уже прошел. Большая часть статей этого закона в данное время приостановлена. Они могут заработать только тогда, когда в отдельных районах Донецкой и Луганской областей состоятся выборы в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ, принятия результатов выборов международными наблюдателями и после вывода со всей территории оккупационных войск и возвращения украинского контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы», — подчеркнул Порошенко.

Президент также обещает, что изменения в Конституцию не будут внесены, если будет введено военное или чрезвычайное положение.

«Если, не дай Бог, дойдет до военного или чрезвычайного положения — не колеблясь ни секунды я выдам соответствующий указ, представлю соответствующее решение в Верховную Раду, и в условиях введения военного или чрезвычайного положения никакие изменения в Конституцию голосоваться не будут», — заявил Порошенко.

«Еще раз отдельно подчеркиваю, что Украина есть, была и сто процентов будет унитарным государством, как бы ни хотелось изменить это унитарное устройство нашим врагам. Мы никогда на это не пойдем», — сказал украинский президент.

Глава государства заверил, что Конституция Украины «будет зависеть исключительно от украинского народа».

«Ни один ее параграф, ни одна ее строчка не будет писаться ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, – в Киеве!» – подчеркнул Порошенко.

При этом президент обратил внимание на то, что концепция реформы предусматривает действенные меры по предотвращению любых проявлений сепаратизма.

Порошенко вновь отметил, что децентрализация «не имеет ничего общего с федерализацией».

«Ни в коей мере я не допущу децентрализации в вопросах обороны, национальной безопасности, внешней политике, борьбы с коррупцией, обеспечении защиты прав и свобод граждан», — пообещал президент.

По его словам, в этих вопросах будет проводиться централизованная государственная политика.

Напомним, 31 августа Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации. «За» проголосовали 265 народных депутатов из 368, зарегистрированных в сессионном зале. «Против» — 87 депутатов, 5 — воздержались, не голосовали – 11.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…



Be the first to comment on "Если Путин не вернет Донбасс, не будет никакой децентрализации — Порошенко"

Leave a comment