«Если бы завтра Путин улетел в космос, на Луну, любой его преемник вывел бы войска с Донбасса»

Российская пропаганда — она сейчас очень хитро построена. Она не пытается утверждать, что всегда говорит правду. У нее такой месседж, что в этом жестоком мире кругом враги: подлые злобные американцы и гей-европейцы пытаются отобрать у России ресурсы и единственно правильную сексуальную ориентацию…

И в этом злобном мире, где страну того и гляди то ли ограбят, то ли трахнут, Путин как бы вынужден, живя с волками, что называется, по-волчьи выть.

ЧИТАЙТЕ: Богдан в наручниках потроллил журналистов. ФОТО

Врут якобы все, и Путин тоже «вынужден» иногда искажать реальность. Но мы-то, как бы подмигивает российская пропаганда людям, мы-то с вами понимаем, что это делается во благо страны, а враги еще хуже врут, чем мы.

То есть идея в том, что правда вообще девальвировалась и ничего не значит, что врут все, и надо врать лучше и, может быть, как-то артистичнее что ли, и эффективнее, чем остальные: и тогда мы отобьемся от всех врагов.

Дискредитация самого понятия «правда» характерна для постмодернизма. В российской постмодернистской пропаганде это играет большую роль, в том числе и в пропаганде, направленной на окружающий мир.

Я думаю, после того, как Путин уйдет. Все мы смертны. А может он и раньше уйдет под влиянием каких-то событий, форс-мажорных обстоятельств, что маловероятно, но не исключено. Будет, конечно же, процесс депутинизации, развенчание культа его личности.

Тогда Путина с удовольствием сбросят с пьедестала, причем те же, кто его туда возносил. И все эти Киселевы, Соловьевы, Михалковы, если доживут до этого времени, будут говорить о том, какой был Путин нехороший, как он ввел страну в такую сложную ситуацию, поссорил ее с братской Украиной.

Что он свободу прессы притеснял, и им приходилось работать чуть ли не в подполье, пытаясь донести до людей какую-то долю правды, и так далее.

Все это мы неоднократно наблюдали. Я помню совершенно мерзких советских пропагандистов, типа Генриха Боровика, которые прекрасно потом вписались в горбачевскую, а потом в ельцинскую реальность и обличали брежневский «застой». Вся нынешняя пропагандистская шобла-вобла, конечно же, тоже при случае первой побежит свергать своего нынешнего кумира.

Что касается содержания депутинизации, то есть изменения не просто суждений о личности этого человека, а изменения системы — то с этим, естественно, гораздо сложнее. Это не так очевидно и однозначно. Но в конечном итоге это все же произойдет. Потому что в принципе весь мир развивается по определенным правилам, просто с разной скоростью — это мой такой позитивистский взгляд…

Если мы возьмем государства Латинской Америки, то в подавляющем большинстве из них за последние десятилетия установились более-менее стабильные демократические режимы. Не без проблем, но в целом, если не считать Венесуэлу, Кубу, отчасти Никарагуа…

В Юго-Восточной Азии мы тоже видим перемены к демократии. И Россия тоже рано или поздно, я думаю, что в обозримом будущем, конечно же, придет к демократии — и авторитарный коррупционный режим будет демонтирован…

Но я не исключаю, что будут какие-то временные откаты назад. И, возможно, путинский режим в том или ином виде некоторое время сохранится и после Путина.

Но хуже, чем при нем, в любом случае не будет. В последние годы очевидно сильное влияние личности Путина на курс страны, его комплексов, каких-то усвоенных еще в чекистской юности стереотипов, в том числе и патологического антиамериканизма, антилиберализма.




Поэтому, когда он уйдет, как было после ухода Сталина, я думаю, будет как раз откат от этого радикального путинизма к какому-то более умеренному…

Я абсолютно уверен, что если бы завтра Путин улетел в космос, на Луну, то через несколько месяцев любой его преемник вывел бы войска с Донбасса. Потому что это настолько абсурдная история… ну никому ненужная.

Это, знаете, когда Сталин умер, его соратники сразу начали наиболее идиотические его действия подчищать. Не будучи, кстати, хорошими или там умными, какими-то дальновидными людьми. Просто этот идиотизм был слишком заметен.

То есть сразу же, например, помирились с Югославией, с Тито. Потому что никаких причин, кроме идиотизма Сталина и личной его какой-то обиды на Тито, для этого не было. Также и здесь: никаких рациональных причин России там (на Донбассе.) торчать нет. Одни убытки и проблемы. И, естественно, что без Путина войска вывели бы довольно быстро.

Что касается Крыма — здесь сложнее, потому что много было положено российской пропагандой на то, чтобы вбить этот «крымнаш» в мозги людей.

Но я думаю, что это тоже вопрос решаемый. Крым будущее руководство России, скорее всего, отдаст. Любой более-менее вменяемый правитель, придя на смену Путину, будет вынужден разгребать то, что натворил предшественник, прежде всего конфликт с Западом, и постарается, чтобы Россию воспринимали там как нормальное демократическое государство.

А это невозможно без ликвидации жуткой истории с аннексией Крыма.

Автор: ИГОРЬ ЭЙДМАН

ИСТОЧНИК

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…