Если Беларусь по предложению Путина откажется от доллара, она просто отдаст свою экономику Москве — эксперт

По мнению экономиста, доктора экономических наук, профессора Бориса Желибы , за предложением перейти на расчет в национальных валютах в рамках СНГ «очень хорошо видны уши российского рубля», публикует его мнение УКРОП со ссылкой на eurobelarus.info.

Напомним, президент России Владимир Путин недавно внес в Государственную думу законопроект, который предполагает отказ от доллара и евро в расчетах между странами СНГ. Говорится о переходе на национальные валюты, который затем приведет к созданию единого финансового рынка между странами Содружества. Ранее Владимир Путин говорил о создании единой валюты в рамках Союзного государства, Таможенного союза, а затем и Евразийского экономического сообщества.

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба в комментарии Службе информации «ЕвроБеларуси» утверждает, что мало кем замеченная очередная инициатива Путина сейчас для Беларуси очень опасна. «Мы помним, что навязывание российского рубля Беларуси началось еще при премьер-министре Кебиче, затем вопрос постоянно поднимался российскими руководителями в контактах с Лукашенко. Думаю, Лукашенко вовремя понял, чем грозит ему российский рубль — он теряет эмиссионный центр, бюджет Беларуси утверждается в Москве, ему командовать нечем», — напоминает Борис Желиба.

Что же касается предложения перейти на национальные валюты, то, как подчеркивает аналитик, это очередная завуалированная попытка принудить слабые экономики перейти в итоге именно на российскую валюту: «Понятно, что при соотношении ВВП России и других стран СНГ это будет российский рубль. Посмотрите, Беларусь — 3% от российского ВВП, Казахстан — 4 процента. Какой переход на национальные валюты? Это будет именно российский рубль. И, как следствие, ликвидация нашего экономического суверенитета, пусть даже и такого, как сейчас. Угроза не ослабла, последнее предложение Путина — чрезвычайно опасно для Беларуси».

«События могут развернуться самым неожиданным образом. Путин будет продавливать эту свою идею дедолларизации, но его главная цель — восстановить империю, поэтому уши российского рубля тут сразу видны. Путин воспользуется слабостью союзных экономик, первая из которых — беларусская, и возьмет ее голыми руками. Ну а как Путин со своим «Русским миром» дела делает — мы уже видели. Поэтому своей валюты надо держаться всеми силами. Надеюсь, у Лукашенко хватит благоразумия и дальше оставаться с беларусским рублем», — сказал Борис Желиба.

ЧИТАЙТЕ: В Волынской области налоговая милиция изъяла 13 кг янтаря. ФОТО

Но перспективы у беларусской экономики отсутствуют и так, если придерживаться устоявшейся модели, считает Желиба. «Эта модель построена на сохранении единовластия в Беларуси. Она привязана к российской экономике — через цены на нефть, на газ, через российский рынок, который остается главным потребителем нашей продукции. При этом модель внутренняя осталась без изменений, хотя Нацбанк и «поприжался» с денежно-кредитной эмиссией, но она присутствует, ВВП падает, валюты становится меньше, но беларусских рублей все-таки прибавляется. Чего удивляться, что у нас новое обострение перманентного кризиса. Держали курс — и в декабре 2014-го он сразу обвалился на 30%, сегодня у нас за весь август — около 20% падения. И так будет бесконечно. Инфляция, кстати, имеет еще и сезонный характер, она сейчас, можно сказать, низкая, но, думаю, «выстрелит» к новому году, — считает Борис Желиба. — В лучшем случае в беларусской экономике будет сохраняться то, что есть, в худшем — голодные желудки рабочего класса напомнят, что он-то — гегемон».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…







Ковчег после конца света: В небе происходит что-то необъяснимое. ВИДЕО

26 июня оборудование бразильской метеостанции BRAMON зафиксировало некий метеорный дождь, во время которого в атмосферу вошло минимум 9 метеоритов, десятый «камешек» находится под вопросом. Интересно,…


Куда заведет Украину «минская колея»

«Не могу поверить, что формула мира и процветания для Украины может быть начертана на бумажке, под которой стоят подписи двух кремлёвских наёмников – российского посла…



С уходом Лукашенко в Беларуси разразится кризис

Уход из власти белорусского президента Александра Лукашенко, который недавно отметил четвертьвековой юбилей со дня своего первого избрания в 1994-м году, неизбежно вызовет в стране полномасштабный…


Засекреченный Чернобыль

ФОТО из сайта Новости Планеты Прошло уже 32 года после того, как случилась Чернобыльская катастрофа. Ужасное происшествие случилось после часа ночи 26 апреля 1986 года….




Едина ли Россия?

В Санкт-Петербурге в этот день состоятся выборы губернатора (так там почему-то называется мэр города), в Москве изберут городской парламент – Мосгордуму. Хотя все нынешние российские…




Be the first to comment on "Если Беларусь по предложению Путина откажется от доллара, она просто отдаст свою экономику Москве — эксперт"

Leave a comment