Еще одной жертвой путинской агрессии стала украинская IT-индустрия

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru до недавнего времени Украина представляла собой развивающийся центр индустрии информационных технологий. Однако с момента свержения пророссийского президента Виктора Януковича, аннексии Крыма Россией и начала вооруженных столкновений на востоке страны, украинский технологический сектор — как и вся страна в целом — понесла серьезные потери.

В 2012 и 2013 годах объем венчурных инвестиций в эту сферу удваивался, но, по данным AVentures Capital, киевской венчурной компании, в прошлом году он сократился наполовину.

Но, несмотря на резкое падение курса национальной  валюты, высокие темпы инфляции и разговоры о неизбежном дефолте, не все украинские предприниматели и инвесторы в технологической сфере потеряли надежду. «Когда я приезжаю в США и включаю CNN или BBC, я слышу новости об Афганистане, Иране и Украине. Это совсем нам не помогает», — сказал Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital, в интервью изданию Quartz.

«Если включить телевизор или почитать об Украине в газетах или интернете, создается впечатление, что на Украине идет война. Но это касается лишь небольшого участка ее территории. 95% страны, ее территории, населения и бизнеса живут так же, как и прежде. Но из-за того, как пресса изображает ситуацию на Украине, многие считают, что война коснулась даже Киева, а боевые действия ведутся во всех украинских городах».

Нестабильность украинской экономики и предполагаемые риски отпугнули иностранный капитал, который играл ключевую роль в развитии страны до начала текущего кризиса. Иностранные инвесторы, как правило, тратят больше, чем их украинские коллеги. Практически все многомиллионные раунды размещения ценных бумаг в 2012 и 2013 годах были профинансированы за счет иностранного капитала.

«Часть сделок была инициирована в конце 2013 года, и предполагалось, что они будут закрыты в первой половине 2014 года, — говорит Сысоев. — Сначала этот момент перенесли на несколько месяцев. А затем началось наступление России». И инвесторы до сих пор так и не вернулись на Украину».

Такой спад объемов инвестирования пришелся на по-настоящему неблагоприятный момент. Еще до начала кризиса Украина постепенно превращалась из аутсорсингового центра многонациональных европейских компаний в стремительно развивающуюся технологическую экосистему, которая могла похвастаться значительными успехами. Теперь же ситуация изменилась к худшему. Прежде 2-миллиардный рынок аутсорсинга, на котором работают более 50 тысяч инженеров, рос со скоростью в 30% в год. В 2014 году темпы его роста уменьшились вдвое и составили 15%.

Тем не менее, медленный рост — это все равно рост, что само по себе является довольно большой редкостью на Украине в настоящий момент. По мнению Сысоева, индустрия информационных технологий в этом году снова продемонстрирует рост, отчасти благодаря стимулам со стороны правительства. После выборов в украинский парламент, состоявшихся в октябре, в его состав вошли пятеро руководителей IT-компаний. «Сегодня можно говорить о диалоге, — отмечает Сысоев. — Сектор информационных технологий привлек внимание политиков».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Более того, спад деловой активности в 2014 году может иметь благоприятные последствия для будущего украинской технологической индустрии. Василий Тофан из инвестиционного венчурного фонда Horizon Capital утверждает, что «когда количество возможностей ограничено, талантливые молодые люди вдвойне мотивированы к тому, чтобы начать действовать самостоятельно».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…



Be the first to comment on "Еще одной жертвой путинской агрессии стала украинская IT-индустрия"

Leave a comment