ЕС И НАТО требуют от России уступок

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de глава европейской дипломатии Могерини и генсек НАТО Столтенберг не признают результаты так называемых выборов на востоке Украины, но как повлиять на Россию, они точно не знают.

Они оба — новички на своем посту, но знакомы уже не первый день. По крайней мере, достаточно для того, чтобы и на политической арене обращаться друг к другу на «ты». И они оба ищут пути выхода из одного и того же политического кризиса. Именно поэтому уже на второй день своей работы новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини пригласила для беседы в свою резиденцию в Брюсселе нового генсека НАТО Йенса Столтенберга.

НАТО: Россия усиливает военное присутствие у границ Украины

Федерика и Йенс, как они обращаются друг к другу и на публике, единодушны: состоявшиеся в воскресенье, 2 ноября, выборы на контролируемой пророссийскими сепаратистами территории Восточной Украины противозаконны и нелегитимны, и их результаты не намерены признавать ни ЕС, ни НАТО. И глава европейской дипломатии, и шеф Североатлантического альянса призвали Россию приложить больше усилий для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины.

Генсек НАТО, кроме того, упрекнул Москву в передвижениях войск вблизи украинской границы. По его словам, РФ стягивает в этот район как наземные, так и воздушные силы. «Россия продолжает снабжать, вооружать и тренировать сепаратистов, а российские спецподразделения по-прежнему действуют на территории Восточной Украины», — заявил Столтенберг и обратился к Москве с призывом использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы заставить их вернуться к исполнению минских соглашений.

Во время сентябрьской встречи в Минске представители украинского правительства и сепаратистов подписали состоящий из 12 пунктов мирный план, предусматривающий, среди прочего, проведение выборов на востоке Украины лишь в соответствии с законодательством страны. Признание Россией результатов нелегитимных выборов противоречит минским договоренностям, считают и в Евросоюзе, и в НАТО. В свою очередь правительство в Киеве ужесточило тон и заявило о намерении восстановить контроль над удерживаемыми сепаратистами территориями военным путем. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о переброске войск на восток страны.

Санкции: ужесточить или смягчить?

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала так называемые выборы в Донецкой и Луганской областях «серьезной угрозой мирному процессу». Нельзя нарушать договоренности, которых с таким трудом достигли участники переговоров в Минске, убеждена глава европейской дипломатии: «Мы рискуем утратить возможность возобновления внутреннего диалога на Украине, а также диалога с Россией». Однако каким образом можно предотвратить эту опасность, Могерини не говорит.

В понедельник, 3 ноября, в ходе интервью ряду европейских СМИ она усомнилась в действенности санкций против России. Они, по мнению верховного представителя ЕС, оказывают негативное воздействие на экономику, но не способствуют изменению политики Москвы. Спустя несколько дней Могерини уточнила свою позицию: «Контроль санкций должен осуществляться регулярно. Мы всегда утверждали, что проверка ситуации на местах является основополагающим условием при принятии решения об ослаблении, ужесточении или полной отмене санкций».

Германия и Соединенные Штаты уже предупредили Россию о возможности ужесточения санкций. В свою очередь федеральный канцлер Австрии Вернер Файман, выступая перед журналистами, заявил, что он против принятия новых штрафных мер, и призвал к диалогу все стороны конфликта.

Единодушие между ЕС и НАТО

Ключевыми темами следующей встречи министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, которая пройдет в ноябре в Брюсселе, станут кризис на Украине и санкции в отношении России. «Санкции не всегда одинаково эффективны. Их действенность зависит от правильного выбранного времени и масштаба, но также и от единодушия тех, кто настаивает на их введении», — убеждена Федерика Могерини. По ее мнению, санкции — это политический инструмент, а не самоцель. Их задачей прежде всего является урегулирование кризиса на Украине.

В середине ноября глав внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза ожидает оживленная дискуссия на тему дальнейших санкций в отношении России и сепаратистов на востоке Украины. Федерика Могерини впервые будет председательствовать на встрече 28 министров иностранных дел из государств ЕС, на которой она всего лишь полгода назад присутствовала в качестве главы итальянской дипломатии.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Приглашение на встречу Йенса Столтенберга будет способствовать укреплению хороших отношений с альянсом. А генсек НАТО в качестве ответного жеста уже пригласил Федерику Могерини принять участие в начале декабря во встрече министров иностранных дел стран, входящих в НАТО.

Такие традиционно непростые вопросы, как военное сотрудничество между Евросоюзом и НАТО или дискуссия об уровне компетентности, на ближайшей встрече глав МИД стран ЕС обсуждаться не будут. Подобная гармония между двумя организациями наблюдалась редко. Россия сплачивает своих противников.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…





Be the first to comment on "ЕС И НАТО требуют от России уступок"

Leave a comment