ЕС готов развеять тревогу России относительно соглашения с Украиной, но вносить в него поправки не будет

Европейский Союз готов предпринять конкретные шаги, чтобы развеять опасения России относительно широкого торгового соглашения с Украиной, но вносить в него поправки не будет, заявил в среду европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт (Karel De Gucht).

Г-н де Гюхт заявил, что ЕС, чтобы успокоить Россию, может воспользоваться предусмотренными соглашением возможностями для маневра в вопросах регулирования — в том числе тех, которые касаются технических стандартов. При этом, по его мнению, многие российские тревоги выглядят надуманными.

«Мы готовы искать решения. Мы готовы идти навстречу, но, разумеется, это подразумевает, что другая сторона тоже должна быть готова разрешать противоречия», — заявил он в Брюсселе небольшой группе журналистов.

Г-н де Гюхт сделал это заявление, как только вернулся со встречи в Минске, целью которой было разрешить политические, торговые и энергетические конфликты между Россией, Украиной и ее европейскими партнерами. В ходе встречи российский президент Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко провели многочасовые переговоры один на один.

В Минске три стороны также договорились ускорить начавшиеся в июле переговоры на уровне министров о том, как будет вводиться в действие соглашение между Евросоюзом и Украиной. Они решились выпустить 1 сентября совместный доклад, посвященный оставшимся проблемам, а на 12 сентября назначить крайний срок для их разрешения.

По условиям торгового соглашения, пошлины в торговле между ЕС и Украиной должны постепенно снижаться. В обмен украинские фирмы должны будут предпринимать шаги, которые приведут их деятельность в соответствие с правилами и стандартами Евросоюза. По мнению ЕС, эти договоренности будут способствовать модернизации украинской экономики и со временем принесут Украине огромные преимущества, не последнее из которых — доступ к европейским рынкам. Евросоюз в одностороннем порядке отменил пошлины на большую часть украинских товаров.

Москва яростно выступает против этого соглашения, призывая Украину вступить в возглавляемый Россией таможенный союз. Представители России утверждают, что украинский пакт с ЕС дорого обойдется и российской, и украинской экономике, так как компаниям придется переходить на европейские стандарты, и под угрозой окажутся ключевые цепочки поставок — в частности, в оборонном секторе, — объединяющие Восточную Украину и Россию.

Попытки Москвы заставить Украину отказаться от торгового соглашения стали причиной антиправительственных протестов, которые привели к свержению украинского президента Виктора Януковича.

Украина завершила процесс подписания пакта с ЕС в июне. Этой осенью он должен быть полностью ратифицирован.

По словам г-на де Гюхта, в связи с соглашением Россия говорит о трех проблемах: о технических барьерах для торговли, о санитарных требованиях и о пошлинах.

Он добавил, что ЕС не откажется от предусмотренного договоренностями снижения пошлин, однако речь может идти об изменении сроков, касающихся тех шагов, которые Украина должна предпринять в двух других тревожащих Россию областях.

«Мы не собираемся менять договор… Но в приложениях к нему ясно сказано, что в вопросе о технических барьерах для торговли ритм перехода может меняться, — подчеркнул он. — Детали процесса — как быстро он будет идти, в каком ритме, какие конкретно секторы затронет в первую очередь и т. д… — нам только предстоит уточнить».

Г-н де Гюхт также утверждает, что можно будет удлинить переходный период, в течение которого Украина должна будет привести свое оборудование и свои технологические процессы в соответствие с европейскими техническими спецификациями. Это даст украинским и российским компаниям больше времени. Между тем, украинские экспортеры в соответствующих областях будут продолжать обслуживать российские рынки.

Кроме того, можно выработать договоренности, которые позволят украинским властям не применять автоматически правила и стандарты Евросоюза к российскому импорту. Вместо этого, по мнению комиссара по торговле, Украина может договориться с Россией о режимах «эквивалентности».

Г-н де Гюхт отдельно опроверг опасения Москвы относительно того, что соглашение с ЕС может угрожать поставкам в Россию украинских вертолетов, и что оно будет побуждать украинские оборонные компании осуществлять вместо этого экспорт в ЕС.

«Мы заинтересованы в том, чтобы они продолжали экспорт в Россию. Этот экспорт — часть промышленной ткани Восточной Украины. Зачем нам ее уничтожать? — заметил он.

«Иносми»

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…



Россия готовится к региональным войнам в Европе

Эксперты предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует, сообщило в воскресенье немецкое издание Focus и задалось вопросом: насколько реалистичен…


Новые рейтинги: Кто проходит в Раду

На парламентских выборах 21 июля 5%-ный барьер преодолеют только четыре партии. Как передает 112.ua, такие результаты показал опрос, проведенный с 3 по 10 июля Украинским…







Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…



Be the first to comment on "ЕС готов развеять тревогу России относительно соглашения с Украиной, но вносить в него поправки не будет"

Leave a comment