ЕС блокирует атомный контракт Венгрии с Россией

Решение Венгрии заключить с Россией контракты в области атомной энергетики «сталкивается с нарастающей угрозой» блокирования со стороны органов ЕС из-за их озабоченности тем, что Будапешт может выступить против дальнейшего наращивания санкций в отношении РФ. Об этом в воскресенье сообщила лондонская газета Financial Times, пишет УКРОП. По ее словам, речь может идти о «вето или запретительном штрафе» со стороны Брюсселя.

Несмотря на то, что Москва подвергается давлению со стороны Запада из-за Украины, Венгрия рассматривает проект в области атомной энергетики на сумму до 12 млрд евро в качестве «центрального звена своей стратегии углубления политических и экономических связей с Россией», пишет издание. Оно напоминает, что Будапешт присудил в декабре «Росатому» контракты на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1,2 тыс мВт в Пакше, где находится единственная в Венгрии АЭС, передает ТАСС.

«Но решение умолчать о некоторых деталях контрактов по причинам национальной безопасности вызвало подозрения» в Брюсселе, уточнила газета. Она пишет, что «хотя Еврокомиссия не высказала возражений против межгосударственного соглашения», тем не менее, договор относительно достройки АЭС «Пакш» вызвал «острые озабоченности» в органах ЕС.

«Два европейских агентства изучают в настоящее время данные соглашения, — уточнило издание со ссылкой на свои источники. — Евратом, орган по контролю над использованием атомной энергии, воздерживается от одобрения поставок топлива по техническим и финансовым причинам, хотя переговоры продолжаются». Уточняется, что все соглашения о поставках ядерного топлива стран-членов ЕС должны проходить согласование со стороны Евратома.

В свою очередь, специалисты по антимонопольным расследованиям Еврокомиссии «изучают государственные субсидии и легальность контрактов, присужденных „Росатому“ и его аффилированным структурам без тендера». Согласно информации источников, расследование, описанное ими как изучение случая «возможного нарушения законодательства ЕС», находится «на раннем этапе», что дает Будапешту «возможность договориться с Брюсселем до возможного полного официального расследования».

«Для дипломатов ЕС, решение (премьер-министра Венгрии Виктора) Орбана не проводить конкурентный тендер, подчеркнуло опасения, что его тесные связи с Москвой могут привести к противостоянию Венгрии попыткам нарастить санкции (ЕС) в отношении России», — пишет британское издание.

Оно добавило, что от Будапешта поступили сигналы «о готовности к конфронтации с Брюсселем» по данным вопросам. Так, премьер Орбан на прошлой неделе заявил, что вопросы энергетической политики являются делом суверенным. «У нас будет большая проблема, — цитирует его газета. — Ожидаю нарастающего конфликта».

Официальный представитель венгерского правительства отметил, что Еврокомиссия таким образом пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, одновременно предупредив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств-членов ЕС.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Что на самом деле случилось 22 июня 1941 года

22 июня — дата, которую многие по старой советской привычке называют «датой начала Второй мировой войны» — мол, жил себе такой мирный СССР, никого не трогал, ромашки…


Роботы в Антарктиде спасут мир

Ученые планируют в ближайшем будущем поместить на Антарктиду роботов. То же самое касается льдов и океанических вод, которые являются составляющими Антарктической зоны. Они считают, что…


Россия опять выстрелила себе в ногу

Закрытие авиасообщения между Россией и Грузией пришлось на разгар летнего туристического сезона. В то время как российские авиакомпании отменили полеты в Грузию с 8 июля…



В Турции для дайверов затопили самолет. ВИДЕО

Для развития дайвинга у берега Эгейского моря затопили лайнер А330. Власти надеются, что данный аттракцион привлечет на курорт тысячи туристов.  Спонсором проекта выступил консорциум TANAP,…


В Латвии запретили форму Советской армии

В четверг, 20 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил поправки к законодательству, запрещающие на общественных мероприятиях носить формы тоталитарных режимов, в том числе форму…


Василий Грицак: Только в 2018 году СБУ предупредила 28 терактов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан

Только в 2018 году Служба безопасности Украины предупредила 28 террористических актов, жертвами которых могли стать сотни мирных граждан, причем по каждому раскрытому факту сразу информировалась…




Иранская мечта Белого дома

Оказался ли Иран в безвыходном положении? Атаки на танкеры и беспилотники как крик Ирана о помощи? Как США ответят на возобновление Ираном ядерной программы? Отказ…


Из Испании идет аномальная тепловая волна

На сегодняшний день аномальная жара стоит на большей части территории Европы. Однако, как заверяет метеоролог Эрик Лейстер, настоящий температурный режим не предельный. Так, из Испании…


Он считал себя сталинским псом

В 2012 году юрист Александр Бусаров, возмущенный ростом сталинистских настроений в России и всевластием ФСБ, придумал хитроумный план. Он стал собирать сведения об офицерах советских…



Минск идет на эшафот

Политолог Павел Усов считает, что Москва хочет решить вопрос с Беларусью как можно быстрее. Об этом эксперт рассказал в интервью радио «Свобода» — Изменился подход…




Be the first to comment on "ЕС блокирует атомный контракт Венгрии с Россией"

Leave a comment