Эрдоган намерен удержать власть, сформировав временное правительство

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) намерены удержать свою власть, сформировав на следующей неделе временное правительство, которое будет руководить страной вплоть до досрочных выборов. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Следует отметить, что в Совет министров, скорее всего, войдут чиновники, преданные ПСР и президенту.

В свете того что в воскресенье, 23 августа, истекает срок, отведенный Конституцией на создание коалиционного правительства, а оппозиционные партии так и не достигли договорённости, в начале следующей недели Эрдоган попросит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу сформировать временное довыборное правительство.

Напомним, что в результате всеобщих выборов 7 июня ПСР, основанная Эрдоганом, впервые с момента прихода к власти в 2002 году утратила своё парламентское большинство, усложнив тем самым попытки президента расширить свои полномочия. Данное обстоятельство погрузило Турцию в политическую неопределенность, подобие которой царило в стране только во времена хрупких коалиционных правительств 1990-х годов.

«Кому бы я ни поручил мандат, этот человек сформирует правительство, которое при необходимости будет состоять из чиновников, не являющихся членами парламента. Даст бог, и 1 ноября мы проведём досрочные выборы», — рассказал Эрдоган журналистам в Стамбуле после посещения пятничной молитвы.

Надежды Эрдогана изменить Конституцию и перейти на президентскую систему, как в США или Франции, зависят от твёрдого большинства ПСР в парламенте. Следует отметить, что президент всегда стремился провести новые выборы, организованные под руководством ПСР.

В соответствии с Конституцией, во временном «довыборном правительстве» должны быть представлены все партии в соответствии с количеством мест, занимаемых в парламенте. Однако сложившаяся ситуация довольно нова для Турции, поскольку страна прежде никогда не сталкивалась с подобной необходимостью.

ЧИТАЙТЕ: Василий Грицак вручил Орден Богдана Хмельницкого раненному офицеру «Альфы». ФОТО

Такое правительство будет означать, что власть окажется в руках четырёх политических партий с глубокими идеологическими расхождениями. Светская Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заявили, что они не намерены принимать участия в создании такого правительства, в то время как прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) сообщила, что поддержит данную инициативу только в том случае, если сама выберет своих кандидатов, что представляется весьма затруднительным.

Если оппозиционные партии откажутся выдвинуть своих кандидатов в члены Совета министров, их места могут занять чиновники, не входящие в состав парламента. Для того чтобы такое правительство приступило к своим обязанностям, не требуется вотума доверия, что делает оппозицию довольно беспомощной.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Мексике пассажирский авиалайнер Boeing столкнулся с дроном. ФОТО

В Мексике компания Aeromexico расследует столкновение пассажирского самолета Boeing 737−800 с дроном. Авиалайнер получил повреждение носовой части фюзеляжа во время полета. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на  Bloomberg. Boeing…


Лісгоспи Держлісагентства успішно продають новорічні ялинки

УКРОП із посиланням на Ресурс пише, Державними лісогосподарськими підприємствами, підпорядкованими Державному агентству лісових ресурсів України станом на 13 грудня 2018 року реалізовано 110 876 новорічних…



СБУ виявила схованку зі зброєю та боєприпасами у районі проведення ООС. ВІДЕО

Співробітники Служби безпеки України залучені до операції Об’єднаних сил, реалізовуючи оперативну інформацію, виявили на Донеччині схрон з військовими засобами ураження, пише УКРОП із посиланням на…


СБУ заблокувала виготовлення та реалізацію підроблених документів офіційних установ

УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua пише, співробітники  Головного управління контррозвідувального захисту інтересів держави у сфері економічної безпеки спільно з Головним слідчим управлінням СБ України блокували…


Боевики «ДНР» намеревались взорвать водопровод, чтобы лишить мирных граждан питьевой воды. ВИДЕО

Плани терористів зірвано В ході обстеження ділянки місцевості, прилеглої до лінії зіткнення, військовослужбовцями одного з саперних підрозділів центру розмінування ОКП ОС та мотопіхотної бригади виявлено…




Соратник Медведчука стал конечным бенефициаром шести телеканалов, входящих в группу «112 Украина»

Нардеп от «Оппозиционного блока» и давний соратник Виктора Медведчука Тарас Козак стал конечным бенефициаром всех шести телеканалов, входящих в группу «112 Украина». Информация об этом…





Путин ошеломил россиян своим заявлением, он превзошел Медведева: Вместо «денег нет»  — » а никто вам не поможет. ВИДЕО

Вчера в городе Ярославле (Россия) состоялся форум под названием «Проектория», на котором глава Кремля наглядно продемонстрировал, что наплевательски относиться к своему же народу, делая подобного…



Оккупация началась: Медведев хочет введения в Беларуси российского рубля и не только. ВИДЕО

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев недвусмысленно намекнул, на какие уступки придется пойти Беларуси, чтобы покупать нефть и газ по внутрироссийским ценам. Это произошло сегодня, 13 декабря,…



Be the first to comment on "Эрдоган намерен удержать власть, сформировав временное правительство"

Leave a comment