Эрдоган намерен удержать власть, сформировав временное правительство

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) намерены удержать свою власть, сформировав на следующей неделе временное правительство, которое будет руководить страной вплоть до досрочных выборов. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

Следует отметить, что в Совет министров, скорее всего, войдут чиновники, преданные ПСР и президенту.

В свете того что в воскресенье, 23 августа, истекает срок, отведенный Конституцией на создание коалиционного правительства, а оппозиционные партии так и не достигли договорённости, в начале следующей недели Эрдоган попросит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу сформировать временное довыборное правительство.

Напомним, что в результате всеобщих выборов 7 июня ПСР, основанная Эрдоганом, впервые с момента прихода к власти в 2002 году утратила своё парламентское большинство, усложнив тем самым попытки президента расширить свои полномочия. Данное обстоятельство погрузило Турцию в политическую неопределенность, подобие которой царило в стране только во времена хрупких коалиционных правительств 1990-х годов.

«Кому бы я ни поручил мандат, этот человек сформирует правительство, которое при необходимости будет состоять из чиновников, не являющихся членами парламента. Даст бог, и 1 ноября мы проведём досрочные выборы», — рассказал Эрдоган журналистам в Стамбуле после посещения пятничной молитвы.

Надежды Эрдогана изменить Конституцию и перейти на президентскую систему, как в США или Франции, зависят от твёрдого большинства ПСР в парламенте. Следует отметить, что президент всегда стремился провести новые выборы, организованные под руководством ПСР.

В соответствии с Конституцией, во временном «довыборном правительстве» должны быть представлены все партии в соответствии с количеством мест, занимаемых в парламенте. Однако сложившаяся ситуация довольно нова для Турции, поскольку страна прежде никогда не сталкивалась с подобной необходимостью.

ЧИТАЙТЕ: Василий Грицак вручил Орден Богдана Хмельницкого раненному офицеру «Альфы». ФОТО

Такое правительство будет означать, что власть окажется в руках четырёх политических партий с глубокими идеологическими расхождениями. Светская Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заявили, что они не намерены принимать участия в создании такого правительства, в то время как прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) сообщила, что поддержит данную инициативу только в том случае, если сама выберет своих кандидатов, что представляется весьма затруднительным.

Если оппозиционные партии откажутся выдвинуть своих кандидатов в члены Совета министров, их места могут занять чиновники, не входящие в состав парламента. Для того чтобы такое правительство приступило к своим обязанностям, не требуется вотума доверия, что делает оппозицию довольно беспомощной.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…




В бундестаге ФРГ потребовали повысить пенсии евреям из бывшего СССР

Депутаты бундестага из трех оппозиционных фракций  — партии «Союз-90″/»зеленые», либеральной Свободной демократической партии Германии и посткоммунистической Левой партии — внесли совместный проект резолюции, в котором потребовали…


СРОЧНО: Под Киевом на военном полигоне произошел взрыв, есть пострадавшие

В четверг, 21 февраля, на полигоне в Киевской области в результате подрыва неизвестного предмета получили ранения два военнослужащих срочной службы, пишет УКРОП со ссылкой на realist. Об этом сообщает 72 отдельная механизированная…


Яценюк предрек Украине длительный коалиционный кризис после выборов

Украина столкнется со значительными проблемами в плане создания новой коалиции после парламентских выборов осенью 2019 года. Такое мнение высказал лидер партии «Народный фронт», премьер-министр 2014-2016…



Постпред РФ в ООН удивил неожиданным заявлением: «Чем хуже России, тем лучше»

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя выдал возмутительное и самонадеянное заявление в ходе заседания Генеральной ассамблеи Об этом пишет УКРОП со ссылкой на Hyser….








Be the first to comment on "Эрдоган намерен удержать власть, сформировав временное правительство"

Leave a comment