Эрдоган каналу CNN: «Откровенно говоря, заявления России меня шокировали»

2536327 12/01/2014 December 1, 2014. Russian President Vladimir Putin, left, and President of Turkey Recep Tayyip Erdogan at the concluding news conference in Ankara. Michael Klimentyev/RIA Novosti

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором высказал своё отношение к позиции России по сирийскому вопросу, передает УКРОП со ссылкой на mk-turkey.

По мнению Эрдогана, Россия изначально имела иной подход к сирийской проблеме, однако позже этот подход изменился. «Я проводил переговоры с господином Путиным, данные вопросы в последний раз мы всесторонне обсуждали в Баку, во время Олимпийских игр. Тогда я увидел иной подход Путина. Но последующие заявления России, откровенно говоря, шокировали меня. Мне сложно это понять», — заявил Эрдоган в интервью для программы Connect to World Бекки Андерсона на канале CNN International.

Президент Турции так же в своем интервью затронул трагическое положение беженцев, вызванное гражданской войной в Сирии, борьбу с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и Рабочей партией Курдистана (РПК). Особое внимание Эрдоган уделил проблеме сирийских беженцев, которая в последние дни взбудоражила весь мир, после того как интернет и СМИ облетели фотографии трёхлетнего сирийского мальчика Айлана Курди, чьё бездыханное тело волны вынесли на берег турецкой провинции Бодрум.

Возлагая ответственность за положение беженцев из Сирии на страны Запада, Эрдоган сказал, что «в сложившейся ситуации виноват весь западный мир». Президент Турции подчеркнул, что проблема сегодняшних беженцев является результатом того, что все просто наблюдали за происходящим в Сирии и Ираке. «Вмешательство в дела Сирии никогда не было желательным. Во главе Сирии и так стоит деспотичный лидер, и у этого лидера всегда был свой покровитель. Никто не думал о том, что нам нужно сделать, чтобы убрать его оттуда», – сказал он.

Турецкий лидер напомнил, что Турция поддерживает контакты по данному вопросу со всеми дружественными странами. «Здесь есть то, что должна сделать как Россия, так и Иран. В настоящее время они являются странами, которые оказывают поддержку сирийскому режиму. Я говорю об этом столь открыто, поскольку лично разговаривал с главами этих государств. Я вынужден это говорить – ведь у меня душа болит. Они оказывают поддержку оружием, деньгами, закрывая глаза на дела стоящего у власти нынешнего руководства. При этом они думают о том, как уничтожить оппозицию, о том, как с этим справиться. Разве в настоящее время ИГИЛ не солидарно с режимом? В первую очередь ИГИЛ получает поддержку от самого режима, а те, кто прилагает большие усилия для того, чтобы этот режим остался, несут за это ответственность», – заявил Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что те, кто поддерживают нынешний режим в Сирии, должны отказаться от этой поддержки. По его словам, если это произойдёт, режим Асада не продержится и 24 часов. «Чем мы обязаны Асаду? Сейчас Сирия находится в разрушенном состоянии. Можно ли гордиться сожженной, разрушенной Сирией?» – сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Ходаковский: В «ДНР» загоняют под дулом пистолета

Как отметил турецкий лидер, он не смог получить ответа на этот вопрос от государств, поддерживающих сирийский режим. Эрдоган заявил, что указанные страны продолжают оказывать финансовую помощь режиму, который по-прежнему поддерживает радикальную террористическую организацию.

На вопрос о том, поспособствуют ли разрешению сирийской проблемы переговоры, проводимые между Саудовской Аравией и Ираном, президент Турции сказал, что в ходе переговоров Иран выказал решимость и впредь поддерживать политику Асада. В то же время Россия, которая ранее демонстрировала иной подход, сильно удивила его своими последующими заявлениями.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…


Выборы в Раду могут признать нелегитимными

Внеочередные выборы в Верховную Раду можно признать нелегитимными в связи с тем, что некоторые партии скрывали данные о расходах на предвыборную кампанию. Такое заявление сделала…



Портнов сообщил, что Луценко «куда-то исчез»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пропал. Об этом написал юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале. По его словам, с сегодняшнего дня обязанности генерального прокурора исполняет его заместитель — Дмитрий Сторожук. ЧИТАЙТЕ: Зеленского…


Соколова попала в скандал с таксистом-украинофобом в Одессе

На украинскую журналистку Янину Соколову с оскорблениями набросился таксист в Одессе. Поводом для конфликта стало украиноязычие телеведущей. Про досадный случай она рассказала во время еженедельной онлайн-встречи с…





Зеленского ждут тяжелые времена

Владимир Путин ждет формирования нового правительства в Украине, выяснения того, кто какие позиции в нем займет, кто станет министрами иностранных дел, обороны, внутренних дел, какой будет…



Be the first to comment on "Эрдоган каналу CNN: «Откровенно говоря, заявления России меня шокировали»"

Leave a comment