Энергия страха и страхи о энергии

На днях Минэнерго предусмотрело возможность отключения электричества в ручном режиме. Использовать этот рычаг энергетики будут в случае форс-мажоров. Но объяснять специфику новых правил на Украине так и не научились, следствием чего может стать паника среди населения.

Обострение военного конфликта на востоке Украины спровоцировало волну слухов о надвигающемся коллапсе энергетической системы всей страны. Противопоставить что-либо этой информации крайне сложно, ведь Донбасс является основным поставщиком угля для отечественных теплоэлектростанций (ТЭС), которые занимают до 40% в общем балансе производства электроэнергии. Масла в огонь подлило Министерство энергетики и угольной промышленности, в начале недели официально объявившее о согласовании графиков аварийных отключений электричества.

Следует отметить, что обесточивание коснется только бытовых потребителей (населения), тогда как промышленники продолжат работать в обычном режиме. Возможно, такой подход был сформирован на основании опыта Западной Украины, которая первой испытала на себе режим экономии тока. Так, несколько недель назад предприятия и юридические потребители Прикарпатья стали работать в привязке к графикам отключений, но ожидаемого эффекта эти меры не возымели, поэтому в конце августа местная энергопоставляющая компания «Прикарпатьеоблэнерго» предупредила население Ивано-Франковской области о возможности временного прекращения электроснабжения. «Отключения будут происходить по согласованным с обладминистрацией графикам во время утренних и вечерних пиковых нагрузок — 9.00–11.00 и 20.00-22.00. Отключение отдельных групп потребителей продлится не более двух часов, а графики будут введены в действие в течение 10–15 минут после распоряжения главного диспетчера электроэнергетической системы Украины», — говорится в оповещении.

Теперь эта формула будет применяться и по отношению к населению других регионов. Решение распространить эту практику на всю страну обусловлено дисбалансом между производством и потреблением электроэнергии, возникшим в результате дефицита угля и газа. Быстро решить эту сырьевую проблему не удастся, но даже поверхностного анализа ситуации достаточно, чтобы понять: план отключений Минэнерго — это лишь шаг на упреждение кризиса в отрасли, а не реакция на ее коллапс. Достаточно сказать, что принудительные отключения потребителей будут осуществляться только в том случае, если отдельно взятая область превысит лимит потребления электроэнергии. В настоящее время регионы перерасходуют в общей сложности до 40 млн. кВт•ч в сутки. А это — работа одной (из существующих 14) ТЭС.

Для обеспечения тепловиков сырьем чиновники будут пытаться наладить импорт угля из Новой Зеландии, Австралии и США. Но даже если эти попытки не увенчаются успехом, Украина сможет обеспечить свои потребности в электроэнергии. Основную ставку в этом вопросе Минэнерго сделает на крупнейшего производителя электричества — государственный «Энергоатом». На сегодня это предприятие задействует 13 из 15 энергоблоков и планирует ввести в эксплуатацию два оставшихся сразу же после окончания их плановых ремонтов.

Таким образом, сейчас Украина способна покрыть основные текущие потребности в электроэнергии. Но расслабляться энергетикам не стоит: впереди отопительный сезон, в ходе которого объемы потребления тока наверняка будут увеличены. В 2014 году этот рост может быть особенно резким, если государство не выделит на коммунальную энергетику достаточный лимит газа и вынудит население обогреваться зимой с помощью электроприборов. Но стартовавшие на текущей неделе поставки газа на Украину из Словакии позволяют надеяться, что до этого не дойдет.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Be the first to comment on "Энергия страха и страхи о энергии"

Leave a comment