Эксперты: в 2016 году цены вырастут на 30-40%

Эксперты спрогнозировали рост цен на продукты питания в Украине на 30-40%. Сообщает УКРОП со ссылкой на minprom.ua

«Цены на продукты вырастут неизбежно, так как продолжаются тенденции стагнирования отрасли и нет ощутимых прорывов по выходу на внешние рынки. Когда это произойдет – вопрос дискуссионный. Все будет зависеть от курса валюты«, – рассказал доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников.

«У нас цены не понижаются, хотя и не растут так, как могли бы. Например, по данным Госстата, цены в растениеводстве в феврале 2016 г выросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 28%, а в животноводстве на 16%. И это при том, что инфляция за прошлый превысила 40%. Поэтому цены вырастут на 30-40% уже к концу нынешнего года«, – пояснил, в свою очередь, экономический аналитик Всеволод Степанюк.

ЧИТАЙТЕ: Жириновский заявил о том, о чем следовало бы молчать. ВИДЕО
По словам главы объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, от понимания, каким будет курс доллара, сегодня зависит буквально все. «В прошлом году, когда был скачок курса в начале весны, доходило до того, что килограмм муки «догнал» по цене килограмм хлеба. То есть сырье стоило как уже готовый товар, который из него произвели«, – рассказал он.

В.Степанюк добавляет, что немалую роль в росте цен может сыграть и спекулятивная составляющая. «Учитывая, что некоторые производители и торговцы сейчас закладывают курс 32-35 грн./долл., можно расценивать это как один из факторов «вброса» недобросовестной информации или создания паники, что курс реально вырастет до таких отметок», – говорит эксперт.




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Каха Бендукидзе потерялся в Украине

Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Посещение лекции Кахи Бендукидзе,…




Когда на небе исчезнут все звезды

Если будущее человека туманно и зависит от огромного числа факторов, то со Вселенной в разы проще: законы физики будут актуальны всегда, поэтому можно составить определенный…


Россия взяла Турцию в тиски

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что Турция не может отказаться от обязательств по контракту по закупке у РФ зенитных ракетных систем С-400 даже под…



«Чем выше забор, тем крепче дружба»

Великобритания, несмотря на Брекзит, все-таки решила участвовать в выборах в Европарламент, что вызвало негодование и недоумение не только у граждан этой страны, но во всех…





Луценко заговорил… и не в пользу Коломойского

Александр Данилюк был министром финансов в 2016-2018 годах. Именно при его каденции состоялась национализация ПриватБанка, которую Данилюк считает одним из своих крупнейших достижений на посту…




Be the first to comment on "Эксперты: в 2016 году цены вырастут на 30-40%"

Leave a comment