Эксперты : Эксперименты с гривной приведут к коллапсу

Как сообщает УКРОП со ссылкой на блог Елены Герасимовой, журналиста и аналитика, 10 ноября, в ходе совещания руководства Национального банка Украины (НБУ) с представителями сорока крупнейших отечественных банков, стороны договорились о том, что в обозримом будущем банкиры будут удерживать курс гривны по отношению к доллару в диапазоне 15-16грн. за 1 доллар, а НБУ, в свою очередь, не станет вводить новые административные ограничения на валютном рынке. Таким образом, пятидневный эксперимент по отпусканию национальной валюты «в свободное плавание» был остановлен, а его единственным результатом оказалась официально разрешенная девальвация гривны еще в среднем на 20%.

Как известно, 5 ноября Нацбанк отказался от фиксации курса гривны по отношению к доллару на уровне 12,95грн. за 1 доллар. Как предполагали банкиры, это было сделано с целью выявления реального рыночного курса гривны, стимулирования продаж валютной выручки от экспорта и, в конечном счете, обретения «золотой середины» между сложившимся в этот период курсом «черного» рынка и действовавшим в это же время индикативным курсом НБУ. Наряду с этим некоторые банкиры прогнозировали, что курс гривны по отношению к доллару впишется в диапазон 13,5-14грн. за 1 доллар, а накопленный спрос на нее будет частично удовлетворен и частично погашен. «Валюты в кассах станет больше, при этом вряд ли будет столько же желающих купить ее по более высокому курсу. А значит – она перестанет перетекать на «черный» рынок», – полагал председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Тем не менее, в течение последующих трех рабочих дней – с 6 по 10 ноября – котировки гривны, разумеется, стали стремительно снижаться. Так, если 6 ноября в начале торгов на межбанковском валютном рынке они еще составляли 13,7-14,2грн. за 1 доллар, то 10 ноября в конце рабочего дня они уже достигли 15,08-15,72грн. Соответственно, НБУ пришлось три раза подряд обновить исторический минимум, то есть – 6 ноября опустить официальный курс до 13,96грн. за 1 доллар, 7 ноября – до 14,47, а 10 ноября – до 14,8грн. Таким образом, согласно последнему официальному курсу, с начала этого года гривна по отношению к доллару уже обесценилась на 85%, а по сути – почти в 2 раза. Однако при этом притока валюты на наличный рынок, естественно, не произошло, а спрос на нее со стороны населения остался, как минимум, столь же высоким.

Вследствие этого банкиры были вынуждены не только откорректировать свои прогнозы, но и обозначить возможность пессимистического сценария развития событий. Так, 7 ноября первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин заявил: «15грн. за 1 доллар – это тот рубеж, ниже которого гривна, скорее всего, не опустится. В противном случае экономика страны этого действительно не выдержит». А начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максим Давлад высказал допущение, что девальвация гривны окажется еще более глубокой, но – кратковременной. «За падением ниже 15грн. за 1 доллар, вероятно, последует коррекция до 14,5-14,8», – уточнил он.

Тем не менее, этот оптимизм, основанный, скорее, на страхах и надеждах, нежели на трезвой оценке ситуации, разделяют далеко не все. «Все задают вопрос: на каком уровне остановится курс? Мы слышим – на 11, потом на 13, теперь уже на 15грн. за 1 доллар, – констатирует экс-заместитель председателя НБУ Сергей Яременко. – Однако вполне очевидно, что режим плавающего валютного курса в условиях украинской экономики «недееспособен», поскольку в ней отсутствуют механизмы его фиксации на каком-либо уровне. Отечественный финансовый рынок в любом случае будет работать таким образом, что гривна будет девальвировать, из-за чего не сможет нормально функционировать реальный сектор, а коль скоро он будет стагнировать, гривна и далее будет обесцениваться. И этот порочный круг будет сужаться до тех пор, пока не произойдет полный коллапс».

Из этого следует, что нынешняя договоренность руководства НБУ и крупнейших банкиров окажется не более эффективной и долговременной, чем предыдущая. А значит, за ней неизбежно должна будет последовать новая попытка «определить реальный рыночный курс» национальной валюты, которая, скорее всего, будет иметь аналогичный результат и т.д. В конечном счете, этот режим «плавания» гривны без самого «плавания» окажется не более чем способом продления агонии. И не столь уж важно – на какой срок…

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…




Be the first to comment on "Эксперты : Эксперименты с гривной приведут к коллапсу"

Leave a comment