Эксперты аплодируют китайскому лидеру. Саммит АТЭС прошел по его сценарию

Впервые с 2001 года саммит АТЭС прошел в Китае, пишет УКРОП со ссылкой на белорусский Телеграф.

Китай продумал все детали: даже небо над Пекином было голубым. Для этого были остановлены заводы и ограничено движение транспорта. В Сети пекинцы и наблюдатели тут же окрестили этот атмосферный феномен «АТЭСом безоблачного неба». Но и все, что происходило на земле, на ковровых дорожках и под прицелами телекамер, тоже соответствовало китайскому сценарию.

Например, премьер-министр Японии Синдзо Абэ хотел встречи с китайским лидером Си Цзиньпином. Пекин до последней минуты держал Абэ в неизвестности, а затем заставил ждать в одиночестве перед камерами в Доме народных собраний. Лишь затем Си Цзиньпин довольно холодно пожал японскому премьеру руку, хотя это и должно было символизировать окончание периода отчуждения во взаимоотношениях стран-соседей.

До этого их дипломаты договорились о мерах по укреплению доверия, чтобы не допустить эскалации в споре вокруг территориальной принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао). При этом в письменной форме было зафиксировано, что стороны придерживаются «разных позиций относительно напряженности» в Южно-Китайском море. Но это означает дипломатическую победу Китая. Теперь навязанный Пекином вопрос включен в повестку дня, хотя до сих пор Токио считал, что вести переговоры ни о чем.

Так Председателю КНР удалось преодолеть барьер напряженности с Японией без потери лица для обеих сторон. После этого Си Цзиньпин все усилия направил на создание зоны свободной торговли в регионе. И добился очередного дипломатического успеха. По окончании саммита он сообщил, что сделан ни много, ни мало «исторический шаг на пути к азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли». Конкретно все выглядит скромнее: решено в течение двух лет проверить, осуществим ли китайский проект.

Но даже эта «дорожная карта» — успех для Китая. Пекину удалось оттеснить на задний план проект так называемого Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), за который выступают США. А ведь прямо перед саммитом американский президент Обама предвещал прорыв в переговорах.

Планы Вашингтона и Пекина в данном случае различны: американский проект не включает Китай, китайский охватывает все страны АТЭС. Кроме того, США хотят создать полноценную зону свободной торговли с практической отменой таможенных барьеров.

КНР же намерена закрепить рамочные условия, благоприятные для заключения двусторонних договоров. Подобный договор Китай перед саммитом подписал с Южной Кореей. Стоит отметить, что и в территориальных спорах с Японией Пекин делает ставку на двусторонний формат переговоров.

Си Цзиньпин, без сомнения, самый сильный китайский лидер со времен Дэн Сяопина. Саммит стал для него личным успехом. Он сумел сфокусировать внимание на вопросе, ради которого и была создана АТЭС: на свободной торговле. Она должна подстегнуть экономический рост и повысить благосостояние во всех странах региона.

Но оборотная сторона роста — изменение климата. По окончании двусторонних переговоров Барак Обама и Си Цзиньпин сообщили, что им удалось достичь согласия по вопросу сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов. Такого соглашения ждали давно. Если оно будет реализовано, может быть, и словосочетание «безоблачное небо АТЭСа» приобретет совершенно новое значение.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…


Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…




Be the first to comment on "Эксперты аплодируют китайскому лидеру. Саммит АТЭС прошел по его сценарию"

Leave a comment