Экс-комиссар ЕС: Запад не намерен принуждать Москву возвращать Украине Крым

Западные политики не намерены принуждать Москву возвращать Украине Крым — такое заявление сделал бывший зампредседателя Еврокомиссии Гюнтер Ферхойген в беседе с корреспондентом DW.

Идея создания единого экономического пространства, которое бы связывало ЕС и Россию — реальность это или утопия в условиях кризиса отношений Запада и Москвы? Какую роль в процессе нормализации отношений между Брюсселем и Москвой играет крымский вопрос? На эти и другие вопросы в интервью DW ответил бывший заместитель председателя Еврокомиссии, экс-комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Гюнтер Ферхойген (Günter Verheugen).

DW: Реалистична ли идея создания единого экономического пространства между Лиссабоном и Владивостоком? Отношения между ЕС и Москвой продолжают оставаться напряженными.

Гюнтер Ферхойген: Единое экономическое пространство не только реалистично, оно абсолютно необходимо. Только так мы сможем сохранить влияние в политическом и экономическом плане. Эта идея, кстати, не нова. В 2003 и 2004 году, когда я был комиссаром ЕС по политике добрососедства, я объездил с этой идеей всю Европу. Тогда европейские политики были против нее. В том числе и правительство Германии.

Через тридцать лет наш мир будет состоять из шести-семи экономических супердержав, и они будут сильнее ЕС. Это очевидно, что нам будет необходимо объединить все наши способности и ресурсы. И это не так уж сложно. Для этого нужна политическая воля. И это будет сделано, как только позволит политическая ситуация.

— В том-то и проблема, что она не позволяет это сделать…

В данный момент нет. Но нынешняя ситуация может помочь преодолеть имеющиеся трудности.

В каком смысле?

— В том, что она демонстрирует России привлекательную перспективу. Это лучше, чем находиться в политической и экономической изоляции и быть зажатой между интегрированной Европой и увеличивающим свое влияние Китаем.

— Но разве Россию это пугает? Путин открыто говорит о переориентации России в азиатском направлении.

— Я очень сомневаюсь в этом. У таких заявлений причины внутриполитического и пропагандистского характера. Они не соответствуют реалиям. Россия нуждается в модернизации. И она невозможна без сотрудничества с ЕС. Если же Путин выбирает Китай, то я ему желаю успеха!

— Теперь о санкциях. Когда их отменят? Ваш прогноз.

— Как только будет достигнуто мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, когда условий соблюдения мира будут придерживаться все стороны. Когда ситуация там станет стабильной. Только тогда можно будет говорить об отмене санкций.

— А как быть с Крымом? Ведь вряд ли ЕС отменит санкции, если Россия не вернет полуостров Киеву?

— У меня не сложилось такого впечатления, что правительства европейских государств связывают нормализацию отношений с Россией с возвращением Крыма Украине.

— То есть?

— Вероятно, западные политики не намерены принуждать Москву возвращать Крым, потому что ведь ясно, что это возможно только с применением военной силы. А так как никто не хочет военного вмешательства, ситуация достаточно ясна.

— К другой теме. Сейчас обсуждаются идеи создания свободной торговой зоны между США и ЕС, а также — между ЕС и Россией. Не противоречат ли эти две стратегии друг другу?

— Нет, нисколько. В наших интересах иметь столько свободной торговли, сколько возможно. Да и потом, характер этих инициатив разный. США и ЕС ведут переговоры об обычном соглашении по беспошлинной торговле. Касательно же ЕС и Евразийского союза мне видится нечто большее. А именно: создание полностью интегрированного европейского внутреннего рынка, создание настоящего единого экономического пространства. Это намного больше, чем зона свободной торговли.

— Нужна ли Европе Россия?

— Конечно. Россия — важный и сильный партнер. Россия — неотъемлемая часть Европы. Взять хотя бы вопрос будущего энергообеспечения Европы. Россия нужна нам в качестве экономического партнера, в качестве партнера по преодолению глобальных вызовов. Да, нам нужна Россия. Но и России мы тоже нужны.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Газпром» снова потерпел поражение

«Нафтогаз» подал иски о принудительном взыскании долга с европейских структур «Газпрома» летом 2018 года. В результате российская компания оказалась де-факто отрезанной от международных рынков капитала…


«Кремлевский прорыв»: Россиян решили кормить колбасой с насекомыми

В российской мясной промышленности грядет революция: разбавлять мясо в колбасных изделиях вскоре будут специальными наполнителями, изготовленными из насекомых. Для этой цели выбрана саранча — именно…


Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…



Be the first to comment on "Экс-комиссар ЕС: Запад не намерен принуждать Москву возвращать Украине Крым"

Leave a comment