Экономику России предлагают спасти через печатный станок

Ряд ведущих российских экономистов, в числе которых уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, советник президента Сергей Глазьев и главный экономист «Внешэкономбанка» Андрей Клепач, разработали план масштабных экономических реформ, которые, по сути, равнозначны кардинальной смене курса страны, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Программа была написана в рамках «Столыпинского клуба» — дискуссионной площадки крупнейшего в стране бизнес-объединения «Деловая Россия». Предложения экономистов будут обсуждаться на заседании клуба в среду, сообщает Би-Би-Си.

В случае соблюдения рецептов без каких бы то ни было выборочных изъятий авторы документа (выжимка есть в распоряжении Би-би-си) обещают выход России на темпы роста ВВП до 10% в год — при том, что в текущем году ожидается его падение на 3,9%.

Достичь этого предполагается в несколько этапов.

На первом правительство должно начать наращивание денежной массы, то есть включить печатный станок и выдавать деньги на конкретные проекты развития. Одновременно с этим предлагается принять «ударный пакет налоговых льгот».

На втором этапе планируется привести налоговую систему в соответствие со стандартами развитых стран, а для этого добиться снижения налогового бремени для бизнеса с нынешних 49% до среднемировой планки 41%. Сделать это авторы документа хотят за счет снижения страховых платежей, налога на прибыль — и одновременного повышения сборов с компаний добывающего сектора.

ЧИТАЙТЕ: США провели первое испытание европейской системы ПРО. ВИДЕО

Помимо этого, намечаются меры «мягкого» валютного регулирования, земельная, судебная и частично пенсионная реформы. Для координации всех этих новаций предлагается создать Центр управления развитием, подчиняющийся президенту.

До сих пор в правительстве к идее целевой денежной эмиссии относились с нескрываемым раздражением.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ




Loading…

Be the first to comment on "Экономику России предлагают спасти через печатный станок"

Leave a comment