Экономика Японии ушла в рецессию. Как стабилизировать ситуацию?

Кто до настоящего времени предрекал плохие цифры? Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru увеличение потребительского налога до 8% привело к тому, что в третьем квартале текущего года, в период с июля по сентябрь, ВВП Японии сократился на 1,6% в годовом пересчете.

Отрицательный рост продолжался в период с апреля по июнь. Эти цифры представляют разительный контраст с общественными прогнозами, а также надеждами правительства, делавшего ставку на восстановление экономики.

В связи с этим премьер-министр Японии Синдзо Абэ отложил увеличение потребительского налога до 10%. Это вынужденное решение, которое продиктовано опасениями, связанными с уходом от дефляции.

Хотелось бы, чтобы премьер честно признал, что предложенные им меры не способствуют восстановлению экономики, и занялся тщательным изучением причин неудач. Более того, его долг — ускорить темпы экономического роста с тем, чтобы устранить сомнения людей, которые привели к застою потребительского рынка.

После повышения налогов рост зарплат отстал от роста цен, в результате чего показатель потребительских расходов замер на отметке 0,4%. Потребительский рынок оказался не способен преодолеть эти трудности. Уход от дефляции находится на полпути. В регионах малый и средний бизнес сталкивается с тем, что нет предпосылок для восстановления. Когда отсутствие позитивных изменений станет очевидным, это еще более снизит ожидания, связанные с оживлением экономики. Вот что вызывает тревогу.

Для «абэномики», которая зиждется на трех китах, настал момент истины. Монетарное стимулирование, осуществленное Банком Японии, необходимо для того, чтобы избежать дефляции, однако оно вызвало снижение курса йены, что привело к удорожанию импортных товаров.

Гражданское строительство столкнулось с проблемами в связи с недостатком рабочих и высокой стоимостью материалов, поэтому увеличение налога до 8% не способно потянуть за собой всю экономику. Конкретные меры по улучшению экономической ситуации за счет частных предприятий пока еще не выработаны.

Если не найти четкий способ решения всех этих проблем, боязнь нестабильности никуда не денется, даже если отложить увеличение налога до 10%. Более того, у людей появится недоверие к экономическим преобразованиям.

Хороший показатель циркуляции доходов и расходов может возникнуть при росте доходности предприятий и улучшении ситуации с рынком труда. Правительство может поддержать частные компании благодаря разнообразным послаблениям, а те, в свою очередь, использовать прибыль для увеличения зарплат и объема инвестиций. Очень важно поддержать подобные начинания.

Хотелось бы подчеркнуть, что мировое сообщество, также испытывающее экономические проблемы, пристально наблюдает за тем, сможет ли Япония избежать дефляции и одновременно осуществить финансовую реформу.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

На саммите G20 премьер-министр Японии с гордостью рассказывал о достижениях «абэномики». Нет необходимости попусту критиковать ее перспективы, однако сложно рассчитывать на понимание, если подчеркивать лишь достижения этих мер, по сути достаточно незначительные. Чтобы оживить экономику, премьер должен проявить решимость и перейти к конкретным мерам.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…


Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…




Be the first to comment on "Экономика Японии ушла в рецессию. Как стабилизировать ситуацию?"

Leave a comment