Экономика России ближе к пропасти чем многие думают

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inforesist.org у Владимира Путина хватает трудностей, и многие он создал себе сам: война на востоке Украины, напряженные отношения с Западом, даже с Германией, исламисты у границ. Но есть проблема, которая может затмить все вышеназванные: раненая российская экономика может впасть в кризис, и есть шансы, что случится это раньше, чем кто-либо ожидает, – такую мысль развивает Economist. В текущем году это уже восьмая обложка, посвященная России.

Некоторые из российских недугов всем известны: ее экономика поднялась благодаря высоким ценам на нефть и теперь, когда они опустились до $80 за баррель, страдает; рубль упал более чем на 20% за три месяца; клептократия разъела институты, а западные санкции – ограничение доступа к рынкам капитала – тоже вносят свою лепту. Все ожидают стагнации, но при этом многие считают, что Путин достаточно сильный лидер, чтобы справиться с ситуацией, говорится в статье. Падающий рубль делает некоторые экспортные отрасли более конкурентоспособными, контрсанкции (запрет на импорт продовольствия) ведут к профициту торгового баланса, и у страны еще есть немаленькие международные резервы: $420 млрд. Добавьте к этому упорство российского народа, который склонен винить в своих бедах иностранцев, и уверенность Москвы в том, что у Путина есть еще время для маневра – возможно, пара лет.

Но Москва ошибается, считают в издании: кризис может случиться гораздо раньше. Когда экономика страны неустойчива, международные финансы часто становятся катализатором, толкая страну в спину быстрее, чем ожидают политики или инвесторы.

Способности России к обороне слабее, чем кажутся, отмечает издание, и могут пострадать от любого фактора, будь то новое снижение цен на нефть, плохая реструктуризация долгов российских компаний, очередная волна санкций Запада или что-то еще.

Цены на нефть

Путин уверен, что они вновь вырастут, но в мире добыча растет, а ОПЕК не собирается снижать свою долю рынка. Американские государственные агентства на 2015 год прогнозируют цены на уровне $83 за баррель, что гораздо ниже $90, необходимых, чтобы российский бюджет сходился. Если глобальный спрос еще больше ослабнет (Япония, например, с момента составления прогноза соскользнула в рецессию), цены могут опуститься еще ниже, и инвесторам придется пересмотреть свои ожидания от России.

Долги

Российские компании накопили $500 млрд иностранных обязательств, и даже тем, кто получает свои доходы в долларах, может быть нелегко их исполнить. «Роснефть» попросила выделить ей 2,4 трлн рублей (в правительстве, согласно сообщению российских СМИ, обсуждают выделение в восемь раз меньшей суммы), за ней стоит еще длинная очередь просящих, а плохие долги начали расти еще до того, как ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 9,5%.

Международные резервы

Если Кремлю придется оплачивать счета компаний, вопрос о резервах станет чрезвычайно важным, а резервы эти сейчас тают со скоростью $100 млрд в год. При этом, как сказал бывший министр финансов, председатель правления «ВТБ24» Михаил Задорнов, если не учитывать деньги, лежащие в Резервном фонде и ФНБ, в распоряжении российского правительства может остаться лишь $200 млрд.

Санкции

Все вышеназванные угрозы реальны, а «хищническая внешняя политика» Владимира Путина может еще больше усугубить их, пишет Economist: дальнейшее наступление на Украину способно привести к новым санкциям со стороны западных стран. Отключение России от платежной системы SWIFT (с такой идеей в последние месяцы выступили Великобритания, Европарламент и несколько сенаторов США) может остановить торговлю, частичная блокировка экспорта нефти толкнет экономику вниз, а поведение Путина в ответ на такие меры, вероятно, станет причиной еще более серьезных санкций.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Экономический кризис в России, безусловно, отразится на других странах – на тех, что зависят от торговых отношений с Москвой (Прибалтика, Беларусь), имеют значимые финансовые связи с ней или просто похожи на Россию с точки зрения инвесторов (например, соседка по БРИКС Бразилия). Но Запад, призывает редакция журнала, должен держаться принятого курса и дать Кремлю понять, что у любых действий есть последствия. Это касается и экономики.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…



Be the first to comment on "Экономика России ближе к пропасти чем многие думают"

Leave a comment