Экономическая блокада Калининграда – действенные санкции Польши против России

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в ответ на вооруженное нападение России на Украину и медиа-агрессию против всего мира Европейский Союз «размахивает шпагой» (в случае Польши — яблоками) и не совершает реальных шагов.

Акцию по введению санкций против Москвы (которые сначала были жалкими, а потом, в лучшем случае — неадекватными) возглавили Соединенные Штаты. Американцы, впрочем, без особого энтузиазма утверждали, что санкции могут произвести эффект лишь тогда, когда они будут скоординированы с Евросоюзом. Однако ЕС, как мы знаем, не является ни государством, ни сообществом государств, с которым можно что-либо координировать, особенно при том, что внутри него самого координация возможна на уровне длины огурцов, но никак не внешней политики.

На каждую угрозу санкциями Россия реагировала, как на провокацию, а на жалкие санкции, вроде отказа выдавать визы нескольким десяткам человек — как на натовскую бомбардировку Москвы.

Больше тридцати лет назад, когда я ходила на лекции по международному праву, его определяли как набор международных договоров и обычаев, а также общих принципов права, признанных цивилизованными народами. Определение было старым, закрепленным Уставом ООН, а Советский Союз и его сателлиты никто не считал цивилизованными народами (государствами).

Сейчас стало неуместным говорить о «цивилизованных народах» или о цивилизации. Нации, которые когда-то считали себя таковыми, пытаются опуститься до среднемирового показателя, а варварские страны любят похвастаться своим уровнем цивилизации и демократии. «Чаще всего идеи гуманизма звучат из уст людоедов», — говорил Бертольт Брехт (Bertolt Brecht). Впрочем, лауреат Сталинской премии, у которого бывали прозорливые идеи, отличался подлым и тяжелым характером.

Трактаты и договоры в наши дни постоянно нарушаются государствами, которые представлены в Совете безопасности или в Комитете по правам человека ООН. Однако то, что делает Россия — две истребительные войны в Чечне, нападение на Грузию и Украину — выходит за рамки прежних (после 1945 года) случаев нарушения норм и могут стать опасным прецедентом в международных отношениях.

Я не знаю, оказывают ли санкции какое-нибудь воздействие на российскую экономику. Уже на расстоянии 100 километров от нескольких метрополий там всегда царили нищета, безработица и пьянство. То, что из магазинов Москвы и Петербурга исчезнут польские яблоки и эстонские угри, не повлияет на уровень жизни людей. Снижение цены на нефть может уменьшить количество долларов, которые получают несколько или даже несколько десятков олигархов, но за них волноваться не стоит: они уже давно позаботились, чтобы их деньги лежали в европейских банках (которые, кстати, часто принадлежат им самим). Россия закрыла почти все (впрочем, немногочисленные) некоммерческие организации, взяла под контроль СМИ, а Путин (по официальным данным) пользуется симпатией или поддержкой 90% населения. Даже если эти цифры сильно завышены, опросы общественного мнения показывают, что россиян радует Путин-победитель. Так что ослабить путинизм может только выдавливание России из Украины (в том числе из Крыма), изгнание Путина со всех международных встреч и демонстрация его россиянам в качестве проигравшего политика.

Но это нам не грозит. Как пишет Джексон Диль (Jackson Dielh) в Washington Post, «Восточная Европа преклоняется перед силой Путина». Его защищают не только Словакия и Чехия, но и идол правых Виктор Орбан (Viktor Orbán). Жизнь полна парадоксов. В июне 1989 года Орбан призывал вывести советские войска из Венгрии, за что ему намылили шею посол США Марк Палмер (Mark Palmer) и бывший тогда депутатом Адам Михник (Adam Michnik) (с 1989 года по настоящее время также главный редактор Gazeta Wyborcza, — прим.пер.). Сейчас Орбану нравятся российские войска на Украине, а Михнику — уже нет. Раскаявшиеся грешники ценны, но сейчас Орбан — важнее Михника (Палмера уже нет в живых). А Польша? Диль пишет, что новый польский премьер-министр пересмотрит политику России в отношении Украины, предвещая нечто вроде «перезагрузки», инициированной Хилари Клинтон (Hillary Clinton). Не слишком ясно, что это может означать, помимо смены риторики.

Сложно также разобраться, в чем заключаются санкции против Москвы, введенные Варшавой в рамках общеевропейской акции. Мы постоянно слышим только о санкциях России против Польши. Польша страдает, потому что россияне не покупают у нас сельскохозяйственную продукцию. Но страдает ли сама Россия? Россияне все равно не держали деньги в польских банках и не ездили в Закопане или Сопот, предпочитая Канны и Санкт-Мориц. Польша не продавала им ни оружия, ни современных технологий.

Единственными действенными санкциями, которые мы могли бы применить, был бы отказ от так называемого малого приграничного движения (на самом деле — гигантского) с Калининградской областью. Я неоднократно писала об угрозах, которые проистекают из того, что Польша имеет де-факто открытую границу с Россией. Прессу на днях взбудоражила новость о задержании калининградца, который вез «три пистолета, детали пулемета, части короткоствольного огнестрельного оружия, а также боеприпасы для учебного и сигнального оружия». На мой взгляд, это был или сумасшедший, или неудачливый торговец. Однако не пистолеты ТТ или CZ представляют основную угрозу на открытой границе Польши и России. Но до выборов в органы местного самоуправления ни один политик не станет об этом даже упоминать, лишь бы не потерять голоса в районе от Сувалк до Гданьска, живущем торговлей с россиянами. Между тем, Россия может ввести против Польши санкции, закрыв границу.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…



Острая фаза шизофрении: Станет ли режим стрелять в народ?

Происходящее ныне с путинским режимом напоминает острую фазу шизофрении. Складывается впечатление, что вся страна едет в автобусе с сумасшедшим водителем, который уже не способен адекватно действовать за рулем и везет всех…



Онищенко опять напомнил о Порошенко

Александр Онищенко отметил, что он был одним из первых, кто разоблачал коррупцию бывшего лидера Украины Петра Порошенко, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». В…


Савченко заявила о начале украинизации РФ

Герой Украины Надежда Савченко сделала громкое заявление. По ее словам, стартовала украинизация России, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса Украины». Депутат ВРУ 8 созыва Надежда…



Празднование Дня Независимости: Зеленский с женой Еленой потрясли Украину. ФОТО. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский 24 августа с женой Еленой приняли участие в торжественном поднятии флага по случаю Дня Независимости Украины. Президентская чета была очень растрогана при…



Лукашенко заявил, что Зеленский обращался к нему за помощью

Президент Украины Владимир Зеленский просил у Беларуси «какой-то поддержки». Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в разговоре с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, сообщает «Белта»….


Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…



Be the first to comment on "Экономическая блокада Калининграда – действенные санкции Польши против России"

Leave a comment