Экономическая блокада Донбасса – главный козырь Киева в переговорах с Москвой

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru буквально через несколько часов после так называемых «выборов» в оккупированных районах Донбасса украинские власти начали отгораживаться от ДНР и ЛНР куда более серьезной границей, чем линия фронта — стеной экономической блокады. И это решение украинского руководства может оказаться куда более серьезным козырем в дальнейших переговорах с Россией, чем любые военные победы.

Наблюдатели любят сравнивать новоявленную «Новороссию» с Приднестровьем. Сходство действительно существует — отторгнутые в произвольном порядке территории, российские войска в качестве главного элемента поддержания «государственности», марионеточные власти, советское по менталитету население… Разница ощутима только в одном — Приднестровье живет за российский счет. А оккупированный Донбасс должен был жить за украинский.

В этом и состоял план «организатора политического пространства ДНР» Владислава Суркова. На территориях, контролируемых Москвой, проводятся выборы, после которых появляется «легитимная», по мнению Кремля, власть — но не государственность.

Более того, в декабре проводятся еще одни выборы — местные, как и было обозначено в Минских протоколах. И Киев ведет переговоры то ли с руководителями «новых государств», то ли с местной властью — во всяком случае, Россия никакой государственности Донбасса не признает. Но все это время оккупированные территории живут за украинский счет, а не за российский.

Киев от этой схемы отказался. Выплаты на оккупированную территорию завершаются — об этом официально заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Жителям территорий ДНР и ЛНР обещаны все положенные им выплаты — но после освобождения территории. Поставки газа и электроэнергии продолжатся, но за счет социальных выплат. При этом речь идет только о поставках газа населению, а не предприятиям — с работающей промышленностью региону придется распрощаться до освобождения.

На самом деле это означает крушение российского плана. У Владимира Путина сейчас просто нет денег для снабжения Донбасса — бюджет самой России трещит по швам и нужно еще изыскать средства для дотационных регионов. Донбасс в придачу к Крыму — это слишком большое удовольствие даже для такого нерасчетливого правителя, как российский президент.

Может ли Путин в такой ситуации расстроиться и пойти новой войной на Украину? Путин, конечно же, может все. Но только вот теперь ему придется считаться с мыслью, что любой город или регион Украины ему придется не только завоевать, но еще и кормить — что явно не входит в планы российского руководства. И получается, что чем больше юго-востока Путин отрежет от Украины, тем больше возможностей для выживания остальной стране он предоставит.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Пока же, похоже, Путин готовится не столько к войне, сколько к зачистке. Российские войска, появившиеся на Донбассе в преддверии выборов, начали борьбу с не подчиняющимися «центру» бандформированиями. Начали с Горловки — но вполне возможно, что продолжат и в остальных городах, захваченных самозваными правителями из числа местного и заезжего криминалитета. И эта война обещает быть для россиян не менее сложной, чем война с Украиной.

Впрочем, в успехе Путина в войне с донбасскими бандитами я как раз не сомневаюсь. Сомневаюсь в том, как будет функционировать «правительство» ДНР и ЛНР после того, как получит всю полноту власти и ответственности — ну и пустую казну в придачу. Теперь доказывать свою состоятельность донецким бандитам и их российским кураторам придется уже не партнерам по минским переговорам, а жителям оккупированных районов.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…


Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…




Be the first to comment on "Экономическая блокада Донбасса – главный козырь Киева в переговорах с Москвой"

Leave a comment